lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Чернобыль часть 5: Чернобыль, Славутич, Дитятки и другие окрестности

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/05/20.html

Продолжаю рассказывать вам о поездке в Чернобыль. Сегодня речь пойдет об окрестностях Чернобыльской атомной станции.

Одно из самых грязных мест станции — пруд-охладитель. Если землю вокруг станции снимали, то пруд как был так и остался. Это сейчас проблема — как только пруд высыхает, ветер начинает гонять радиоактивную пыль с краев пруда. Тем не менее, в пруду живут огромные сомы — до двух метров, а уж карасей немеряно:


Но оставим станцию и познакомимся с окрестностями. Основной населенный пункт в этой области взамен замершего города Припять — это город Славутич.


Славутич

Если кто-то подумает, будто Славутич знаменит своим одноименным пивоваренным заводом — он ошибается. Пиво «Славутич» не имеет к городу никакого отношения, Славутич вообще древнее название Днепра. Город Славутич — это новый город, появившийся после аварии. Куда-то надо было отселить атомщиков и ликвидаторов из Припяти. От Славутича до атомной станции километров 60, и проехать их можно только на электричке, причем какое-то время электричка идет по территории Белоруссии. Есть пара автомашин начальства станции, которые пропустит белорусская таможня, но фактически можно считать, что автомобильного сообщения нет. Город Славутич строили всем Союзом: ЦК КПСС выдало разнарядку — каждая республика обязана помочь трагедии на ЧАЭС. И каждая помогла. Вот квартал, построенный республикой Азербайджан. Говорят, там стены в метр толщиной — летом прохладно, зимой тепло. Почему такие стены? Типовой проект, в Азербайджане высокая сейсмическая нагрузка.

Рядом с ним квартал от республики Армения. Республики везли сюда все вплоть до стройматериалов. Розовый туф — фирменный стиль Армении, больше его нигде и нет:

Во дворах добрые армяне даже построили ликвидаторам шикарные мангалы. Какой же двор без мангала?

А это, если не ошибаюсь, строила Грузия:

Транспорт, как я уже говорил, здесь один — электричка. У нее есть четкое расписание, один маршрут, и (грубо говоря) всего две настоящие остановки — в Славутиче и на Чернобыльской станции. Между ними электричка и ходит. Утром жители Славутича выходят на платформу и ждут ее, электричка отвезет их на работу:

Электричка Славутич-АЭС ходит несколько раз в день. И приходит прямо на станцию, прямо в тупик с проходной. На проходной система охраны, пропуска и дозиметрический контроль при выходе. Посторонний человек без пропуска даже не сможет сойти с платформы, только уехать обратно в Славутич.

Обратно с работы все тоже едут на этой электричке. Здесь все знают всех. Чтобы занять место, выйти подышать воздухом и покурить, здесь принято бросить на сидение какой-то свой предмет: сумку, ключи, кошелек.

Чернобыль

Совсем по другую сторону от Чернобыльской станции, на противоположном конце Зоны находится город Чернобыль. Не имеющий, как известно, никакого отношения к станции, кроме имени. Просто в момент строительства это был ближайший населенный пункт. Он находится на краю 30-километровой зоны от станции, но в пределах ее — а это рубеж. Если в Славутич въезд свободный, то в 30-километровую зону, включая Чернобыль, — только по спецпропускам. Ну или на «гробки» — раз в год весной есть день, когда дозволяется бывшим жителям приехать почтить могилы предков, в этот день никто документы спрашивать не будет. Сегодня Чернобыль жив, в нем есть пара кафе, пара банкоматов, магазинчики, дома, где живут люди. Хотя городок режимный — ведь он находится в режимной 30-километровой зоне.

Ниже на фото — граница режимной зоны. Рядом пропускной пункт с дозиметрическими проходными, но его снимать нельзя. На выезде из Зоны — дозиметрическая проверка. Люди проходят аппарат, прикладывая руки и ноги, а дозиметрист с прибором осматривает колеса автомобиля. Саша Сирота, который водит экскурсии, рассказывал, что на его памяти только однажды турист, побывавший в зоне с экскурсией, не прошел обратный контроль — слишком фонил. Оказалось, он болен раком щитовидной железы и проходит лечение препаратами радиоактивного йода.

Напротив пожарной части города Чернобыля стоит памятник ликвидаторам. Именно эти люди были брошены тушить пожар первыми, и все погибли. Дольше всех (несколько лет) прожил начальник пожарной команды — тревога застала его в последний день отпуска за праздничным столом, и был сильно пьян. Но начальник пожарных был человеком бывалым, поэтому это не помешало ему умело руководить тушением пожара и работать наравне с подчиненными. А вот от действия радиации это его сильно защитило — есть такое свойство у алкоголя, наполнившего кровь в момент облучения.

Когда едешь по дороге, вроде бы дома вдоль дорог есть, но вроде бы в зарослях. Это нежилые дома, за тридцать лет они зарастают кустарником:

Дитятки

Село Дитятки — одно из тех сел, что находятся уже за территорией Зона. Здесь живет наш друг журналист и краевед Саша Сирота — бывший житель Припяти, откуда уехал в 9 лет, когда случилась авария. Его мать — автор известной книги «Припятский синдром». Сам Саша — журналист, автор статей, общественный деятель и самый известный из Чернобыльских экскурсоводов. Село Дитятки живет своей жизнью — роются куры, пасутся козы. Радиация? Нет, не слышали. Фон меньше, чем в Москве. До АЭС 30 км.

Саша Сирота обзавелся двумя лошадками Пржевальского. Лошадки дикие, родились и выросли в Зоне, пришли к людям в гости к черному коню, да остались на огородах ржать и грызть морковку, чем вызывали недовольство местных жителей, некоторые грозились лошшадок грохнуть, чтоб не жрали посевы. Саша сделал героическую попытку отвести лошадок обратно в Зону. Для этого даже использовал того местного черного коня (обычной породы), что так понравился лошадками. Но лошади вернулись. Пришлось им построить загон и ухаживать. Заповедники, занимающиеся лошадьми Пржевальского, брать их отказались. Теперь у лошадок будут жеребята от черного коня.

Лошадь Пржевальского удивительно красива. Как зебра, только желтая. Ездить на них нельзя — они не поддаются дрессировке и с презрением смотрят на черного коня, когда его запрягают.

Саша Дает интервью американскому телеканалу, рассказывает историю лошадок, да и вообще рассказывает про Зону. Его почему-то называют «самоселом», хотя он просто совершенно легально купил дом в селе Дитятки под Чернобылем и живет с семьей. Отсюда ему недалеко ездить водить экскурсии по Зоне.

Сам 7-минутный сюжет на американо-украинском канале RTVI, кстати, вышел:

Там много неточностей, но много интересного и про Зону и про лошадок. А на 4:20 появляюсь проездом даже я с кучей дозиметров и что-то рассказываю. А вот Ильина с его «кацукометром» почему-то вырезали. Но про него я расскажу отдельно — все времени нет сделать отдельный пост про дозиметры и дозиметрию.

Спасибо Виталию Медведю и другим организаторам с ЧАЭС за эту увлекательную поездку.

http://chnpp.gov.ua/ru/ — сайт чернобыльской АЭС

http://chnpp.gov.ua/ru/chnpp-visiting — как можно посетить чернобыльскую АЭС

http://pripyat.com — проект о Чернобыльской Зоне (Александр Сирота).

Продолжение следует.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/05/20.html
Tags: радиация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments