Category: технологии

Category was added automatically. Read all entries about "технологии".

Чудеса электроники

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2019/09/02

Приехал Юра и мимоходом на кухне починил мне самокат. Помните, я рассказывал, что при включенной фаре самокат начинает все чаще «спотыкаться», и последнее время уже не едет, хотя при выключенном фаре всё норм? Я собирался новую платку заказать, а мне в комментах советовали для начала все конденсаторы перепаять.

Так вот, электроника год от года становится всё непостижимей. В старые приборы ставили предохранитель — такую мелкую хреновину с проволочкой внутри, которая при большой нагрузке нахрен сгорала. Прибор соответственно выходил из строя. Но зато это облегчало жизнь ремонтников: в мастерской легко меняли сгоревший предохранитель и телевизор работал снова. Не будем судить, насколько это мудрая идея — делать прибор сразу неисправным при малейшем подозрении на неисправность. Но так просто повелось. В последние годы появилась новая тема — электронный предохранитель. Тоже фитюлька, которая от большого тока создаёт обрыв, но не сгорает совсем, а восстанавливается, как только опасность миновала. Нахрен они нужны, эти предохранители в мелкой электронике — вообще непонятно. От них проблем только добавилось: знающие люди говорят, что ощутимый процент неисправностей электроники связан именно с неисправностью электронного предохранителя. Вот она, эта глючная деталь:
Collapse )

Телеферистика и робот Фёдор в космосе

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2019/08/20_distantnik

О роботах в научной фантастике кто только не писал последние сто лет, но по-настоящему значимы на мой взгляд были лишь три книги. Карел Чапек (точнее, его брат) предложил само слово «робот». Айзек Азимов сформулировал знаменитые «Три закона роботехники» — почему-то очень цитируемые, но не имеющие никакой связи с реальностью. И наконец великий Станислав Лем описал разновидность роботов как философскую концепцию, где робот нужен лишь для того, чтобы дистанционно управляться человеком и быть продолжением его тела там, где человек по какой-то причине находиться не может или не хочет:
Collapse )

Интервью Фадеева с Экслером

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2019/07/16

Рекламщик и директор digital-агентства Михаил Фадеев (он же в фейсбуке: https://www.facebook.com/profile.php?id=100003257969068) встретился в Барселоне со своим старинным другом Алексом Экслером и сделал с ним большое интервью — о старых добрых временах ФИДОнета, о героях Рунета начала нулевых, о современных трендах, о ссоре с Темой Лебедевым, о жизни в Испании и эмиграции, и еще куча любопытных тем. Материал получился насыщенный, ужасно интересный и забавно иллюстрированный. В трех частях. Можно читать в любом порядке, всё одинаково интересно:
Collapse )

1 апреля - день крафтовых юмористов

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2019/04/01

Лично я 1 апреля принципиально не праздную, считая, что шутить надо во все остальные дни. Однако многие граждане и организации считают необходимым в этот день обязательно родить какую-нибудь шутку. Вот, казалось бы, серьезная корпорация Яндекс присылает сегодня такое письмо:

Date: Mon, 1 Apr 2019 16:07:06 +0300 (MSK)
From: «Yandex.Webmaster» <devnull@yandex-team.ru>
To:   lleokaganov <lleokaganov@yandex.ru>
Subj: У сайта lleo.me изменилось главное зеркало
Message-ID: <1923894770.439032.1554124026810.JavaMail.webmaster3@wmc-generator01e.search.yandex.net>

Здравствуйте, lleokaganov!

У вашего сайта lleo.me изменилось главное зеркало: вместо lleo.me главным в группе зеркал стал домен https://lleo.me. Рекомендуем проверить, что новое главное зеркало доступно для индексирования и отдает роботу код 200.
Collapse )

мультсериал "Любовь, смерть и роботы"

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2019/03/28

По наводке друзей посмотрел несколько серий мультсериала «Любовь, смерть и роботы». Сериал представляет из себя анимационные короткометражки для взрослых (секс, кровь, кишки), снятые разными режиссерами и студиями по разным сценариям. Серии длятся по 10-20 минут, сделал это Netflix. Поскольку рекламировали мне это как нечто, достигающее уровня «Черного зеркала», действительность сильно разочаровала.


Collapse )

Хуэкзорцизм

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2018/12/11.html

В продолжение поста о хуе на зеркале — спасибо всем за советы и участие, приятно знать, что я не одинок в беде. А еще мне помогают друзья. Чук сказал, что знает верный способ, как изгнать хуй с зеркала в ванной, и у него есть разные средства разобраться с загадочным феноменом. Для начала зеркало было вымыто. Но хуй там.


Collapse )

Как Фейсбук режет аудиторию

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2018/11/26.html

Вроде всем известно, что Фейсбук очень нервно относится к информации, которую получил не эксклюзивно. Тем не менее время от времени многие умные и опытные люди типа Экслера пишут о том, что всё это, дескать, чушь и суеверия.

Посмотрим, как это работает. Каждый день робот постит из моего блога короткие стишки серии, которую я называю "куличи". Буквы в них конечно разные, но все равно это один формат, один стиль, один объем и один, как мы понимаем, автор. Куличи ложатся в Фейсбук как посты. Но для кулича #65 я, так уж было на кухне однажды делать нечего, записал видео. И в Фейсбук кулич #65 пошел со ссылкой на Ютуб, которая была распознана Фейсбуком, и пост отмечен как "пост с внешними ссылками".

Фейсбук не дает статистику посещений каждого поста. Это сделано специально, чтобы автор не догадался, сколь многим его подписчикам Фейсбук его пост не показал по каким-то своим соображениям. Но есть косвенная статистика - лайки, комментарии и перепосты. Теперь смотрим:
Collapse )

куличи #58

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2018/11/15_kulichi.html

Крепчает охват интернета,
грядёт орбитальный сигнал.
Россия в порядке ответа
желает, чтоб враг понимал:
его технологии жалки,
в России растут как грибы
глушилки, давилки, сбивалки,
лучи электронной борьбы.
Мы в плане вредительства — боги!
Мы в сфере помех — короли!
И нету таких технологий,
чтоб мы их сломать не могли!


Collapse )

завод "Световые Технологии"

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2018/11/06.html

Как вы помните, я очень люблю промышленные объекты, где высокие профессионалы делают настоящее дело. Последний раз я писал о заводе электроники в Минске, а сегодня расскажу о фирме «Световые Технологии» и заводе электроники в Рязани, где мне довелось побывать. «Световые Технологии» — это блестящая история успеха российской фирмы. Двадцать лет назад она была создана двумя нашими соотечественниками (один как раз из Рязани, поэтому есть завод здесь), а еще два учредителя — это два индуса. Сегодня их проект — крупнейший в России производитель освещения:
Collapse )

Не думал не гадал он

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2018/09/28.html

Забанили в Фейсбуке
Забанили в Фейсбуке
Забанили в Фейсбуке
За антисемитизм
Представьте себе, представьте себе
Забанили в Фейсбуке
Представьте себе, представьте себе
За антисемитизм

Ржу конечно в голос, но это повод лишний раз напомнить: я не писал и не пишу в Фейсбук, робот автоматически посылает копию заметок туда и ещё в 7 соцсетей. Если вы хотите быть в курсе моих заметок — заходите на сайт http://lleo.me/dnevnik или подпишитесь на Телеграмм-канал @lleodnevnik Иначе будете удивлены, почему после номера #20 неделю нет куличей, а потом они начались снова с номера #27 :) Пользуясь случаем передаю большое спасибо незнакомцу, который прислал мне в личку Фейсбука новую книгу Пелевина, написать спасибо я там сейчас не могу.
Collapse )