lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Categories:

Обзор видеорегистратора DATAKAM G5 REAL PRO

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/09/01_Datakam.html

Перед нами видеорегистратор очень высокого качества по имени DATAKAM G5-REAL PRO. У него есть буквально всё. Ну, кроме планирования маршрута в объезд пробок — симки у устройства нет. Все остальное есть!


Стилизовано устройство под сами понимаете что — идея упаковки-витрины позаимствована у «GO-PRO», и даже само название «G5-PRO» как бы тоже нам намекает. Но дело не в этом, а в качестве. Качество — ну очень хорошее. Устройство вообще компактное — плотность набивки корпуса электроникой реально удивляет. У нем есть довольно качественный дисплей 320x200 и динамик. Со всех сторон устройства понатыканы слоты, даже SD-карты туда можно засунуть сразу две — слева и справа, увеличив объем памяти до 64Гб. Это позволяет, если что, быстро сделать копию (одну карту гаишнику, а копию себе), либо перейти на другую карту, если кончилось место на первой, но стирать ее по какой-то причине не хочется.

Не будем забегать вперед и начнем с осмотра комплектации. К камере идет все необходимое, причем оно довольно продумано:

Яркая черта устройства — магнитное крепление. На стекло ставится присоска, а вот к ней устройство крепится магнитом:

Магнит мощный и точный — крепится идеально, не выпадает ни при каких условиях. Вообще я заметил, что использование магнитов стало хорошим тоном у высококачественной техники. Первыми, если не ошибаюсь, стали делать магнитные разъемы Apple — я имею в виду разъем питания Макбука. За ними магниты в контактах стали использовать и другие особенно продвинутые. Остальным — то ли фантазии не хватает, то ли магнитов. На днях пытался нагуглить для своей самодельной электроники какие-нибудь магнитные контакты, хоть какие. И что вы думаете? Никто из китайцев ничего магнитного сам не производит — только запчасть для макбука от 5$ каждая часть. Иными словами, очень удобная здесь магнитная крепежка, ставлю пять с двумя плюсами. Обратите внимание заодно, как качественно сделан даже такой пустяк, как зарядник. Он металлический (чтоб отводил тепло), с двумя разъемами, и мощностью (внимание!) 3.4А:

Любопытная деталь самой камеры — поляризационный фильтр. А если точнее — «блендофильтр»: бленда от солнца + поляризационник. Стеклышко, которым можно убрать блики:

В темное время суток его настоятельно рекомендуется снимать — фильтр по понятным причинам реально крадет много света (снимок с фильтром):

Возникает вопрос, как его не забывать постоянно снимать, как только начинает темнеть, и снова всякий раз надевать поутру? Варианта три. Либо нужна чисто немецкая пунктуальность, либо не надо его ставить вообще, либо — выставить в настройках в качестве компенсации выше экспозицию ночью (экспозиция для дня и ночи в настройках раздельная). В любом случае за саму идею фильтра — еще один плюс производителям. Теперь о том, что умеет сама камера:

Как вы поняли, в этом устройстве при отсутствии интернета есть карты дорог. Если точнее, то не сами карты, а база «Геолокатор» — населенные пункты мира и расстояния до них. А также база POI — камеры и объекты типа лежачих полицейских. Производитель уверяет, что у него собственная очень полная база на 212 тыс объектов (Россия, ближнее зарубежье, а также Европа и Америка) — в прошивке по умолчанию, но есть возможность и обновлять вручную. Я специально брал устройство с собой в Чехию в пресс-тур Шкоды: оно реально понимало, где я еду, и писало на экране чешские названия деревень (ниже скриншот, не ролик):

В реальности крайне полезно свойство устройства контролировать твою скорость. В базе есть информация о том, на каких участках какая скорость разрешена, и когда ты превышаешь, оно тебе об этом сообщает. В жизни это очень полезно. Плюс — предупреждения о камерах и мобильных засадах. В устройстве хорошая база антирадаров — собственная сборка всех известных баз. Информирование сделано очень удобно: на экране показывается расстояние до «тревожного объекта» и голосом идет оповещение. Сообщение «возможно мобильная засада!» звучало у меня даже в Чехии (ниже короткий видеоролик):

Функции камеры настолько многочисленны (150 пунктов в меню!) и настолько гибки в настройках, что с их полным списком лучше ознакомиться на странице производителя. От себя лишь скажу, что там есть даже такие экзотические опции, как шифрование записи на лету от жены и ментов. Или — программирование собственного титра на видео.

Очень удобная фича — защита файла от перезаписи. То есть — увидел ты что-то интересное на дороге, нажал кнопку, и дома разберешься. Этот участок перезатерт не будет. То же самое произойдет, если камеру стукнуть — например, уронить на торпеду (я использую, как видите, самый мягкий синоним для обозначения ДТП). В этом случае сработает G-сенсор и видео тоже заблокируется для последующего разбора, что же произошло. Сделано это тоже с умом: если срабатывание выпало на первую половину ролика, то будет защищен от стирания также и предыдущий ролик, а если на вторую — будет помечен защитой еще и последующий.

В точном и качественном понимании наших повседневных нужд чувствуется рука грамотного соотечественника. И точно: разработка (и отчасти производство) камер — Россия, над ней работали программисты и инженеры очень высокого уровня. Можем, когда захотим.

Пару слов о самой камере. Максимальный поток, на который способен процессор камеры — 20 мегабит. Двадцать мегабит! Инженеры Датакам дорабатывали процессор со специалистами Ambarella. 20 Мбит/с Full HD не повторил еще ни один производитель регистраторов! Впрочем, Гугль сообщает, что те же 20 мегабит имеются у TrendVision TV-Q5NV с альтернативной прошивкой 1.38GL или, например, у Street Storm SVR-A7700-G. Но дело не в этом. Иными словами, DATAKAM держит HD 1080p 1920x1080 при 30 к/с — лишь бы скорость sd-карты позволяла. Сам объектив содержит 7 высококачественных стеклянных линз и обладает очень хорошей светосилой. Можно глянуть характеристики, но вкратце: в камере есть GPS+ГЛОНАСС, запись звука, экран 1.6" 320x240. Выходы: HDMI, видео композитный, аудио; USB к компьютеру, встроенная память 128 Мб (для системы, писать в нее материалы нельзя). Сверхчувствительный 40 дБ микрофон – чтобы улавливать даже шепот (но в настройках можно снизить чувствительность). Углы обзора: 130° по диагонали, 110° по ширине (ниже скриншот, не видеоролик):

От внутреннего аккумулятора, как заявляется, камера продержится 1 час. Час я не проверял, но запас аккумулятора достаточен, чтобы ее снять и походить по музеям. Вот я с камерой в Костнице, короткий видеоролик:

Еще одна полезная особенность — умение камеры записывать только моменты движения, это называется умный парковочный режим. В этом режиме записываются только моменты движения в кадре, а также события, связанные с ударами, покачиванием и тряской. Вот машинка немного постояла на стоянке у магазина, пока я ходил в сельский магазин покупать чешские ликеры для сувениров, видео простоя оказалось таким (короткий видеоролик):

Ну и еще один ролик поездки по дорогам я выложил на Ютуб. Обратите внимание: здесь везде голос навигатора на записи — это навигатор Шкоды, в камере навигатора, как я уже говорил, нет.

Минусов у устройства я обнаружить так и не смог — качество картинки просто великолепное, все остальное максимально удобно. Поначалу, правда, неприятно поразило, что устройство самовольно переименовало мою sd-карту и написало на нее кучу файлов с собственными плеерами. Но выяснилось, что это можно отключить в настройках, и я успокоился. Собственные плееры под Виндоус, Мак, Андроид и т.п. — это, к слову, отдельная разработка DATAKAM, и их функции могут кому-то оказаться очень удобны. Но я предпочитаю смотреть файлы по-старинке классическим софтом, поэтому в данном обзоре мы о плеерах говорить не будем — если кто-то ими уже пользовался, поделитесь впечатлениями.

В общем, впечатления от устройства — самые благостные. Стоимость на Яндекс-маркете — от 13800 руб, но качество и удобство — это настолько очевидный лидер и премиум-класс, что этих денег устройство точно стоит.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/09/01_Datakam.html
Tags: обзор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment