lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Category:

Про цензуру, технологии и телеграм-бот @smartvotebot

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2021/09/16

Меня всегда удивляло, почему не забанен сайт Навального?

Объяснения Волкова про устойчивый иностранный хостинг не удовлетворяли: что мешает забанить адрес сайта? Сайт Телеграма для захода браузером забанили в свое время, у него хостинг был плох?

Теперь, в канун выборов, стало понятно, почему сайт Навального раньше не банили: чтобы забанить сейчас! Ну правда: толпы людей ринутся почитать советы экстремиста, за кого слаженно голосовать дабы единством пошатнуть монополию ЕР, а сайта нет! А у его владельцев уже нет времени что-то предпринять. Красиво, да?

Одновременно многие жалуются, что не работает приложение «Умного голосования» (у меня пока работает). Что тоже логично: я думаю, профессионалам нетрудно вскрыть код APK, разобраться в этом Koitlin, какие перечислены сервера каналов связи, и забанить их тоже.

На сегодняшний день у нас есть лишь один прецедент, когда битву с цензурой выиграл частный ресурс (а не технология типа VPN и TOR). Это — приложение Телеграм. Легко забанить сайт. Нельзя забанить приложение, пока в стране доступен Google (а не как в Китае). Но можно забанить канал, по которому приложение общается со своим родным сервером — эти соединения почти по тем же законам, как у браузера с сайтом. Видимо, это и произошло с приложением Навального. А вот Телеграм обошел даже это! Как? У него была заранее в код приложения вписана технология, которая позволяла передавать этим приложениям, уже давно установленным у людей, адреса новых серверов по мере забана старых. Делалось это через службу системных сообщений, которая позволяет автору приложения рассылать своим приложениям небольшие порции информации напрямую через ядро смартфона по каналу с Google/Apple. А этот канал связи блокировать нельзя — остановятся все смартфоны страны. Много по нему не передашь, но новые адреса серверов для возобновления работы — запросто. Как мы помним, работники цензуры сдались не сразу. Они поставили приложение на свой тестовый стенд, отслеживали, какие новые адреса оно получает, и рассылали провайдерам страны команду добавлять в список их тоже. Долго, муторно, неэффективно шла битва. Имея богатый запас серверов, Телеграм мог оставаться работоспособным бесконечно. Думаю, условно поделив все приложения на сегменты, рассылая разные адреса и наблюдая за реакцией, можно было даже вычислить, какой из смартфонов является тестовым стендом и дурить его прицельно: подозреваю, именно так Роскомнадзор совершил знаменитый самозабан адреса 127.0.0.1 Так или иначе, технологическая битва с Телеграмом была заранее проиграна, шансов не было. А попытка работников цензуры банить сервера опережающим оптом лишь обвалила работу тонны невинных сервисов страны от заводов до билетных касс.

У Павла Дурова для этой борьбы имелся штат программистов высочайшей квалификации, дьявольская предусмотрительность, большое время на подготовку и богатейшие ресурсы по аренде бесконечного числа всё новых зарубежных серверов. У разгромленных штабов Навального всего этого быть не могло.

Тогда где сегодня могут прочесть советы экстремистского штаба граждане, желающие поучаствовать в солидарном голосовании, столь ненавистном цензуре? Если забанены все сайты, серверы и местами даже Гугль-док, потому что там тоже выложен список рекомендаций? Полагаю, ответ напрашивается сам собой: в Телеграме.

Телеграм-бот: smartvotebot

Именно так, и не ошибитесь: уже созданы тысячи поддельных ботов, у многих даже собрались тысячи неразобравшихся подписчиков.

Знайте сами и сообщите другим:


PS: Вопросы для самопроверки пройденного материала.

======== [ ГОЛОСОВАНИЕ ] ========
недоступно при трансляции в соцсети, зайдите на сайт
======== [ /ГОЛОСОВАНИЕ ] ========


UPD: На всякий случай напоминаю, что тут мы обсуждаем чисто технические и философские вопросы. За кого лично вы хотели бы голосовать и какие кандидаты лично вам нравятся, а какие нет, и почему — с этим идите на любую другую площадку, кроме моего сервера. Мне тут, особенно с вышеописанными событиями, чужие политические споры не нужны, буду удалять.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2021/09/16
Tags: цензура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments