lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Category:

Как вообще люди делают антенны?

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2021/08/18

Не понимаю, как вообще люди ставят антенны на дачах. Это оказалось такое сложное дело... Я бы вообще не справился, если бы не друг Андрей по посёлку и друг Юра консультант — технический директор завода телевизоров из Воронежа. Оказалось, телевидение перешло на цифру. Новые телевизоры это умеют, но должна быть нормальная антенна. Старая и так принимала плохо, а с цифрой не работает вообще. Во-первых, из старой антенны можно смело выкидывать боковые длинные усы — в этом диапазоне уже вещания нет. Внутри антенны желательно ставить какую-то современную электронику с усилителем, мне ее дал Андрей, вот эта платка:

Внутри старой антенны стояло две коробочки с платами, одна:

И вторая:

Вторая, похоже, тоже с усилителем, какие-то там транзисторы кучкуются. Причем, тот, что отдельностоящий, он накоротко звонится во все три ноги, что было бы симптомом неполадки, но, похоже, все три ноги его и так припаяны к одной массе. Загадка радиоволновой электроники. Может, старая электроника тоже все умела, если задействовать усилительные мощности. Но я на всякий случай ее выкинул, вставил новую, она почти точно встала, немного повырывать пришлось внутри коробочки пластиковых ножек:

Но это ещё не конец! Чтобы заработал усилитель, на антенну наверх должно идти 12 вольт питания. Прямо по антенному проводу. Вот по этой схеме, что мне нарисовал Андрей:

Из дополнительных деталей тут требуется конденсатор и специальный дроссель (такой резистор с намотанной поверху катушкой проволоки). Он мне их тоже дал.

Далее я паяю всю эту схему, а заодно ищу, откуда взять 12 вольт. Это тоже загадка. В самом телевизоре — я развинчивал — есть 12 вольт в отдельном разъеме внутри на плате, но разъема нужного нет и паяться не хочется. Есть питание на внешнем разъёме телевизора — том, что для подключения спутниковых тарелок. Там 13 или 18 вольт, смотря как в меню установить. 13 бы подошло, проблема в том, что при включении телевизор DEXP сбрасывает питание этого разъема, и каждый раз надо лезть в меню и включать заново, стараясь не промахнуться и не врубить 18 вольт, которые антенный усилитель может не выдержать. Поэтому я пока нашел и приделал внешний сетевой адаптер на 12 вольт ко всей той мотне, где под слоями изоленты садят спаянные конденсатор и дроссель и антенные провода.

Вся дикая конструкция на соплях и изоленте отлично теперь ловит цифровое телевидение Т2 (такой стандарт в России). Если выключить блок питания 12 вольт — не ловит вообще ничего. Без усилителя антенна не работает.

Папенька доволен (мне телевизор не нужен, это ему надо было).

Но возникает у нас резонный вопрос: а как это делают другие люди? Ну, те, которые на дачах, и у кого нет друзей с советами, дросселями, конденсаторами, новыми платами, сетевыми адаптерами питания на 12 вольт, а также нет элементарных знаний, паяльников и электрических тестеров? Как они-то смотрят свое сраное ТВ в цифровом формате по дачам на свои старые антенны?

PS: Если я недостаточно понятно выразился: нет, спасибо, всё работает, пост написал по окончании, просто делился опытом и эмоциями. Советы по настройке антенн и выбору оборудования точно не требуются: я настраивал антенну первый и, надеюсь, последний раз в жизни; телевизор считаю злом; к людям, у которых есть дома телевизор с антенной, отношусь с предубеждением — скорее всего они поражены пропагандой или они пенсионеры и им нечего делать :)



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2021/08/18
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments