lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Чернобыль, часть 1: РУССКИЙ ДЯТЕЛ

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/04/14.html

Вернулся из поездки по чернобыльским местам, разбираю фотки. Впечатлений — масса, даже не знаю, с чего начать. Начну, пожалуй, с самого неядерного. Если смотреть с Чернобыльской АЭС или с любого другого места Зоны отчуждения, далеко-далеко за лесом высится гигантская решетчатая конструкция:

Это одно из самых загадочных сооружений, возведенных человечеством. За рубежом ее называли «русским дятлом» за умение создавать в эфире постукивания, слышимые во всех диапазонах. Это сильно выбешивало связистов, диспетчеров, радиолюбителей и простых радиослушателей про всему земному шару. В СССР официально ее называли «системой дальней связи», но на самом деле махина была призвана «заглядывать» за горизонт и отслеживать пуски межконтинентальных ракет. И хотя отдельные сумасшедшие
носились с идеей, будто устройство построено Советским Союзом, чтобы облучать сознание жителей Европы психоактивными полями, но по сути это был просто огромный всепланетный радар:

Громадина состоит из двух частей — одна побольше (500x150 метров), другая рядом поменьше (250x100 метров), это связано с разбиением на два радиодиапазона. В мире не существует электронного устройства крупнее, чем эта штука.

Честно говоря, для меня, выпускника техникума радиоэлектроники, принцип действия устройства остается неясным. И разбираться в нем сейчас уже нет особого смысла. В любом случае не буду грузить вас техническими подробностями, а скажу лишь, что это некая фазированная антенна. Активно управляясь по ячейкам, она усиливает и улавливает сигналы в выбранном диапазоне. И, по задумке создателей, способна увидеть далеко за горизонтом сигнал, отраженный от ионосферы Земли, и по эффекту Доплера засечь пуск межконтинентальной баллистической ракеты (поскольку ничто в мире больше не взлетает с такой скоростью). Основа решетки — диполь:

Лазить по решетке можно было при помощи лестниц, а также имелись лифты — сейчас многие из них разломаны и вывезены на металлолом:

Любопытно, что, вопреки слухам, радар не был излучающим — это подтвердит любой специалист. Радар лишь слушал эфир. Передающие центры находились в других местах и были куда скромнее по размерам. Тем не менее, хотя громадина ничего не передавала, это была все-таки активная фазированная решетка. Она выдавала монументальные помехи и вместе со всей своей электроникой, разбросанной в окружающих зданиях, жрала электричества немерено — по некоторым оценкам, до 10 мегаватт. Именно поэтому ее построили неподалеку от Чернобыльской атомной станции. Ходили и обратные слухи — будто бы саму Чернобыльскую станцию построили ради накачки энергией этой махины, но это неправда.

Вокруг антенны действительно был небольшой военный городок с множеством зданий, набитых электроникой тех времен. Диспетчерские пункты, коммуникации... Вот например многоэтажный тоннель в земле непосредственно под самой рамой:

Многие постройки за это время пришли в полную негодность и разваливаются прямо на глазах:

По всей округе валяются кучи раздербаненной электроники тех времен, вынесенной из зданий. Сколько электронного мусора в самих зданиях, куда мы не заходили, даже предположить трудно:

Склады вокруг сооружения до сих пор набиты запчастями и радиолампами:

Все ценное, я так понимаю, давно растащено. Все остальное пилится и вывозится на металл. Вообще добыча металла по всей Зоне ведется самым активным образом: раньше это делали самостоятельные группировки, подкупая стражу (вывозить что-либо из Зоны чернобыльской катастрофы запрещено), затем они как-то интегрировались с государственными структурами, хотя после смены власти на Украине этот бизнес, говорят, пошатнулся и затих. Впрочем, надо сказать, что тщательно отмытый от пыли металл (если его отмывают) сам по себе не фонит. И если из него выплавлять не детские кроватки, а, скажем, рельсы, то я вообще не вижу никакого вреда. Но речь не о том.

Судьба этой радиолокационной станции, как и всех прочих сверхгигантов в истории человечества, оказалась печальной: по сути она так и не заработала. Строительство закончились к 1984-1985 году, еще год-полтора продолжалась наладка и испытания. Затем 26 апреля 1986 года взорвался печально известный реактор 4-го энергоблока АЭС, находящейся всего в нескольких километрах, и продолжать проект стало невозможно. Сегодня, спустя 29 лет, местность довольно сильно очистилась, но поначалу радиационное загрязнение было нереальным для жизни и работы. Проект закрыли. Есть подозрение, что закрыли его со вздохом облегчения: вероятнее всего, дорогостоящий гигант не оправдывал надежд (хотя бы потому, что ничего подобного больше не строили), но признаться в этом было бы непросто.

Сегодня судьба уникального сооружения неизвестна. С одной стороны, объект охраняется, и сюда никого постороннего не пускают — наша группа блогеров приехала по программе посещения, утвержденной на самом высоком уровне. С другой стороны, сооружения и коммуникации активно распиливаются на металлолом. С третьей стороны, что еще делать с этим сооружением, кроме как пилить на металлолом — непонятно. Наш друг блогер mi3ch считает, что здесь надо построить что-то типа Диснейленда, привозя благодарных туристов. А вот я не уверен, что туристам будет интересна эта штука. Только романтикам и радиолюбителям. То есть — вам, читателям моего блога :)

PS: В следующих репортажах я расскажу:
— Про саму Чернобыльскую станцию, историю аварии, состояние, перспективы, строящуюся арку нового купола и 4-й энергоблок, в котором нам довелось тоже побывать.
— Про заводы, которые строятся в этой зоне для переработки ядерных отходов, где нам тоже посчастливилось пройтись вдоль и поперек в своих белых тапочках.
— Про совершенно фантастический заброшенный город Припять, жизнь в котором разом остановилась 27 апреля 1986 года, и больше никогда не продолжится в ближайшие 25 тысяч лет. Мы его тоже обошли весь.
— Про радиацию, радиофобию, мифы, радиометры и дозиметры. Кстати, волею судеб сейчас у меня дома находится 7 (семь) разных дозиметров.
— Про города Славутич и Чернобыль, про их историю и местность вокруг станции, где через 29 лет снова потихоньку идет нормальная размеренная человеческая жизнь.
— А чтоб вы не заскучали, у нас еще будет посередине красочный рекламный пост про пластиковые окна наших старинных друзей из oknamigom.ru. К теме Чернобыля он никак не относится, хотя надо помнить, что вовремя закрытое качественное окно — залог спасения при ядерной аварии!

Спасибо Виталию и другим организаторам с ЧАЭС за эту увлекательную поездку. Интересные ссылки:
http://chnpp.gov.ua/ru/ — сайт чернобыльской АЭС
http://chnpp.gov.ua/ru/chnpp-visiting — как можно посетить чернобыльскую АЭС
http://chnpp.gov.ua/ru/project-nsc-construction/nsc-construction-site-online — онлайн трансляция строительства арки на ЧАЭС с вебкамер (одну из них делал мой друг Юра Ильин)



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/04/14.html
Tags: радиация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment