lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Categories:

Будем реалистами

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/08/12.html

Кому-то знакома ситуация, когда билеты стоят 100$, гостиница 150$, ну там еще на еду туда сюда 100$, а про итогам поездки настолько в минус, что непонятно, куда все это ушло? Или, например, строители сказали, что ламинат постелить 3 дня, воду и электричество провести 2 дня, кафель положить 4 дня и обои поклеить 3 дня — и вот уже четвертую неделю идет ремонт?

Тем временем, оказывается, есть математические формулы для оценки, как далеко убежит общий итог при средних случайностях. Классический пример математической модели: раз за разом кидаем монетку и двигаем фишку на 1 сантиметр. Упала орлом — влево, решкой — вправо. Вопрос: на сколько в среднем сместится монетка от нулевой точки за N шагов? Примитивная логика подсказывает, что не сместится никак. Но разум замечает, что чем больше выпадет случайных повторов у монетки, тем труднее будет фишке вернуться именно в 0, а не остаться плясать вокруг новой точки. А математика для такого случая говорит точно: среднее смещение составит корень из N. Хотя неизвестно в какую сторону.

Короче, используя всякую хитрую математику предсказаний, мой друг и читатель дневника Кирилл Пименов сейчас для души делает милый маленький проектик, который позволяет точнее планировать сметы или временные промежутки. Ссылку он, увы, попросил не давать, потому что проект пока закрыт и в разработке. Но я в его модельке чуть поигрался — завел пару таблиц и получил смешные, но очень жизненные скриншоты. Собственно которыми я и хотел с вами поделиться:

Вот оно как. Не шесть дней творения мира, а чуть больше восьми. Будем реалистами!

А тут выходит, что треть Великих колец будет непременно проебана! Кирилл тут же погуглил и выяснилось, что реально треть колец была проебана — гномами в основном. Если бы эльфы умели считать, надо было заготовить больше.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/08/12.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments