lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Category:

Ещё раз про электрощиток

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/08/28.html

В недавней заметке про УЗО читатели совершенно справедливо указали на неправильность подключения «нуля» к земляному контакту розеток. Спасибо, я внимательно прочел все ваши замечания и узнал много нового. Вынужден объясниться. Проблема лишь в том, что у меня в доме в щитке нет «земли», а всё разведено именно толстенным «нулем», который проходит насквозь по всем этажам, на каждом слегка заголяется кокетливо, и привинчивается к металлу каждого электрощитка (а он металлический весь, от стенок до дверцы), и без особой даже заботы по зачистке поверхности от краски:


Этот «нуль» идет всюду. От металла щитка рядом с ним затем раскидываются нулевые провода на счетчики, по нему идут токи. Он же (я проверял неоднократно) контачит не только с металлом щитка, но через него (а может, помимо него) со всем остальным металлом подъезда: всеми трубами, всей арматурой в бетоне, и вообще со всеми металлическими деталями (уверен, и на шинах лифта тот же нуль).

Почему дом так спроектировали 40 лет назад? Потому что по тогдашним нормам это считалось нормальным. Почему до сих пор не исправили? Вопрос риторический. Могу это исправить в доме я? Разумеется, никак. Особенно со своего шестого этажа.

Почему по новым нормам нельзя совмещать землю и силовой «нуль» — более-менее понятно: если с этим «нулем» что-то произойдет (например, он оборвется где-то в подвале), то все металлические детали, которые были им «заземлены», тут же окажутся под напряжением.

Однако эта ситуация достаточно фантастическая — тоже мне, провод оборвался в подвале. Можно нафантазировать и другие ужасы. Например — придут неграмотные электрики, перепутают в подвале сразу пару проводов, и вместо 220 в здание вдруг пойдет 380 вольт. Фантастика? А такой случай был у моего отца на работе, отделались парочкой перегоревших обогревателей. Или представим, что на землю рядом с заземлением (вкопанным тщательно и по всем правилам) вдруг упадет высоковольтная вышка электропередач. И все корпуса заземленных приборов в здании окажутся под напряжением 5000 вольт. Или — прилетят инопланетяне и отключат нашу Землю, и тогда все мы окажемся под космической фазой... От фантастики и форсмажора не спасет ничего.

Иными словами, в ситуации, когда в здании не разведено заземление, предлагается вообще не соединять ни с чем «земляные» контакты розеток. Но в случае как у меня — когда заземление разведено нулевым проводом и соединено со всем металлом внутри здания — я выбираю все-таки тот вариант, что описал: вести этот «земленоль» к розеткам сразу как «землю», а «ноль» брать после УЗО.

Почему? Ну, во-первых, фантастическое «отгорание нуля» в подвале становится малоопасным, поскольку все равно наше заземление розеток оказывается соединенным со всем металлом здания: корпусом щитка, батареями, арматурой и т.п. до самой земли. Где бы там в подвале «ноль» ни отгорел, весь металл здания все равно останется для нас надежной «землей». Какие бы токи по нему теперь ни текли в почву через все эти батареи и арматурины, но больше на 6 этаже ни до какой более «земляной» земли не дотянуться при всем желании.

Но главное, если мы не разводим «землю» в розетках, то получаем:

1) Ежедневные слабые удары током от корпусов всей бытовой техники: микроволновки, стиралки, посудомойки, корпусов компьютеров и т.п. Там сидят на корпус небольшие конденсаторы, которые исправно наводят неплохие потенциалы с фазы. Ничем, кроме заземления, это не снять. А жить с этим ежедневным битьем током — неприемлемо.

2) Если земля в розетках не разведена, то мы теряем часть защитных функций УЗО. Пример со стиральной машиной я уже приводил: УЗО вырубит сеть при любой неисправности с пробоем на корпус. Этого не случится, если корпус не будет заземлен.

Поэтому я делаю так. Аргументированную критику с удовольствием выслушаю.


UPD: Да, чуть не забыл, была же несколько лет назад убедительная инструкция от Владимира Даля в журнале MAXIM:


ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ ДАЛЯ
ПЕЧКА ДРОЧИТ, ДОЛГИ КЛОЧИТ

Слово «дрочить», ныне совершенно незаслуженно забытое, в древности было распространено повсеместно и означало «драться, бить, поучать». Дрочили на Руси все и всех: мастера дрочили своих учеников, князья — бояр, помещики — крестьян, а уж как дрочили воеводы своих новобранцев в царской армии — так дай бог каждому. До сих пор в глубинке задиристых подростков называют драчунами. Основным же предметом мебели и кухонной техники являлась русская печь. Правильно сложить, установить и подключить печь к дымоходу мог лишь квалифицированный, крепко надроченный мастер-печник. У крестьян, что жалели денег на мастеров и пытались ставить печь самостоятельно, неизбежно начинались проблемы: неправильно поставленная, незаземленная кухонная техника ежедневно накапливала статический заряд, текший с неба по дымовому столбу, и оттого сильно билась (дрочилась) током в самый неподходящий момент, до смерти пугая молодых хозяек и слегка калеча зазевавшуюся детвору. Влезть в долги, но вызвать печника и поставить печь как следует, иначе потеряешь (поклочишь) куда больше — вот о чем дрочили видавшие виды крестьяне своих молодых и непутевых односельчан в пословицах и поговорках.

© http://maximonline.ru/article/2920



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/08/28.html
Tags: сделай сам, электроника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments