lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

На Шкоде по Чехии - часть 2

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/08/18_cz2.html

Продолжаю рассказ о Чехии, куда мы ездили по приглашению Шкоды отметить 120-летие (стодвадцатилетие, Карл!) фирмы Шкода. То есть, 120 лет с той прекрасной даты, когда книготорговец Вацслав Клемент, устав судиться с немцами по поводу бракованной шестеренки в купленном велосипеде, решил с другом сделать свою велосипедную мастерскую. Немного фоток прекрасной Чехии. Вот традиционное чешское лакомство — булочка трдло (иногда ее называют трдельник). Вот именно так, в виде браслета. По вкусу напоминает булочку с корицей, но гораздо вкуснее:


Готовится трдло прямо вот так, на валиках. Как думаете, если разобрать старый лазерник и взять валик-печку, можно такую дома сделать?

Еще одно традиционное чешское лакомство — утопенец. Маринованные сосиски. Попробовать, увы, не удалось — кафе открывалось только с 10:00, а нам надо было снова в путь. Буфетчица сидела в кафе, но продать нам ничего не могла — с в Чехии с режимами торговли строго.

Памятник «Чот приуныл», Прага:

Туалетная кабинка в центре города в афишной тумбе. Полностью автоматизирована (ну, это она так думает). Автоматика там сложная, слегка топорная и не очень понятная. Одно неловкое касание двери — и она с жужжанием открывается к изумлению прохожих. А если ты сидишь без штанов?

Теперь о красивом. Много красивых мест на земле, но городок Чески-Крумлов в Чехи — это что-то запредельно няшное. Куда там хваленому Брюгге:

Сам городок находится как бы на острове в речной петле:

И выглядит вот так:

Юг Чехии — атомный край, обожаю. Это дымит атомная станция:

Вообще Чехия исторически очень промышленная страна, а атомная промышленность в ней тоже развивалась бурно благодаря хорошим залежам урана. Вот, кстати, и они — бывшие урановые рудники. Кстати, в этой местности заметно повышенный фон — чуть ли не 28 мкр.час показывал мой дозиметр при московской норме 11-17.

Нам с Рустемом опять выпало тестировать в основном Шкоду-Йети. Да что уж кривить душой — нравится нам Шкода Йети, она прекрасна. Во-первых, дизайн и удобство (все-таки как джип почти), во-вторых сила. Есть нюанс: дизельная йети (а мы в этот раз тестировали и дизельную и бензиновую) все-таки реально лучше и мощнее. Вот одна из наших хищных Yeti в дубовых аллеях:

Вообще нет ничего прекраснее, чем загнать Шкоду в живописные чешские поля и пофоткать со всех сторон. Но еще прекраснее — фоткать коллег-блогеров, которые фоткают Шкоду:

Кстати, я почему-то всегда мечтал прокатиться в кабине метро и побывать на поле с настоящими промышленными катышками из сена. Но почему-то раньше не доводилось. Вот оно, счастье! Снимок сделан с вершины катышка:

Ну а теперь самое интересное — парк раритетных машин «Шкода», олдтаймеры:

Шкода Rapid 1934-1939 года:

Все эти машины собраны и отреставрированы энтузиастами, любящими родной автопром. Все в изумительном состоянии — на ходу:

Это Шкода Felicia — она постарше, уже 50-е годы.

Красота и восхитительный минимализм приборной панели:

Довелось прокатиться с владельцем. Управляется хорошо, тормозит неважно, гремит ощутимо, в целом — полный восторг! Прямо чувствуешь себя в другой эпохе:

Скоростей немного — три. Есть и задняя, конечно. Руль без усилителя, но в этом тоже кайф.

Внутри у этих машин все тоже мило и просто. Но вот только аккумулятор, как мы видим, что-то не родной:

А вот моя мечта — белые колеса. Как их делали? Почему секрет утерян?

Пока ехал, разговорился с владельцем. Машины для него — хобби, эту он собрал и восстановил сам. А вообще он даже не механик — айтишник в корпорации ФМ. Я спросил, не приходило ли ему в голову, раз уж он по профессии IT, собрать и восстановить старый компьютер? Он засмеялся и сказал, что нет, компьютеры — это не его хобби. То ли дело старая Шкода!



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/08/18_cz2.html
Tags: skoda
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment