?

Log in

No account? Create an account

и очередной технический штурм - lleo — LiveJournal

Feb. 17th, 2015

03:38 pm - и очередной технический штурм

Previous Entry Share Next Entry

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/02/17.html

День добрый, мои дорогие технические читатели. Сижу дома, болею гриппом, работа не работается, зато много мыслей по поводу разной ерунды. Поэтому я опять наглейшим образом злоупотреблю вашим вниманием и френдлентой, чтобы спросить вашего совета по разным техническим вопросам.

Вопрос первый — что ставить на Bananapi BPI-R1?

Приехала сегодня из Китая вот эта железка, о которой я недавно впервые узнал из обсуждений в комментах дневника:


Вкратце — это сделай-сам-роутер за 70$: на платке 5 гнезд Ethernet с неплохим контроллером Broadcom, WiFi c антеннками, но при этом устройство куда более похоже на полноценный компьютер, чем самый дорогой из роутеров. Потому что у нее 1ГГц процессор, 1Гбайт (!) памяти, имеется слот sata для подключения винчестера, есть выход HDMI и видеопроцессор (не предполагаю использовать в этом качестве, но пусть будет, кстати есть специальные гнезда для шлейфа к дисплею и вебкамере на самой плате), а также есть немыслимое количество разнообразных контактов UART и GPIO, шо, понятное дело, открывает широчайший простор для самой разной домашней электроники. Жаль, USB только один, но нам хватит. Зато есть звуковая карта и аж сам микрофон сидит на плате.

В общем, это штуку я замыслил на смену своему роутеру http://home.lleo.me(который, как вы помните, когда-то пришел на смену громоздкому, шумному и прожорливому серверу). Планирую ее хорошенько настроить, сделать православный корпус из бересты и радоваться.

Вопрос в следующем: для этой железки есть целая куча операционок:
— Андроид (который, понятное дело, здесь полезен меньше всего, особенно в версии 2.0)
— OpenWRT
— Bananian Linux (что-то местное)
— Raspbian (всё семейство железок создавалось как клон Raspberry Pi)
— Arch Linux
— Lubuntu

Собственно, хочу узнать ваше мнение: что посоветуете, чтобы получить максимум производительности, не занимаясь пляской с бубнами над пересборкой ядра и прочими консольными попытками поднять все-таки роутер? В принципе я сейчас живу с OpenWRT, но там есть недостатки — например, для веб-сервера не удалось найти и установить curl и imagemagic, а хотелось бы. Пакет sox отсутствует. И так далее. Может, если уж у нас 1Гб памяти, поставить что-то серьезнее? Но что? И сложно ли ему будет объяснить, что он роутер?

Вопрос второй — как настроить nginx.

Спасибо за правильный ответ:
в nginx.conf вместо инструкции error_page 404 /index.php; следует использовать try_files $uri /index.php;

location / {
root /opt/www;
try_files $uri /index.php;
}

В этом случае переменные POST-запроса тоже прекрасно сохраняются.

Было:

Пользователи моего движка спрашивают, как поставить движок на хостинг, где nginx / fastcgi, но нет apache. Честно говоря, это вопрос интересует меня давно. К мысли отказаться от apache я и сам постепенно склоняюсь даже на своем сайте, потому что быстрее и надежнее, и чего ради держать apache — неясно. Единственная проблема: архитектура моего движка требует, чтобы все запросы к несуществующим физически файлам шли на /index.php Для apache это был mod_rewrite и .htaccess с инструкцией:
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteRule ^.*$ index.php

Этого нет у nginx (и lighttp, который, как мне объяснили, принагрузке все равно проигрывает nginx по скорости и прожорливости). У nginx можно написать в nginx.conf правило для 404:
error_page 404 /index.php;
На home.lleo.me у меня сейчас так и сделано, поэтому вы наблюдаете хотя бы титульную страницу. Но не все так гладко: nginx не делает полноценный реврайт, в частности — почему-то теряет переменные POST-запроса. Почему он это делает — загадка. Видимо считает, что POST-запрос на несуществующую страницу — это уже совсем гиковство и хакерство. А POST-запросы мне в некоторых случаях (например, для системы обновления движка) очень нужны. Не хотелось бы переписывать движок, хотелось бы понять, как сделать правильную настройку. Я же наверно не один в мире пытаюсь в nginx cделать POST-запрос к странице, не лежащей физически на диске? Спасибо за советы.

Вопрос третий — сейчас сам решился

С некоторого времени Ubuntu утратила способность записи с микрофона — ни skype, ни audacity звука не воспринимали. Никакие манипуляции с настройками alsamixer тоже не помогли, а интернет показывал по запросу об отвалившемся микрофоне кучу ерунды годов примерно 2008 вперемежку со слухами, будто в прошлогоднем ядре на эту тему что-то сломалось и никак не починят. Хотел сейчас найти ссылку на ту информацию, но случайно наткнулся на совет установить вместо alsamixer более современный микшер:
sudo apt-get install pavucontrol
И проблема решилась! Все-таки морда этого alsamixer и методы его работы мне не нравилась «со времен Советского Союза» :)

И последний четвертый вопрос — посоветуйте автосервис

Есть у меня машинка Subaru Impreza 2000 года, ей надо поставить спереди новый бампер, фару и две противотуманки (все вышеперечисленные запчасти, кроме крепежных винтов, уже имеются и лежат в салоне). А заодно проверить, почему у меня второй месяц горит лампочка «Check Engine» и как дальше с этим жить. Собственно, у меня живы в памяти нехорошие опыты ремонтов в мастерских на Иловайской, где драли за ремонт нехилые тыщи долларов, делали скверно и даже могли что-нибудь поломать сверх имеющегося — то у них сдох почему-то блок подушек безопасности, то потеряли со сменой бампера и не нашли задний номер (!)... С тех пор я удачно перебрался по знакомству в прекрасный сервис «Автодина на Ярославке» — там было чисто, светло, приветливо, очень грамотно и цены очень вменяемые, но там Suzuki, а у меня теперь Subaru. Поэтому хотелось бы рекомендацию: может у вас есть какие-то знакомые или просто надежное место, где могут навинтить эти достаточно несложные детальки недорого и без выкидывания номера вместе со старым бампером по причине врожденного дебилизма и алкоголизма :) Сам привинтить не могу за неимением теплого гаража, да и опыта нет — мне за 20 минут не управиться, придется сутки разбираться.

Больше вопросов не имею. Заранее спасибо за советы! ;)



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/02/17.html

Comments:

[User Picture]
From:norguhtar
Date:February 17th, 2015 12:43 pm (UTC)
(Link)

Собственно, хочу узнать ваше мнение: что посоветуете, чтобы получить максимум производительности, не занимаясь пляской с бубнами над пересборкой ядра и прочими консольными попытками поднять все-таки роутер? В принципе я сейчас живу с OpenWRT, но там есть недостатки — например, для веб-сервера не удалось найти и установить curl и imagemagic, а хотелось бы. Пакет sox отсутствует. И так далее. Может, если уж у нас 1Гб памяти, поставить что-то серьезнее? Но что? И сложно ли ему будет объяснить, что он роутер?

Туда можно воткнуть дистрибутив общего назначения. К примеру ту же федору
http://fedoraproject.org/wiki/Architectures/ARM/F21/Installation

Объяснять что оно роутер просто. Надо включить форвардинг и воспользоваться iptables для организации NAT.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palachmb
Date:February 17th, 2015 01:08 pm (UTC)
(Link)
У меня на подобной по ттх железке (http://palachmb.livejournal.com/19135.html) крутится на андроиде бложык. Связка nginx+mysql+php https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.kslabs.ksweb
mod_rewrite заявлен автором приложения http://kslabs.ru/server-mudules-list/

Edited at 2015-02-17 01:09 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palachmb
Date:February 17th, 2015 01:13 pm (UTC)
(Link)
В принципе, на openwrt можно сообразить сервер. По сути - полноценный линукс-дистрибутив со всем необходимым. Маршрутизация и форвардинг отлично настраивается - у меня роутер на openwrt, глумлюсь над ним периодически
(Reply) (Parent) (Thread)
From:(Anonymous)
Date:February 17th, 2015 01:17 pm (UTC)
(Link)
location / {
try_files $uri /index.php?q=$request_uri;
}
(Reply) (Thread)