lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Category:

smartreading.ru: кризис = время почитать умные книжки

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/01/14_smartreading.html

В далеком 1998 году разразился большой и хорошо забытый сегодня кризис: доллар, стоивший 6 рублей, вдруг взлетел до 35 (позже слегка откатился обратно до 25). В тот момент все люди бросились в магазины покупать на обесценивающиеся рубли гречку, мебель и электронику. А один мой друг поехал покупать книги. Серьезные, профессиональные. В 1998 году интернет был развит слабо, и в магазинах были достаточно дорогие книги: толстые и хорошо иллюстрированные, в основном компьютерные: Unix, построение сетей и все в таком духе. Сейчас у него всё хорошо. И со временем я понял, что это был очень мудрый поступок, читать книги в кризис. Сейчас, когда вокруг все кричат про кризис, мне тоже захотелось почитать умных книг. Но я читаю медленно и не люблю большого количества букв... И тут очень помогает сервис, о котором я уже как-то вам рассказывал. Оцените ролик:

Это проект Михаила Иванова (основателя издательства «Манн, Иванов и Фербер»), где предлагаются не сами книги жанра нон-фикшен, а краткий пересказ на 15-30 страниц, выполненный грамотным человеком на высоком уровне (иногда с картинками / инфографикой, иногда даже — в варианте аудиокниги). Такой пересказ называется словом «саммари» и отличается тем забавным свойством, что на него не распространяются ограничения, связанные с авторскими правами, поскольку авторским правом обладает сам текст, но не идея (а в жанре нон-фикшен идея главное). Поэтому идеи таким остроумным образом можно доносить до широкой публики без длительных и трудных переговоров с правообладателями для разрешения на перевод — обычно это и есть самая большая проблема в книгоиздании, а вовсе не денежные отчисления. Впрочем, затем читатель саммари может купить понравившуюся книгу, чтобы прочесть в оригинале — по крайней мере, он про эту книгу уже знает и ее ценность себе представляет. Проект совсем новый, но количество книг неуклонно растет — их уже почти 100, и больше половины имеют также и аудиоверсию. Все это сделано в виде библиотеки с платной подпиской — именно такова финансовая модель проекта, тоже достаточно революционная: доступ к непрерывному потоку, а не продажа отдельных экземпляров. Теперь на сайте новый дизайн — ещё более лаконичный и понятный:

Какие книги (точнее их саммари) я прочел за последнюю неделю? Расскажу.

Нассим Талеб — «Черный Лебедь»

Автор — прелюбопытнейшая личность. Он родом из семьи крупных ливанских ученых/политиков, которые были вынуждены когда-то бежать из страны, поскольку исповедовали христианство. Получив отличное образование, Нассим Николас Талеб работал в финансовой сфере Британии и прославился тем, что успешно предсказывал кризисы (например, во время кризиса 1997-1998 он заработал несколько миллионов долларов). В книгах он интересно рассказывает о своей системе. Суть её в том, что многофакторные события типа кризисов не подчиняются одному фактору и поэтому не подвластны классическим предсказаниям. «Бесполезно знание, доступное миллионам других людей», — считает он. Внезапное появление ключевых факторов может в одночасье перевернуть всю ситуацию, Талеб называет это «черным лебедем». Предсказать «черного лебедя» в привычном смысле невозможно, но зато можно быть готовым к его появлению и вовремя распознать появление — но всё это возможно только если найти в себе силы отказаться от классических схем прогноза. Книга (точнее саммари) читается настолько легко, что я даже почитал ее вслух 6-летнему Стаське — такие вещи знать полезно всем.

Элвин Тоффлер — «Третья волна»

Старинная по нынешним временам книга (1980 год!) знаменитого философа и футуролога, автора концепции постиндустриального общества (которое сменяет индустриальное, которое сменило в средние века аграрное). Сегодня удивительно читать эту книгу, потому что в далеком 1980, когда интернета в нашем понимании не было и близко, в ней предсказано практически всё — от сайтов знакомств до интернет-магазинов. Саммари этой книги на сайте smartreading.ru сейчас в свободном доступе. А поработал над пересказом книги Юрий Барзов — интересный человек, один из основателей e-xecutive.ru Собственно, с него началась практика поручать написание саммари разным известным людям. Мне показалось, что Барзов чуть-чуть добавил от себя (например, упоминание опасности ГМО смотрится чужеродно в стройных тоффлеровских концептах), но зато сделал множество полезнейших комментариев от своего имени: он иллюстрирует идеи и прогнозы автора от 1980 года примерами, которые сбылись у нас в современности. Получилось увлеченно и красиво.

Масару Ибука — «После трех уже поздно»

Знаменитая книга о воспитании детей. Она тоже сейчас на smarttreading.ru в открытом доступе. Также у этой книги есть аудиовариант и инфографика, но они доступны по подписке абонентам библиотеки. Про инфографику надо сказать особо — это особая графическая работа с текстом, когда тезисы книги представляются картинкой. Для книги Мисару Ибука инфографика (да простит меня Михаил за вынесение из-под библиотечных замков) сделана так:

Акерлоф, Шиллер — «Spiritus Animals»

А вот эту книгу я пока не прочел, потому что ее в библиотеке пока нет. Но я узнал, что она должна вот-вот появиться. В этом же и смысл, что все время появляются новые и новые саммари. Это книга нобелевского лауреата по экономике Джорджа Акерлофа и профессора Роберта Шиллера. Мне говорили, после ее прочтения становятся намного понятнее процессы, происходящие во время кризисов в обществе, политике и финансах. Почитаем.

 
В общем, рекомендую читать хорошие умные книжки, хотя бы саммари из них. Эти полезные конспекты можно легко получать, став подписчиком библиотеки smartreading.ru



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/01/14_smartreading.html
Tags: РЕКЛАМА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment