lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Categories:

Как изгнать злого духа из электроники?

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/01/17.html

Эпидемия среди домашней электроники, какой-то кромешный пипец. Вот навскидку глюки за последние пару недель:

— Перестала работать вся домашняя электроника вокруг роутера. Выяснилось, что навешенные на активный USB-хаб устройства отваливаются. В ходе разборок выяснилось, что к активному хабу (10 портов!) китайцы дали блок питания на 5 вольт, который при включении всего 4 девайсов уже просаживается до 3 вольт. Заменил, заработало.

— Но тут же выяснилось, что теперь если воткнут этот хаб, то роутер просто не включается. По совету Чука перерезал красный провод питания в шнуре, соединяющем активный хаб и роутер. Все заработало. Питание у хаба своё, в роутер его гнать не надо. О чем думали китайцы, разрабатывая модель?

— Сразу после этого отвалился внешний usb-диск, стал глючить. Я думал, дело в питании. Но после долгих страданий и подключения к компу выяснилось, что глючит внешний usb-короб (USB 3.0 зачем-то) — он приехал всего две недели назад из Китая. Короб выкинул, винт подключил через какую-то старую дрянь без корпуса с внешним питанием — выглядит в коридоре жутко, но работает.

— В новогоднюю ночь сдохло гнездо флешкарты в фотоаппарате Никон D3200, совсем погнулись контакты, которые глючили и прежде. Вы заметили, что фотки в моем блоге снова стали с мобильника? Так и не починил пока — разобрать аппарат пробовал, все винты вывинтил — не разбирается. Силу прикладывать не стал. Конкретно у этой модели инструкции по разборки в сети нет, есть похожие модели, но там не то. В сервисе Никона просят за ремонт 9000 руб, частники хотят 5000 руб. Хрена!

— Сдох внезапно рабочий ноутбук (убив при этом несохраненную сценарную работу Ольги за целый день). Не включается. Долго горевал, разобрал его, пропылесосил, собрал — заработало. Удивился. Надолго ли заработало — не знаю. Уже третий день работает.

— Сегодня просыпаюсь — нет интернета, роутер сдох. Отключил всё, что к нему было подсоединено, — всё равно не включается. Стал измерять напряжение блока питания — уронил на кафельный пол тестер, перестал работать и тестер. Разобрал роутер — там конденсатор на входном стабилизаторе вздулся и потек чем-то черным (см. на фотке выше). Стал его выпаивать — сцуко, не выпаивается! Какой-то особо модный в новом сезоне безсвинцовый припой! Не берется моим паяльником. Паяльник не самый плохой и не самый бытовой — для электроники,с отдельным блоком. С трудом выдернул старый кондер почти механически, нашел подходящий новый и впихнул — тоже почти что механически. Заработало. Роутер Asus R16-N куплен всего в прошлом мае, ему еще года нет!

— Тестер тоже починил — просверлил корпус насквозь, скрепил болтом, экран прижался к контактам и снова показывает.

Что делать с эпидемией поломок — не представляю.

Спасибо Чуку, помогает советами по телефону каждый день.

Скажите, что со мной не так?

Как вообще живут нормальные обычные люди, не имеющие дома паяльника, запасных конденсаторов и диплома техникума электроники МТАТ?

Чук утверждает, что микросхемы в электронных устройствах работают на белом дыме. Белый дым вышел из конденсатора, поэтому всё глючит и не работает.

Как и где найти новый белый дым — не представляю. Принял следующие меры:

1) Дал роутеру фамилию Хрустос. Имя у него прямо на корпусе написано — Асус. Вроде Асус Хрустос звучит благородно.

2) На всякий случай сделал еще один оберег из мандаринки и пластиковых глаз (глазки эти у нас продаются на почте):

3) С отцом купили в ОБИ маску сварщика, всего 120 руб:

Вдруг поможет?

А что бы вы посоветовали, чтобы изгнать дух поломок из электроники?



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/01/17.html
Tags: электроника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments