lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Categories:

Аватар как плагиат

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/03/20_avatar.html

Звонили давече из Лайфньюс, приглашали обсудить в эфире проблему плагиата, с которой я как писатель наверняка сталкивался. Это верно, сталкивался постоянно. То под чужим именем мои порнографические стишки публиковала Кемеровская Епархия в книге «Путь к храму». То депутат госдумы Лопатин решил под видом научных данных цитировать страшилки
из моей фантастической повести в собственном учебнике РАН «Информационное право». Да и сам я был пойман на плагиате неоднократно: например, один свой рассказ я целиком украл у пяти разных авторов одновременно: пострадали Стерлинг, Лапин, Вартанов, Донцова и киношники Голливуда. В общем, о плагиате можно рассказывать долго и с чувством. И я бы поучаствовал, но приболел каким-то странным бессимптомным гриппом, а по Скайпу не получилось, так что передача, видимо, вышла без меня. Но дело не в этом, а в самом инфоповоде передачи, который мне поведали: вот он меня поразил до глубины души. Позже, погуглив «аватар чеченский», я выяснил, что новость прошла уже по всей прессе, и статей об этом деле кучи:

http://www.kp.ru/online/news/1998470/

Чеченский писатель Руслан Закриев обвинил режиссера Джеймса Кэмерона в плагиате. Якобы Закриев в далеком 1996 написал роман «Секретное оружие», а американец снял по нему фильм, изменив только название – «Аватар». Теперь писатель собрался идти в суд. Материальный ущерб он оценил в один миллиард долларов. Сейчас Закриеву помогает адвокат в сборе материалов для судебного разбирательства. Для доказательства своей правоты они уже созвали экспертный совет, куда вошли члены Союза писателей Чеченской Республики.

Собственно, у меня к этому писателю был всего один вопрос. Книгу я не читал, а фильм «Аватар» смотрел много-много раз. Так что спасибо Руслану за сюжет, в котором Камерун изменил только название (у меня нет причин не верить экспертному совету из Чечни). И это очень хорошо, что автор нашелся. Потому что Камеруну я бы этот вопрос задать постеснялся (да он бы все равно отмазался — мол, я режиссер, только красивые картинки делаю), а вот автору задам. Итак, правильно ли я понял, что чеченец Руслан Закриев из современного города Грозного сочинил историю, в которой центральный положительный герой, бывший военный, ныне разведчик вдали от Родины, ради симпатий к чужестранным иноверцам перешел на сторону врага, обернул оружие против своих соотечественников, предал интересы своей страны, предал свой народ, своего командира, свое правительство, всех своих земляков, своих единоверцев и свою религию, и даже (надо полагать) своего любимого Президента на далекой Родине? О-о-о!!! Это, должно быть, самое сильное и смелое произведение всей чеченской литературы! И понятно, почему бездуховные пиндосы бросились снимать кино по этой книге! Мне кажется, теперь этим автором должны немедленно заинтересоваться сразу все современники и все организации Чечни! Тут дело больше, чем на миллиард долларов, иншалла!



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/03/20_avatar.html
Tags: больше ада, духовные скрепы, жулики и воры, кино, писатели-фонтаны, плагиат, прекрасное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments