lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Category:

Хтонические места городов: Петербург, Уделка

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2021/08/30

В каждом уважающем себя городе должен быть блошиный рынок. Много блошиных рынков я повидал от Лондона и Берлина до Иерусалима и Софии. Но такого, как в Петербурге, не видел нигде. Это называется «Уделка». Выбрав погожий выходной денек, вы выходите из метро Удельная и идёте направо, за железную дорогу, вдоль нее. Сперва всё чинно: идут красивые торговые павильоны — «Всё для рыбалки», «Куртки и шапки», «Товары для дома». Это обычные магазины, здесь продают самый обычный товар по не очень даже низким ценам — в супермаркетах то же самое заметно дешевле. Затем по обе стороны прохода начинают попадаться вывески «Лучший секонд хенд из Европы». И какое-то время они чередуются с ларьками фабричных товаров. Но вы движетесь дальше. Ряды становятся всё страшнее. Вывески «Секонд хенд» пропадают — в них больше нет необходимости, с этого места секонд хенд — всё. Пусть все джинсы аккуратно развешены рядами на вешалках, но видно, что их уже носили. И начинается собственно блошиный рынок. Старинные радиолы:

Старая мебель:

Детали для велосипедов, хотя точнее будет сказать — от велосипедов:

Кальяны, фарфоровые кисы, советские эстампы, дверные ручки:

Причудливо перемешаны каски и сломанные электродрели:

Игрушки давно выросших детей со всех помоек города:

Витрина противогазов:

Арабские масляные духи — вероятно, прямые поставки из Афганистана:

А вот и коллекционные раритеты: коллекция крышечек от заграничного пива, добротно оформленная в самодельный альбом чьими-то добрыми советскими руками. Деды собирали и завещали потомкам свои сокровища:

Вот канистры, пылесосы, телевизоры... Непонятно лишь с мусорной урной: она здесь всегда стоит или ее тоже откуда-то приволокли и пытались весь день продать?

Есть даже табличка «торговля запрещена», но непонятно, к чему она тут.

Кажется, что здесь можно найти всё. Но это не так. Наоборот: это всё здесь может найти тебя. Но если ты что-то ищешь, ты этого не найдешь. Я однажды уже был проездом на Уделке — года три назад. Но не заходил так далеко: мне хватило картины, как бабы самозабвенно роются в контейнере, примеряя к своей груди чьи-то старые лифчики. Я постеснялся это даже сфотографировать и быстро ушел. В этот раз я специально приехал неспешно погулять в поисках, смогу ли я тут найти себе дешевые фабричные джинсы для перешивки под клёши, поинтересоваться вопросами профовордусов, а потом навестить Алексея Ворова, который живет в 20 минутах ходьбы. Из перечисленного успешно удалось лишь последнее. Джинсов здесь нет — ни клеш, разумеется, ни просто дешевых новых, да и возникают сомнения, новые ли здесь джинсы продают на цивильной части рынка или новая у них только наклейка. Что касается профовордусов — нет, в таких злачных местах они предпочитают не водиться. Лишь обломки неумелых попыткок землян построить что-то подобное, бронзовый век:

Чем дальше, тем больше ада, вот самые далекие края рынка:

Конец воскресенья, время движется к 18, наступает время закрытия — самый жир. Продавцы ссыпают на землю с самодельных прилавков и старых раскладушек весь тот мусор, который не удалось продать за уикенд.

Самое ценное — пакуют в баулы и увозят до следующих торговых днейи или запихивают в самодельные ангары, которыми окружен рынок:

На земле остаются мусорные кучи:

Всё, что приехало сюда с помоек, но не нашло покупателя даже здесь, и теперь снова вернется на помойки, потому что прятать это или увозить — себе дороже, и это понимают даже продавцы:

И тут начинается самое интересное — халява. На брошенные кучи мусора слетаются толпы граждан в поисках, чем поживиться:

Это реально ад. XXI век, 2021 год, северная столица большой страны, коронавирус. Толпы граждан роются в мусоре, выкинутом старьевщиками:

Что они там ищут? Что находят?

Что им нужно тут, этим немолодым горожанам? Диски, игрушки?

Для себя ли они ищут здесь что-то? Или надеются сами перепродать это кому-то?

Я иду обратно. Ряды становятся стройнее, барахло цивильнее, и вот я дохожу до места, где запнулся в первый раз — примерно тут бабы искали лифчики. И вот они лифчики. Старые, чужие, неизвестно с чьих сисек снятые и из какой страны сюда приехавшие. Их продают по 100 рублей. По 100 рублей. Старые чужие лифчики.

Я делаю этот последний снимок и ухожу. А из ларька выскакивает старуха-продавщица, разъяренная тем, что я что-то сфотографировал, и несется за мной, оглашая ряды воплями, предлагая мне показать свою «старую цыганскую пизду». Почему-то ей нравится эта идея, она бежит и выкрикивает свое предложение снова и снова, хотя я уже ушел далеко и делаю вид, что я тут ни при чем. Я иду и думаю, что наконец стал жертвой харрасмента, у меня теперь психологическая травма, и лет через 20 я соберусь с силами и подам на нее в суд.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2021/08/30
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment