lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Category:

4-ядерный смартфон Highscreen Ice 2

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/06/16_ICE2.html

Довелось нам с Grassy потестировать смартфон Highscreen Ice 2 http://highscreen.ru/catalog/smartfony/highscreen-ice-2-gray Он выпущен в конце прошлого года. Основные характеристики 8-ядерного аппарата впечатляют, зацените:

Android 4.4, 2 микроSIM-карты, GSM 850/900/1800/1900 МГц / WCDMA 900/2100 МГц,
8-ядерный MediaTek MT6592 1.7 ГГц + видеопроцессор Mali-450MP4 700 МГц, оперативка 2Гб, память 16 Гб (+ microSD)
4,7" 1280x720 HD, IPS, OGS / 0,92" OLED 23х5 мм
Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, GPS, датчики: G-сенсор, освещённости, приближения
основная — 13 Мп (BSI-сенсор Sony IMX214)/ вспышка / автофокус, фронтальная — 2 Мп;

Аккумулятор: 2500 мАч, габариты смартфона 138 х 67.6 х 8.7 мм, вес 135 гр.

В первую очередь в аппарате интересен дизайн. В наше время удивить внешним видом телефона достаточно трудно, но в данном случае разработчики постарались. Главные фишки Ice 2 – неразборный корпус с необслуживаемым аккумулятором (Apple-style) и второй дисплей на тыльной стороне. Неразборный корпус, как обычно, имеет свои плюсы и минусы. Плюсы — компактный монолитный аппарат, очень удобно лежащий в руке. Реально айфончик-айфончик. Минусы неразборного корпуса — неясно, что делать, если аппарат зависнет, аккумулятор ведь не вынешь. К счастью, аппарат не виснет — видимо, никогда. Второй нюанс: симкарты и карта памяти microSD вставляются сбоку, и даже прилагается специальный инструмент, чтобы их открыть (как сами знаете где):

В принципе, это хорошо — по крайней мере, не придется разбирать телефон и снимать аккумулятор, если вдруг понадобилось поменять SD-карточку (например, скопировать что-то в походных условиях). Проблема лишь с SD-разъемом: он имеет нюанс конструкции, из-за которого карточка не защелкивается, а норовит время от времени откинуть крышечку и выскочить наружу. Это можно было бы считать дефектом конкретного устройства, но и другие владельцы Ice 2 сообщают об этом на форумах. Лично я предлагаю выбрать карточку побольше, да заклеить клеющим термопистолетом :)

Но продолжим о дизайне. Аппарат уникален тем, что на задней стороне корпуса имеется второй дисплей! Он совсем маленький — яркая кроха 23х5 мм, как у первых электронных наручных часов. Соответственно, расход аккумулятора на него должен быть мизерный, если я правильно понимаю задумку конструкторов. Что теоретически позволяло бы круглосуточно показывать время, дату, номер трека, который играет плеер, либо прочую полезную информацию, ради которой глупо жечь весь HD-дисплей. Не сомневаюсь, что у Highscreen есть какое-то API для разработчиков приложений, и со временем они появятся. Но пока что таких приложений не найти. Софт штатной системы умеет показывать время, дату, погоду, информацию о пропущенных звонках и смс. Мини-дисплей смотрится очень стильно (особенно в сочетании с расцветкой-хамелеоном задней панели). Правда, защищен от царапин не так хорошо, как основной, поэтому имеет смысл приобрести чехол (в официальном магазине Highscreen есть пара чехлов для этой модели: 350 и 700 руб). В нынешней прошивке время и прочая информация показывается бегущей строкой. И это делается по следующему алгоритму: телефон спит, и дополнительный экран спит тоже. Почему — загадка. Но его надо разбудить. Ты нажимаешь кнопку включения, и через секунду маленький экранчик оживает и по нему побежала вся подряд информация:

Здесь важно дождаться, пока часы выползут целиком, и успеть прочесть время, пока они не уползли, сменившись датой и состоянием аккумулятора. По итогу — поглядеть время на основном экране получается быстрее. То есть, штука классная, задумана остроумно, но разработчики софта традиционно отстают от разработчиков железа.

Аппарат двухсимочный, но радиомодуль у него только один, так что при звонке с использованием первой сим-карты функции второй отключаются. Если по ней, к примеру, подключен интернет – соединение будет разорвано (я считаю — и слава богу, хоть на минуту оторвись от интернета, поговори с живым человеком!). Последнее обновление системы к аппарату вышло в начале весны, будем надеяться, что впереди ждет и смена предустановленной версии Андроида с 4.4.2 на что-то более актуальное. Отметим, что Андроид в Ice 2 идет чистым, без внесенных производителем изменений и дополнительных программ. В комплекте нет даже фонарика, его, как и клиенты для социальных сетей, привычный браузер, торрент-клиент или Яндекс-карты на замену предустановленным гугловским, надо скачивать с маркета. Это очень хорошо — поставить нужное всегда легче, чем удалить предустановленный мусор. Помню, довелось с китайского смартфона ребенка отключать Бадуу и прочие чаты и соцсети, локализованные в Китае — то еще квест, я вам скажу, вычистить ненужное.

Основной дисплей работает более чем достойно, по качеству не уступает топовым моделям прочих производителей. Цвета насыщенные, яркие, мешающих работе бликов на солнце не наблюдается. Олеофобное покрытие и Gorilla glass в наличии, особого смысла наклеивать защитную пленку нет. Есть нюанс в динамических играх (8-ядерный процессор! как на нем не играть?): касания не всегда обрабатываются должным образом. Но это в играх. В повседневных задачах этого заметить нельзя.

Grassy тщательно протестировал игры: игры на Ice 2 работают великолепно: сказывается и восьмиядерный процессор, и четырехядерная видеокарта, и два гигабайта оперативки. На моем предыдущем смартфоне, который хоть и покупался именно под игры, но заметно уступал данному аппарату Highscreen, тормоза и фризы в WWE Immortal были очень заметны, а загрузки уровней «Солдатиков 3: Средневековье» длились по полторы минуты. На Ice 2 битвы рестлеров отрисовываются без малейших лагов, а загрузки «Солдатиков» занимают несколько секунд. Особо отмечу отлично откалиброванный гироскоп – проходить гонки, используя наклон аппарата в качестве руля, очень комфортно. Нагревается аппарат даже в самых тяжелых приложениях слабо. В синтетических тестах Ice 2 меня удивил: 3dmark Ice Storm Extreme выдал 3672, сообщив, что для моего устройства норма 4821, AnTuTu 23380 – у ребят на 4pda получилось 32502, правда, это было еще до обновления прошивки.

Звук смартфон воспроизводит очень качественно (особенно если сразу заменить прилагаемые к аппарату наушники с микрофоном на что-то более серьезное): за аудио отвечает свежий чип от Wolfson, и это еще одна фишка аппарата.

Ну и конечно отдельный вопрос с аккумулятором — он очень хорош. Полностью заряженному смартфону потребовалось 2 суток и 6 часов чтобы разрядиться! Чем был при этом аппарат занят? Все это время был подключен Wi-Fi, было 43 минуты разговоров, пара часов игр, скачивания и установки около гигабайта программ и игр из Маркета.

Ну и знакомая вам табличка тестирования аккумуляторов теперь дополнилась новой строкой:

модельHD-тест1GPS-тест2
Highscreen Ice 2 2500mAh03:4606:28
Highscreen Spider 2000mAh02:2104:24
Highscreen Zera S 1800mAh02:2303:51
Highscreen Zera F 1600mAh04:01304:35
Just5 Spacer 1800mAh3:414:55
Highscreen Omega Prime Mini 1600mAh2:305:52
Sony Xperia SP 2370mAh3:348:20
Highscreen Alpha R 4000mAh13:4809:56
Highscreen Alpha R 2000mAh7:0204:51
Highscreen Boost 4160mAh13:007:00
Highscreen Boost II SE 3000mAh03:1011:25
Highscreen Boost II SE 6000mAh09:5220:48

Что является очень хорошим результатом (мы не берем в счет рекордсменов от того же Highscreen с аккумуляторами в два с половиной раза мощнее — те рекорды, я полагаю, уже не побить ничем, но там и аккумуляторная банка была соответствующего размера). Остается добавить, что разрядка идет равномерно и соответствует измеряемому прогнозу. А процесс зарядки от состояния полностью разряженного телефона до 100% занимает примерно 4 часа. Особо отметим сам зарядничек — у него уже традиционная для Highscreen очень милая подсветка в шнуре:

Наконец пару слов про камеру. На тематических форумах на нее жалуются: мол, при максимальном разрешении фотографии смазывались, в пасмурный день и в темноте снимки получались нерезкими, время фокусирования камеры тоже оставляет желать лучшего, а снять маленького ребенка на улице почти нереально. Советуют установить альтернативное приложение камеры «Snap-камера» из Маркета — с ним все лучше. Но есть и те, что очень хвалит камеру из коробки. Думаю, причин здесь две: если сравнивать камеры новых Айфонов, то они конечно лучше. А в остальном — вопрос навыка и кривых рук. Помнится, мне понадобилось около года, чтобы научиться делать даже на своей старой Нокии фотки получше иных зеркалок — чтобы снимать мобильником нужна особая техника, борьба с дрожанием рук (на выдохе) и поиск момента. В любом случае, снимки 13-мегапиксельная камера Highscreen Ice 2 способна делать очень хорошие, судите сами:

Или вот нарезка кадров при разном освещении, естественном и домашнем:

Резюмируя: несмотря на отдельные нюансы, Highscreen Ice 2 – удивительно стильный, качественный и мощный по меркам 2015 года смартфон. А его цена по Яндекс-маркету от 13550 рублей со стоимостью доставки — очень адекватная. Остается надеяться, что Highscreen не забросит поддержку аппарата и будет выпускать версию с раскладной qwerty-клавиатурой для меня лично новые прошивки (хотя бы Android 4.4.3, где как раз здорово переработали софт для фотокамеры) и приложения, использующие второй дисплейчик.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/06/16_ICE2.html
Tags: обзор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments