Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Генетические тесты 23andme

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2018/11/13.html

Информирую всех интересующихся, что проект 23andme в США всю следующую неделю (до 22 ноября) снова проводит распродажу тестов по США по полцены 49$ (вместо 99$) при заказе от 2 штук. С учетом стоимости пересылки по США 15$ и банковских накидок это 4000 руб за 1:

https://view.mail.23andme.com/?qs=6fb404a1a85515df5ecaff0325619108e0388f1c3091d394fd4a87c6bb3b8fbdae5993970e9a882e7fcfcb831d6c792dfed5e6403857b8a0c27a3966dec4862dc6e04fee583324498d0844081fb6cdf74adb81fbaa74ab1a
Collapse )

Подкаст истории рунета

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2018/10/22.html

Поучаствовал в интересном проекте — проекте аудиоподкастов. Жанр аудио в последнее время оказался мало востребован в отличие от текстового жанра (статьи с картинками) и видеожанра (каналы). Но я-то знаю по опыту общения с моими читателями, любителями аудиокниг, что многие предпочитают именно такую информацию — в формате аудио, когда не надо смотреть глазами на экран, а можно заниматься работой, домашним хозяйством, спортом или вести машину.
Collapse )

Казахстан: атомное озеро

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2018/09/27.html

Это атомный ветер. Дикий, шквальный ветер дул на рукотворном атомном озере в казахской степи — раздувались защитные комбинезоны. Сегодня я продолжу рассказ о недавней поездке в Казахстан на ядерные полигоны. В прошлом посте я рассказывал о поездке на ядерный полигон «опытное поле» к месту наземного испытания первой советской атомной бомбы, а позже — первой водородной. Достаточно грязное место даже после многолетних попыток очистить почву, и оно останется таким навсегда (полураспад, скажем, плутония 24 тысячи лет). Нужны ли были эти испытания? Многие считают, что нужны, что это ядерный щит страны, а не будь их, нас бы давно завоевала Америка (подобно тому, как она завоевала все страны, у которых не нашлось атомного оружия). Допустим. Оборона, наука — всё понятно. Но нужны ли были эти испытания именно наземными? Допустим, нужны. А нужно ли было их проводить так, как их проводили, без полноценной защиты и эвакуации местных жителей? Ну допустим, нужно. Секретность, всё такое. А нужны ли были испытания в таком количестве: на одном только Семипалатинском полигоне 456 ядерных взрывов на протяжении 42 лет (ответ о жизни, вселенной и вообще)?
Collapse )

Казахстан Астана

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2018/08/30.html

Интересно, что мой сайт не виден из Казахстана. Это связано не с моим сайтом, а с неизвестными соседями по пулу адресов claudflare. Пришлось приложить много сил, и с помощью друзей протоптать дорожку http://kz.lleo.me/dnevnik — если добавлять kz. к ссылкам, все должно работать.

29 августа в Казахстане особый день — День инициативы запрета ядерных испытаний. Эту инициативу выдвинул Казахстан много лет назад, и с тех пор всемирный комитет планомерно пытается добиться подписания это договора всеми странами. Председатель комитета Лассина Зербо:
Collapse )

ОБЗОР ФИЛЬТРОВ ВОДЫ: НАГЛЯДНЫЕ ОПЫТЫ НА КУХНЕ

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2018/07/06.html

Вот теперь уже даже и не знаю с чего начать. Наверно начать надо со ссылки на статью о тестировании фильтров воды, опыты из которой мы со Стаськой повторили на кухне, и даже пошли дальше, напридумывав своих тестов — не только синькой, а вообще всем, что выдаст фантазия, включая самодельный микробиологический бакпосев. Наша задача — понять, дурят ли нас с этой синькой, или фильтры Аквафор и впрямь так хороши, а синька — лишь хороший, но не единственный пример тотального превосходства технологии Аквафор над всеми остальными? Но не будем забегать вперед. Хотя нет, будем! Взгляните на эту фотку, это наш опыт с красителем и тремя фильтрами разных производителей. Спойлер, так сказать. И решите сами, читать дальше или и так всё ясно:


Collapse )

Вспомнился пост 14-летней давности

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2018/03/16.html

Одного профессора математики спросили, пойдет ли он голосовать. «По законам теории вероятности, — ответил профессор, поправляя очки, — не будет такого, чтобы всё решил один мой голос, поэтому я голосовать не пойду.» Профессору возразили, что подобные рассуждения нелепы: во что превратятся выборы, если все будут такими умными? «По законам теории вероятности, — ответил профессор, поправляя очки, — все такими умными не будут.»

Отсюда: http://lleo.me/dnevnik/2004/03/10.html

14 лет прошло, а вообще ничего не изменилось: всё тот же унылый Путин, та же полная бессмысленность происходящего и полное нежелание тратить личное время на участие в дурно поставленном спектакле.
Collapse )

наши пробирки 23andme.com

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2018/02/09.html

Друзья, всем, кто участвовал в нашей акции и всем прочим, кто интересуется генетикой, сообщаю.

1) Все наши пробирки в количестве 88 штук давно отправлены, сейчас заканчивается последняя обработка. Скажем большое спасибо нашим друзьям: Анечке, Андрею и Анастасии, которые помогли провезти по три десятка пробирок в США до почтового ящика! Спасибо им особенное, потому что все трое сделали это тоже на чистом энтузиазме, и даже их собственных пробирок в коробке не было (только у Анастасии была своя пробирка, но ее увезла в первой партии Анечка двумя месяцами ранее).

2) Вам ОБЯЗАТЕЛЬНО надо зарегистрировать код своей пробирки (14 цифр, которые вы сфоткали) на сайте http://23andme.com/start
Collapse )

Урановое стекло

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2018/02/04.html

Отец посмотрел по телевизору передачу про урановое стекло и вспомнил, что у него где-то есть старинный зеленый флакон. И предложил его изучить. И мы с ним стали его исследовать и изучать...

Окрашивать стекло в зеленый цвет соединениями урана придумали две тысячи лет назад — по крайней мере, найдена римская мозаика, которая датируется 79 годом н.э. Массовое производство уранового стекла
Collapse )

Коробочки 23andme приехали

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/11/26_1.html

Ну шо, я снова в Москве. По поводу коробок 23andme — первая часть нашего приключения прошла успешно, коробки я привез, избежав интереса таможни. Ну конечно не сами коробки, потому что их со всеми опоздавшими, друзьями и родственниками вышло их 91 штука (!), что превышает размер чемодана вдвое. Полдня у меня ушло только чтобы, вооружившись для понта стерильными перчатками, их перепаковать, выкинуть картон и упихать только пробирки со штрихкодом по 19 штук в одну коробку, а отдельным ящиком свалить крышки с консервантом — этот здоровенный ящик и вызывал у меня некоторые опасения, что просветят, надут сотню очень странного вида флакончиков с загадочной жидкостью, и начнутся вопросы, что за товар или пробнички или сегментированная бомба. К счастью, в дальнейшем путешествии наших пробирок эти странные на вид и громоздкие штуки уже участвовать не будут — их выкидывают, как только пробирка заполняется слюной. А ниже на фото остатки упаковок — они так и остались в солнечной Калифорнии:
Collapse )