lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Categories:

Свежий ветерок с полей аэрации Роскомнадзора

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2021/08/03

Вам, честно работающим российским гражданам, конечно интересно, на что тратятся ваши налоги. Отчет об этом мне присылают часто. Вот сегодня опять пришло новое письмо про старую частушку:

=============== cut ===============
В соответствии с частью 7 статьи 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ уведомляем, что на основании решения Ломоносовского районного суда — Ленинградская область от 26.06.2019 №2а-1242/2019 указатель страницы сайта в сети «Интернет» https://lleo-kaganov.livejournal.com/128727.html включен в «Единый реестр доменных имен» в связи с тем, что данный указатель сайта в сети «Интернет» содержит сведения, распространения которых в Российской Федерации запрещено.

Описание запрещенной информации:

Размещена информация содержащая стихотворение, начинающееся со слов: «Штаты — (нецензурно). Немцы — бяки...», заканчивающееся словами «...Остаются Сомали и пигмеи Чада. Вот с кем мы дружить могли! Только (нецензурно) надо!», признанное экстремистским материалом.

=============== /cut ===============

Это и есть весь экстремистский материал, из середины частушки лишь удалено перечисление еще ряда стран. Речь про всю ту же старинную детскую частушку с Хультуры, которая оказалась разбросана по десяткам, а может и сотням аккаунтов интернета, в частности, копии частушки попали и на пару моих аккаунтов в соцсетях, и вот уже в третий раз Роскомнадзор докладывает о блокировке. Первые две части клоунады — здесь и здесь.

Несмотря на то, что частушка представляет собой пересказ официальных тезисов всех политических ток-шоу Первого канала, некий Ломоносовский суд когда-то собрал особое заседание, на котором признал частушку экстремистской, хотя на его официальном сайте этого постановления почему-то нет. А жаль — полагаю, это отдельный памятник литературы.

Отдельно смешно, что Роскомнадзор ссылается на решение Ломоносовского суда от 2019 года, но на сайте Минюста России та же частушка упомянута в разделе экстремистских материалов как запрещенная годом ранее — «решение Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 27.02.2018 и определение об исправлении описки Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 19.04.2018)»:

Вы представляете себе масштаб разрухи? В далекой Йошкар-Оле судебное заседание читает вслух с выражением частушку «немцы бяки» и объявляет её экстремистской. Через два месяца городской суд Йошкар-Олы собирается снова по тому же делу — чтобы «исправить описку». Хотел бы я знать, какую. Описку они исправили, Марий Эл. А еще через год по тому же самому вопросу созывается заседание уже совсем другого, Ломоносовского суда под Петербургом. И вот, в результате этих трех судебных постановлений, принятых в разных уголках нашей необъятной Родины, работники Роскомнадзора третий год бегают по интернету и гуглят «немцы бяки», чтобы победить экстремизм и восстановить поруганную честь великого немецкого народа!

А ведь мы помним: инструменты цензуры плавно вводились в интернете с 2012 года под лозунгами, что, дескать, это необходимо лишь для защиты наших детей от педофилов и предотвращения взрывов и терактов. Но нет, теперь толпа государевых чиновников бегает и гуглит «немцы бяки».

Возможно, вы задаетесь вопросом: как такое могло случиться, что частушка гуляет по интернету с 2015 года среди миллиона таких же частушек, но лишь в начале 2018 года она — и только она — заинтересовала сразу кучу судов, и с тех пор ее выискивают всюду? Ответ прост: она лежит в блоге Навального. Сам ли Навальный нашел и сделал перепост или какой-то Саша из Тулы опубликовал ее, адресуя Навальному — мне механизмы Фейсбука неизвестны, но факт в том, что куплеты открываются по ссылке с характерным названием https://www.facebook.com/navalny/posts/1724331390919270 Тщательно замазав весь запрещенный экстремистский контент, предлагаю оценить сам факт этой публикации у Навального:

Полный абсурд этого мартышкиного труда роскомнадзорщиков подчеркивается тем фактом, что не только этот текст в Фейсбуке Навального, но и сам его «экстремистский» сайт https://navalny.com прекрасно продолжает работу и доступен из большинства сетей России.

А также работает сайт Умного голосования https://votesmart.navalny-team.org, при помощи которого команда Навального предлагает единственный действенный способ как-то координировать усилия граждан во время выборов.

А если вдруг когда-нибудь Роскомнадзор придумает способ забанить эти сайты, не повалив при этом полстраны российской инфраструктуры от больниц до железнодорожных касс, то, я так понимаю, всё равно будет работать мобильное приложение Навального с тем же контентом и функциями:

Для iOS: https://apps.apple.com/app/id918148289
Для Андроид: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.navalny.blog

Просто по той причине, что у Роскомнадзора нет технической возможности это отключить. Это вам не выискивать экстремистский текст «немцы бяки» в чьих-то забытых аккаунтах на дохлом сайте ЖЖ, купленном российскими структурами и полностью подконтрольном России. Наверно именно поэтому сайт Навального трижды внесён в список запрещенных сайтов Роскомнадзора, но с пометкой «доступ не ограничивается».

Для всех госчиновников, живущих на мои налоги и симулирующих бурную деятельность по обслуживанию частных интересов закуклившейся несменяемой власти, звучит непризнанная пока экстремистской песня группы НОМ «Нет технической возможности»:



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2021/08/03
Tags: Роскомнадзор, цензура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment