Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Казахстан: атомное озеро

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2018/09/27.html

Это атомный ветер. Дикий, шквальный ветер дул на рукотворном атомном озере в казахской степи — раздувались защитные комбинезоны. Сегодня я продолжу рассказ о недавней поездке в Казахстан на ядерные полигоны. В прошлом посте я рассказывал о поездке на ядерный полигон «опытное поле» к месту наземного испытания первой советской атомной бомбы, а позже — первой водородной. Достаточно грязное место даже после многолетних попыток очистить почву, и оно останется таким навсегда (полураспад, скажем, плутония 24 тысячи лет). Нужны ли были эти испытания? Многие считают, что нужны, что это ядерный щит страны, а не будь их, нас бы давно завоевала Америка (подобно тому, как она завоевала все страны, у которых не нашлось атомного оружия). Допустим. Оборона, наука — всё понятно. Но нужны ли были эти испытания именно наземными? Допустим, нужны. А нужно ли было их проводить так, как их проводили, без полноценной защиты и эвакуации местных жителей? Ну допустим, нужно. Секретность, всё такое. А нужны ли были испытания в таком количестве: на одном только Семипалатинском полигоне 456 ядерных взрывов на протяжении 42 лет (ответ о жизни, вселенной и вообще)?
Collapse )

Эпицентр

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2018/09/01.html

Мы находимся на объекте П-1 Семипалатинского полигона в Казахстане. Это место испытания первой в СССР атомной бомбы. Инфраструктура, выстроенная вокруг, позже пригодилась для ещё четырех испытаний, в том числе — первой водородной бомбы. Полный список испытаний:

РДС-1 28.10.1949г. 22 кт заряд на башне на высоте 30 м;
РДС-2 24.09.1951г. 38 кт заряд на башне на высоте 30 м;
РДС-4 23.08.1953г. 23 кт авиационная бомба на высоте 610-620 м и с отклонением в 390 м от центра поля, по плану взрыв должен быть на высоте 400 м точно по центру;
Collapse )

Ленин кыш

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2018/08/29.html


Всем известна легенда о том, что в одной из союзных республик висел лозунг «ЛЕНИН КЫШ, ЛЕНИН ПЫШ, ЛЕНИН ТОКТАМЫШ!» (что является переводом «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!»). На самом же деле эта история придумана юмористом Михаилом Задорновым и не существует языка, на котором бы это так звучало. Но мы с ammo1 в Астане обнаружили тот самый токтамыш:

Спросили у продавщицы, как это переводится, она задумалась и ответила, что это вообще не переводится. Тут уже задумались и мы.
Collapse )

Для тех, кто понимает: ТЕ САМЫЕ СОВЕТСКИЕ КЕДЫ "ДВА МЯЧА" 1965-1976

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2018/06/26.html

В погоне за шмотками и гаджетами люди сильно забывают о духовной составляющей. Не в том смысле, что бросьте вещи в огонь и молитесь. А в том смысле, что у вещи бывает материальная составляющая и духовная. Материальная составляющая — она в принципе конечна. Ну вот что ты сегодня еще изобретешь, скажем, в плане обуви? Еще более анатомические стельки? Резиновые шнурки? Колесики в пятку? Не спорю, колесики в пятке хорошо, хотя уже не обувь. Но что дальше? Истинные ценители видят в вещах не только материальное, но и духовное — иногда хочется, чтобы у вещи была своя история. Я ношу круглые очки не только потому, что это удобно, но и потому, что это старинная модель очков, которая не менялась со времен первой мировой, и моему троюродному брату Михаэлю выдали эти очки в австрийской армии взамен гражданских, и только потом они попали ко мне. Я выхожу на пробежку в старых рваных «айсиках» не только потому, что это удобно для бега, но потому, что мне их подарил друг Бочарик, в них он пробежал свой первый марафон в Берлине, и когда мне становится лень бежать, я вспоминаю об этом, и это придает мне силы. Всё это — нематериальные, духовные свойства предметов. Одно из крайне востребованных, но крайне редких направлений в современном дизайне — это не поиск, куда бы вшить еще одну неоновую полоску, а воссоздание исторической модели.
Collapse )

Собственно, это исчерпывающе описывает коня Василия

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2018/05/08.html

С благоговением прочел речь Владимира Владимировича Путина на его четвертой инагурации (первая состоялась в 2000). Цитирую с незначительными купюрами:

Мы знаем, что и в начале 2000-х годов на долю нашего Отечества и наших людей выпали очень тяжёлые испытания. Многое, но ещё далеко не всё восстановлено, не все исторические раны залечены, не все потери преодолены, а жизнь постоянно ставит новые задачи. Времени на раскачку нет. Но все мы хорошо помним, что за более чем тысячелетнюю историю Россия не раз сталкивалась с эпохами смут и испытаний и всегда возрождалась, как птица феникс.
Collapse )

фильм "Смерть Сталина"

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2018/03/02.html

Скачали вчера торрент и посмотрели тот самый фильм «Смерть Сталина», который наши деятели с таким нелепым скандалом запретили показывать в России.
Collapse )

А теперь серьезно про спутниковый интернет

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2018/02/23_mask.html

Я вижу, тема спутникового интернета Илона Маска живо интересует умы. Поэтому скажу, что сам думаю по этому поводу.

1. Халявы не будет.

Конечно интернет Илона Маска не будет бесплатным. По крайней мере, до тех пор, пока не окупятся изначальные затраты на весь проект и текущие — на поддержание его в рабочем состоянии. Возможно, будет бесплатным некоторый контент — например, Фейсбук проплатит, чтобы его сайт шел бесплатно.

2. Система коммерческая, потенциал её огромен.

Если вдуматься, речь идет о системе, которая способна в будущем смести с лица земли всю проволочную и сотовую телефонию и всех интернет-провайдеров. Потому что если на дворе 2028 год, у тебя в кармане телефон или модем, который дает заявленные 1 гигабит по цене 20$ в месяц, то зачем тебе платить 20$ за шнур от «Акадо» и 20$ за симку MTS с ее роумингом, геморроем и ежедневными попытками включить услугу «Гудок погоды» всего за 5 руб в день?
Collapse )

Однажды... десять лет назад... в далеком 2008 году... пришла жалоба аж блять с Украины...

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2018/02/08.html

Меня часто спрашивают, почему я в 2011 убрал печально известный раздел lleo.aha.ru/na и отдал весь архив со скриптами и страницами первому попавшемуся чуваку в другой стране, который создал домен http://natribu.org, где-то его хостит и заботится о нем? Да, я его отдал с радостью, от нового домена у меня никогда не было доступа, и нет никакого желания иметь отношение к этому сайту.

Блин, ребята, вы не представляете, сколько мне проблем доставляла эта простая, казалось бы, шуточная страничка. Вы просто не можете представить, какое немыслимое количество дебилов принимало содержимое страницы за личное оскорбление. А это еще были вегетарианские нулевые годы, когда суды не рассматривали всевозможные дела об «оскорблении чувств».
Collapse )

Батька Махно, анархистка Маруся Никифорова и прочие гости Кичкаса-Запорожья

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2018/01/20.html

Нашел в семейных архивах книгу мемуаров, которую начал писать мой дед Абрам Каганов, но так и не успел закончить — написал только о самых ранних воспоминаниях. Дед родился 10 мая 1910 года в поселке Кичкас на Днепре чуть выше города Запорожье. Позже, когда построили Днепрогэс, всё село ушло под воду. В своей рукописи дед рассказывает о семье, о быте того времени, о революции, которую застал мальчишкой, о том, как увидел первый автомобиль, о солнечном затмении 1914, о том, как в те годы строили железную дорогу и сеяли гречку. Это удивительный срез эпохи глазами очевидца, пусть маленького. Очень хочется набрать всё текстом, но понимаю, что не осилю, вот пока отрывок:

Банды «Батька Махно» не раз врывались в город. Однажды воины его армии, обходя дворы, сзывали людей к центру города. Мы жили в переулке неподалеку от центра. Я оказался там один из первых. Как же? Без меня и мне подобных ни одно событие не могло быть осуществлено.
Collapse )

Чо где происходит?

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/11/07.html

Отдохнул от суеты, занялся домашними делами. Разослал 46 писем — всем, кто пожертвовал на избирательную кампанию. Оказалось, разослать 46 писем — пока соберешь адреса, пока распечатаешь и наклеишь, пока газетки утюгом прогладишь и в каждый конверт запихнешь... Отдельный целый день только индексы гуглил — на нашей почте сказали, что центральный узел письма без индекса просто выкидывает в мусор. И вы знаете, я не нашел причин им не поверить. В общем, ждите письма, извините, что так долго.


Collapse )