lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Categories:

книги на Красной площади и старт проекта "ТАБЛЕТКИ"

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/06/28.html

Идет книжный фестиваль «Книга на Красной площади», и сегодня 28 июня вечером на площадке «Библиотека» (номер 1 на карте, не спутайте с Мавзолеем) состоятся еще два мероприятия, стыдливо не помеченных в официальной программе площадки.

Тем не менее, с 20:00 до 21:00 там пройдет презентация краундфандингового проекта Вадима Нестерова sbor-nik.ru, где в частности расскажу немного и я. А с 21:00 до 22:00 будет встреча с «Моделью для сборки» — Влад Копп даст интервью, ответит на вопросы и прочтет какой-то рассказ (не мой, возможно Сергея Чекмаева, но подробностей не знаю).

Вход бесплатный, приходите, потусуемся!

Я скажу пару слов о смене старых схем автор-издатель-читатель, о своих сомнениях по поводу книжного краундфандинга в России, и о том, как я все-таки решился на эксперимент.

Потому что сегодня стартовал проект краундфандинга повести, о котором мы говорили на днях.

UPD: Горшочек, не вари! Сумма набрана! Спасибо!

ИТОГ

Друзья, я в шоке. Попросил закрыть сбор, убрал все ссылки.

Как вы помните, я всегда думал, что затея краундфандинга в литературе заведомо провальная. Что получилось у нас? Глубокая ночь, выходной день с субботы на воскресенье, летом, в разгар отпусков — сетевая активность минимальна, для старта интернет-проекта трудно выбрать момент хуже... Однако уже наутро, к полудню воскресенья, сумма оказалась набрана! Пост прочитало к тому времени 1,5 тыс человек (обычно пост в моем блоге в течение недели прочитывают 10-15 тыс — это считается полной аудиторией).

При этом нельзя сказать, что нашелся один олигарх, который закрыл сбор: олигархов, пожертвовавших самые крупные платежи, было, как минимум, двое. Общая статистика выглядит так:

Поддержка от 50 руб: 55 человек
Поддержка от 500 руб: 17 человек
Поддержка от 2000 руб: 7 человек
Поддержка от 15000 руб: 2 человека

В общем, не прошло и суток, как обнаружилось, что из 60000 руб оказалось собрано 77813, и сбор мы срочно остановили по моей просьбе1

Сказать, что я потрясен случившимся — это ничего не сказать. Друзья, спасибо вам огромное! Всем — каждому, кто поучаствовал, каждому, кто собирался поучаствовать завтра с работы, каждому, кто просто читает эти строки. Я теперь буду работать над повестью и постараюсь ее написать тоже как можно скорее!

Но главное, скажу честно, даже не столько деньги, сколько ощущение нужности. Потому что пока читаешь в сети эти «все авторы жадные говноеды, а мы качали их бесплатно и будем качать, пусть сдохнут» — создается ощущение, что читателя больше нет, твоя работа не нужна, и писать не для кого. А оказывается, это был не читатель, а горстка троллей, рассыпающих спам! А настоящие-то читатели — вот они. Многие их них может даже никогда комментариев не оставляли, а просто читали блог, но каждый двадцатый (!) откликнулся на призыв прямо в первые же 12 часов! Я получил веру в человечество и желание работать, работать и работать для читателя — а это поважнее даже денег! Спасибо вам за это!

Когда повесть будет написана, разослана, распечатана, и проект закончен, мы повторим эксперимент.

А мне будет о чем поведать сегодня в шатре «Библиотека» на Красной площади. Ей богу, такого результата не ожидал никто — ни я, ни основатели проекта sbor-nik.ru — Нестеров с Выфем. Кстати, большое им спасибо. Если кто не знает, основатели этого проекта — не комерсанты-стартаперы, а мои друзья, литераторы и общественные деятели, которые, в частности, уже 15 лет проводят тот самый знаменитый конкурс «Грелка». А ведь больше половины всего, что я написал в жизни, было написано именно на «Грелку» — уж больно там были азартные условия, подстегивающие работать.

было
Я продублирую описание проекта:

Я автор около 10 книг, но уже давно возможность работать писателем для меня исчезла в связи с поломкой традиционных идательских схем. Литературная работа, которой я занимаюсь ныне, связана со сценариями и проектами — это позволяет заработать на хлеб, не оставляя творческих сил для досуга, но результаты работы к читателю/зрителю как правило не попадают. Конечно я был бы рад вернуться к литературе и фантастике, но жизнь не дает этой возможности. Многие мои читатели уверяют, что проблему решит краундфандинг. Я всегда относился к этому недоверчиво. Более того — я всегда принципиально считал, что деньги автор должен получать только от издателя, но не от читателя: у меня на сайте никогда не было кнопки для пожертвований, я ни разу не участвовал ни в краундфандинговых проектах, ни в электронных продажах своих книг (все они выложены бесплатно на моем сайте, как только договор с бумажным издателем это позволил). И сейчас я наконец решился провести эксперимент: попробовать краундфандинговую систему с целью понять, может это работать в моем случае или нет.

О ПОЖЕРТВОВАНИИ

Сразу хочу обратиться с просьбой к моим читателям – не давать мне тех излишних денег, которые у вас в душе «накопились» в качестве благодарности за мои прошлые книги, прочитанные или скачанные – поверьте, за них гонорар я давно получил. Благодарность и щедрость – прекрасное чувство, но оно будет еще прекраснее, если вы переадресуете помощь тем, кто сейчас терпит болезни и нужду. Здесь же речь идет о новой повести, работу над которой мне хотелось бы начать, но я прошу пожертвовать только на этот проект и только ту сумму (не более!), которую вы в принципе готовы жертвовать на такие проекты в будущем, если результат вам понравится. Суть эксперимента именно в этом!

О ПОВЕСТИ

История происходит в современном мире и рассказывает о человеке и его девушке, которым выпала возможность испытать средство, приносящее фантастическую удачу, но с побочным действием, которое затягивает и приводит к лавинообразному нарастанию проблем. Это городская притча с позитивным финалом, призванная поставить вопрос, эффективно ли мы используем имеющиеся ресурсы и возможности, и оправдано ли считать, что наши проблемы может решить допинг или кто-то другой (тема наркотиков отсутствует в сюжете, это притча об удаче).
Изначально историю я планировал под киносценарий, но не нашлось кинокомпании, которая бы рискнула взяться за проект. На данный момент у меня существует достаточно полная разработка по сюжету и персонажам на десяток листов, которая спроектирована достаточно кинематографично, чтобы написать по ней не сценарий, а увлекательную повесть. Я знаю, что читатель не любит спойлеров, поэтому не публикую все нюансы сюжета, а предлагаю краткий синопсис.

СИНОПСИС

Герой по праву чувствует себя неудачником — он работает на скучной и малооплачиваемой работе без перспектив. Однажды к нему приходит бывший одноклассник, о котором знали, что тот сделал успешную карьеру в науке. Однако сейчас он не выглядит счастивым: ежеминутно с ним случаются неприятности. Одноклассник рассказывает свою историю: занимаясь новейшим направлением — квантовая химия вероятностей – он синтезировал субстанцию, которая по его словам «приносит удачу». Когда человек принимает такую таблетку, схемы вероятностей вокруг него стремительно меняются, и мир начинает подбрасывать возможности, о которых ранее не приходилось мечтать: купленный лотерейный билет оказывается выигрышным, случайное знакомство — судьбоносным, любое начинание — обречено на успех. Проблема в том, что когда действие препарата заканчивается, наступает обратный эффект. Снять который можно лишь приемом новой дозы. Изобретатель стал первой жертвой собственного открытия, но решил порвать с этим. Не в силах уничтожить изобретение, он передает герою пакет с таблетками и флешку с описанием синтеза, прося спрятать на время. Но с ним случается фатальный несчастный случай, и герой остается с загадочным пакетом один на один. А к его повседневным проблемам добавляется еще и районный следователь-неудачник, который давно следил за фантастическими приключениями одноклассника, а теперь в его гибели обвиняет героя. В момент уныния герой решается сам попробовать таинственное изобретение. Эффект поразительный! На работе выписывают премию. Следователь теряет дело. Случайного встречного удается спасти от падения в люк, и тот дарит свой «Мерседес». По дороге домой герой подвозит эффектную блондинку, которая оказывается его любимой знаменитой певицей, и они договариваются о свидании! Наутро начинаются неприятности. Певица оказывается гримершей-неудачницей, которая подрабатывает двойником, но это меньшее из разочарований. Подаренный «Мерседес» угнан у британского посла. А звонок из донорского пункта сообщает, что у героя обнаружен ВИЧ... Ужас от навалившихся проблем заставляет героя снова прибегнуть к загадочному средству. Это избавляет от бед, но те, что случаются следом, оказываются еще хуже. Теперь за ним охотится уголовный розыск, иностранная разведка и китайская мафия... Герою помогает спастись лишь его новая знакомая, неплохо владеющая искусством грима. К сожалению, она по ошибке съедает одну из таблеток и тоже становится зависимой...


БОНУСЫ

Поддержка в 50р: Электронная книга — электронной почтой
электронная версия на ваш электронный адрес в 5 форматах: doc, fb2, epub, html, txt

Поддержка в 500р: Произведение с автографом
Личный (именной) автограф к произведению: пишу от руки и высылаю скан.

Поддержка в 2000р: Бумажная версия с автографом по почте
Подарочное бумажное издание повести с автографом по почте. Я пока не знаю, где найду типографию, готовую напечатать несколько подарочных экземпляров и сколько это будет стоить, но найду.

Поддержка в 15000р: Ваш бренд
Ваша фирма, товар или услуга будет упоминаться в произведении, встроившись в его сюжет.

Итак, эксперимент стартовал!

Подайте на таблетки :)




это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/06/28.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments