lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Category:

Ахтунг: следилка от провайдера

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/01/29.html

Настраивая свой сайт (некую погодную станцию, о которой расскажу позже), случайно обнаружил, что за мной по пятам бегает некто WebIndex 92.242.35.54. Ну, то есть буквально: я создал и открыл никому прежде не ведомую страницу, и следом за мной в ту же секунду на нее ломится робот! Владелец робота-бегунка откровенно невнятен:

$ whois 92.242.35.54
inetnum: 92.242.35.48 — 92.242.35.63
netname: DTLN-CUSTOMERS
descr: Mir Telematiki, llc
person: Chayanov Petr
address: Moscow, Obolenskiy per., 10
phone: +7(903)1499639
abuse-mailbox: ulp@hostkey.ru

Первая мысль была, что в браузере завелся какой-то левый плагин, который сдает все посещенные адреса. Но оказалось, что то же самое происходит и в Firefox, и в Chrome, и даже при запросе консольным wget с указанием адекватного для браузеров user-agent (например, wget --user-agent="Mozilla/5.0 (X11; Linux i686) AppleWebKit/537.34 (KHTML, like Gecko) Chrome/34.0.217.99 Safari/537.36"), обычный wget робота не привлекает).

Более того, робот прибегает и на каждое изменение GET-параметров! Я бы подумал, что мой комп или даже прошивка роутера заражена чем-то, но нет — следилка тупо на стороне провайдера! Я отключил роутер, подключил напрямую к проводу свежайший ноут со свежепоставленной Убунтой (другу как раз ставил), и словил тот же эффект.

Простейшее гугление обнаружило дивный пост человека, который умудрился реально пострадать от этого робота — запрограммировал для себя какой-то скрипт очистки баз, а ночью пришел робот и своим заходом запустил повторно: http://kkirsanov.livejournal.com/404721.html А из поста по ссылке мы узнаем отгадку: некая частная фирма договорилась с провайдерами (Акадо, ТТК, РосТелеком, ЭрТелеком, Qwerty, NetByNet и так далее), чтобы те ей сдавали все запросы клиентов! Просто так, для любопытства, самообразования, анализа сетевой активности и поисковых (вау!) запросов: http://sporaw.livejournal.com/347832.html И вот это уже прекрасно, товарищи. Куда мы ходим по интернету, уже следит не просто СОРМ, а вообще кто попало!

PS: Как думаете, может это повод уйти из qwerty в onlime? Или onlime тоже сдает? Проверьте там кто-нибудь, кто умеет.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/01/29.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments