Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Чехия: Костница и чудеса дизайна


Продолжаю рассказывать вам об увиденных чудесах мира, завораживающих и леденящих душу. Будете смеяться, но по приглашению компании Skoda я полторы недели назад побывал в Чехии. Там нам с блогером Сашей Беленьким сперва достался автомобиль Skoda Superb и поехали обозревать окрестности. Superb — отличная комфортная машина высокого класса. Хотя если выбирать между ним и Rapid, я бы, честно признаюсь, выбрал Rapid как более компактный и легкий.

Но о том, как мы катались на Rapid современном и на старинном Rapid 1939 года, о том, как в Чехии продают в сельских магазинах оружие для повстанцев и крылатые ракеты, и о том, как полезен блогеру Беленькому четырехвинтовой спутник-шпион, я расскажу в следующий раз. А сегодня — о дизайне на костях. Встречаем — городок Кутна-Гора, часовня Всех Святых (местные ее называют просто — Костница):

В 1278 году догадливый аббат Генрих съездил в Святую землю, привёз немного земли с Голгофы, рассыпал её по кладбищу аббатства. Кладбище после этого обрело немыслимую популярность — отныне люди чуть ли не со всей Центральной Европы мечтали хорониться именно здесь.

А постоянные эпидемии чумы и жестокие войны лишь увеличивали популярность кладбища. Вот эти люди погибли явно не от чумы:

Лет через сто в центре кладбища был построен готический собор с усыпальницей, куда принялись перекладывать кости из могил, потому что мест на кладбище не хватало катастрофически.

Здесь накопилось останков людей по приблизительным подсчетам около 40000.

Так кости лежали до 1870 года, когда был нанят дизайнер (тогда это называлось — резчик по дереву) Франтишек Ринт, которому было поручено привести горы костей в опрятный вид.

Франтишек подошел к делу с большим толком и размахом — применил свой дизайнерский талант, чувство красоты и стиля.

Он складывал из костей канделябры:

Красивые узоры:

Логотипы и шрифтовые надписи:

Праздничные гирлянды:

В знак уважения к начальству повторил из подручного материала фамильный герб тогдашнего владельца собора:

И даже свою подпись поставить не забыл:

Сейчас Костница в Кутна-Горе открыта 7 дней в неделю и является любимым местом туристов (я даже встретил там читателя своего дневника из Калилинграда). Туристы сюда водят даже детей:

Это конечно полный ад, если вдуматься. Но если кто-то полагает, будто у тех дизайнеров что-то не то со вкусом, тот просто не был в спецзале Кунсткамеры и не видел работ голландского дизайнера-анатома Рюйша, который скупал мертвый детей, наряжал, украшал тела бисером и клопами, превращал в натюрморты и продавал в спиртовых банках в качестве сувениров в богатые дома. И богатые дома становились в очередь. Это было средневековье, что тут сказать. Но мы живем не в Средневековье. И у нас, к счастью, другие нормы дизайна:



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2014/07/01.html

Грузия - Тбилиси и окрестности


Над городом тихо пролетают пепелацы один за другим — канатная дорога.

Для туристов из России продаются сувениры:

Парк на горе с аттракционами сделан с большим вкусом:

Тбилиси — удивительный город. Современные шикарные постройки, хайтек и дизайн, соседствуют здесь местами с совсем разваливающимися старыми домами. Вот у этого подперли фасад, чтоб не упал. А район неспокойной сейсмики, между прочим:

Над городом возвышается памятник Женщине:

Уличное казино. Натурально крутится барабан, сбоку трещетка. Можно выиграть старый мобильник или мыльницу:

Изумительной красоты стеклянный пешеходный мост — его светодиоды интегрированы внутри стеклянных панелей и светятся ночью. Рядом две трубы — это не трубы, это дизайнерская архитектура — павильоны строящихся клубов.

Гарик Черский показывает нам просторы:

Знаменитый винный эксперт Ленис Руденко думает о грузинском виноделии:

Вечером в ресторане он мучает официантов, выясняя года милизимов...

В ресторане обнаружил книгу отзывов, они там прекрасны. Вот это — обратите внимание на возраст в подписи:

Живописный сельский шиномонтаж как из короткометражек Габриадзе:

Грузинский вайфай в нашем микроавтобусе не работал. На поверку оказался хитрым устройством из инвертора, переходника с американской розетки на на европейскую и сетевым адаптером на 9 вольт. Преобразовывал 12 в 9 через 220. Остальное осталось на базе, видимо. Впрочем, нам вскоре нашли портативный сотовый Huawei, и теперь я выкладываю вам фотки.

Картина: очень одинокий петух и блогеры.

Гарик Черский вспоминает то самое место, где текут 'обнявшись, словно две сестры' реки Арагва и Кура из 'Мцыри' Лермонтова:

Денис Руденко фоткает монастырь Мцыри.

Горные маки и горные пчелы:



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2014/06/04.html