?

Log in

No account? Create an account

lleo — LiveJournal

Sep. 6th, 2019

03:35 pm - Готовим ленинградский рассольник с читалкой PocketBook 641 Aqua 2

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2019/09/06_rassolnik

Надоела политика и реклама? Сегодня у нас кулинарные рецепты! Расскажу, как я готовлю рассольник по-ленинградски.

Все посмотрели видео? Если нет, посмотрите. Оно классное. К тому же, это мое первое настоящее смонтированное видео! С эффектами, монтажом, музыкой. Ребята, я в кои-то веки освоил видеомонтаж, поздравьте меня! Монтировал в Linux Ubuntu Kdenlive. Осваивал сам методом тыка, советы на будущее по этому софту приветствуются. Итак, продолжим про рассольник. Надо сказать, что рецепт этот редкий — по крайней мере, его не содержится ни в одной из 15 (пятнадцати!) кулинарных книг, которые стоят на полочках в старинной петербургской квартире, где волею судеб я сейчас обитаю. Там описано много видов рассольника, но нету именно ленинградского:
Read more...Collapse )

Sep. 4th, 2019

04:27 pm - 101 год: спорт, диета, вегетарианство

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2019/09/04

На даче попросил бабушку рассказать на камеру читателям моего дневника, какой образ жизни, диета или спорт помогли ей дожить до 101 года и сохранить ясный ум и подвижность. Полина Израильевна Каплунова родилась 22 февраля 1918 года, работала инженером-проектировщиком заводов нефтяной и сахарной промышленности, была замужем, родила дочь (мою маму). Сейчас она совсем плохо слышит (носит слуховой аппарат) и довольно плохо видит (катаракта, но операцию делать боится), ходит медленно с палочкой. Телевизор не смотрит — презирает, за исключением канала «Культура». Зато постоянно слушает «Эхо Москвы».

101 год: спорт, диета, вегетарианство

Кому лень смотреть: я поспрашивал бабушку, какой образ жизни она ведет, занималась ли спортом, отношение к табаку, алкоголю, диетам, вегетарианству и так далее. Оказалось: никаким профессиональным спортом не занималась, утреннюю зарядку делает, но весьма символическую, никогда не курила (мне кажется, это важно), выпивает весьма умеренно в случае застолья, предпочитая водку, никакой диеты никогда не придерживается, мясо любит. Из любимых лекарств: помимо препаратов для сердца, в пожилом возрасте последние несколько десятилетий принимает по совету врача для профилактики нарушений мозговой деятельности мексидол, нооотропил и фезам (название третьего — мексидол — вспомнила сразу как я выключил камеру. Ну а остальное смотрите в интервью, оно очень милое получилось, спасибо бабушке.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2019/09/04

Sep. 3rd, 2019

02:51 am - Чудеса электроники

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2019/09/02

Приехал Юра и мимоходом на кухне починил мне самокат. Помните, я рассказывал, что при включенной фаре самокат начинает все чаще «спотыкаться», и последнее время уже не едет, хотя при выключенном фаре всё норм? Я собирался новую платку заказать, а мне в комментах советовали для начала все конденсаторы перепаять.

Так вот, электроника год от года становится всё непостижимей. В старые приборы ставили предохранитель — такую мелкую хреновину с проволочкой внутри, которая при большой нагрузке нахрен сгорала. Прибор соответственно выходил из строя. Но зато это облегчало жизнь ремонтников: в мастерской легко меняли сгоревший предохранитель и телевизор работал снова. Не будем судить, насколько это мудрая идея — делать прибор сразу неисправным при малейшем подозрении на неисправность. Но так просто повелось. В последние годы появилась новая тема — электронный предохранитель. Тоже фитюлька, которая от большого тока создаёт обрыв, но не сгорает совсем, а восстанавливается, как только опасность миновала. Нахрен они нужны, эти предохранители в мелкой электронике — вообще непонятно. От них проблем только добавилось: знающие люди говорят, что ощутимый процент неисправностей электроники связан именно с неисправностью электронного предохранителя. Вот она, эта глючная деталь:
Read more...Collapse )

Sep. 1st, 2019

12:01 pm - Новости про сланцевый газ

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2019/09/01_gas

Любопытная новость: https://www.interfax.ru/world/674402 Польша начала перепродавать Украине часть своего газа, который закупается из США. Это покрывает пока всего 20% потребностей Украины и ограничено пропускной способностью местных трубопроводов. Но директор польской компании (кстати, однофамилец одного из двух основателей Apple) пообещал директору украинской стороны (кстати, с фамилией Ярослав Мудрый), что газ в конечном итоге будет продаваться на 30% дешевле, чем предлагает Россия.

Соответственно любопытный шум стоит в пророссийской прессе: https://m.rns.online/opinions/Kak-amerikanskii-gaz-popal-na-Ukrainu-2019-08-29/ Дескать, украинцы готовы на всё, лишь бы не покупать газ у России, которую считают врагом-агрессором. А цена на 30% ниже — так это ещё не все транспортные расходы подсчитаны, в реальности им выйдет гораздо больше...

Так или иначе, любопытно другое: на этом фоне совершенно исчезла Секта Свидетелей Ложности Сланцевого Газа! Растворились бесследно. Уже никто не кричит, что сланцевые технологии не работают, что это миф, инвестиционный пузырь и дешёвая пиар-разводка для хомячков. Совершенно забыли, что сланцевый газ «ужасного качества» и «непригоден» для горения. И что его добыча «разрушает» природу США. И все остальные сказки — где же они?
Read more...Collapse )

03:21 am - Побывал наконец на заводе КВАНТ В Зеленограде

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2019/09/01

Побывал наконец на заводе по выпуску телевизоров «Квант» в городе Зеленограде.

Dexp, Digma Akira, Akai и так далее — это все его продукция.


Read more...Collapse )

Aug. 31st, 2019

05:09 pm - Бюргер Кинг выпустил к московским выборам коронки

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2019/08/31



Подготовка к выборам идёт полным ходом. Чертаново разобрали: вынули все поребрики и зачем-то ставят новые. Парк наводнён раздавателями листовок разных кандидатов. Каждый говорит по конкурентов «вы за него не голосуйте, это друг Навального!» Как будто не в этом городе за Навального голосовало когда-то 28%. А вот сейчас зашли в Бюргер Кинг — там по всем прилавкам антисобянинская агитация...
Read more...Collapse )

Aug. 28th, 2019

09:09 am - День рождения Аркадия Стругацкого

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2019/08/28

В этот день 28 августа 1925 родился старший брат Стругацкий Аркадий Натанович.

По этому поводу мы с Дмитрием Байкаловым через час в 10:00 утра на радио «Спутник» собрались поговорить о творчестве братьев и фантастике.

Наверно нас можно будет послушать в эфире, скорее всего здесь: https://radiosputnik.ria.ru Но поскольку я проснулся ради такого дела ни свет ни заря, еду с дачи в электричке и связь тут плохая, точно нагуглить не удалось. Тяжело начинается Полдень XXI век.
Read more...Collapse )

Aug. 26th, 2019

03:26 pm - Дача и прочие летние байки

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2019/08/26

Неделю живем на даче. С интернетом здесь трудно, за большим компом посидеть проблематично, а время куда-то уходит. На велосипеде съездили за краской, суп из щавеля сварили — херак, день закончился. Зато воздух, и грибы растут прямо на участке:

Немировские дали покататься гироскутер, учимся кататься. То есть, учится Стаська, а я этой штуки боюсь. Зато мы по советам съездили на электрокаток на Юго-Западную и там попробовали покататься на всех видах скутеров и моноколесе. Вот на моноколесе я сам немного поучился — интересная штука и куда менее выглядит опасной, чем двухколесные электрические твари.
Read more...Collapse )

Aug. 23rd, 2019

08:26 pm - Про ракету и взрыв с радиоактивным выбросом 8 августа

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2019/08/23

Эта печальная история началась 8 августа, когда я опубликовал в дневнике написанный накануне пост про сайт знакомых «РабДно», где публикуют интервью с разными простыми людьми. В комменты как обычно прибежали местные политические тролли. Поводов обсуждать политику в тот день не нашлось, зато они нашли интервью, где военный вспоминал, как в времена СССР его однополчане принесли из степи кусок ракеты, напилили металлических значков, а ракета оказалась радиоактивной и привела в ужас дозиметристов. Тролли устроили в комментах бурный срач: мол, здесь все нам лгут — ракеты не бывают радиоактивными! Напрасно здравомыслящие люди пытались убедить диванных воинов, что обломки ракеты бывают самые разные — и с боеголовками, и с ядерным реактором для космоса, способным при неудачном сходе с орбиты засрать здоровенную часть Канады, в конце концов на спутники нередко ставят радиоактивную батарейку РИТЭГ, которая тоже не принесет чистоты, если упадет в степи... Тщетно. Тролли выли, истерили, доказывали свою правоту, а с несогласных требовали «извинений». Видимо, своей тупостью они так прогневали небеса, что небеса решили всем нам подать урок: вскоре стали поступать тревожные сообщения о радиоактивной ракете, взорвавшейся на полигоне Нёнокса под Северодвинском недалеко от Архангельска...
Read more...Collapse )

Aug. 21st, 2019

11:35 am - Ломоносовский суд и Роскомнадзор спасают пигмеев Чада от экстремизма

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2019/08/21

Пришло невообразимо прекрасное:

=============== cut ===============
В соответствии с частью 7 статьи 15.1 Федерального закона от 27.07.2006
№ 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» уведомляем, что на основании решения суда (Ломоносовский районный суд — Ленинградская область) от 26.06.2019 № 2а-1242/2019 указатель страницы сайта в сети «Интернет» https://lleo.livejournal.com/116995.html включен в «Единый реестр страниц, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено», номер реестровой записи 765561-РИ в связи с тем, что данная информация содержит сведения, распространения которых в Российской Федерации запрещено решением суда.

Описание запрещенной информации:

Размещена информация содержащая стихотворение, начинающееся со слов: «Штаты — (нецензурно). Немцы — бяки...», заканчивающееся словами «... Вот с кем мы дружить могли! Только (нецензурно) надо!», признанное экстремистским материалом.
=============== /cut ===============
Read more...Collapse )

Navigate: (Previous 10 Entries | Next 10 Entries)