lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Categories:

Отдельно интересная тема - использование своего и чужого в проектах

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2021/07/19

Я по роду деятельности писатель и программист-электронщик. И тут возникает некая двойственность. Никто никогда мне не говорил — Лео, похожий рассказ был у Филипа Дика, не проще ли было взять готовый текст и просто дописать фразы, которые нужны для решения твоей проблемы? Однако стоит мне продемонстрировать свою программу или устройство, как тут же появляется куча комментаторов, которые начинают кидать ссылки и убеждать, что мне не следовало этого делать, а нужно было скачать или купить чужое готовое и просто разобраться, как приладить.

Например, я сделал систему полива — отладил конструкцию, написал прошивку, заказал 30 штук печатных плат, спаял и раздал друзьям. Один подписчик никак не мог понять, зачем я это сделал. Настойчиво объяснял мне в личной переписке, что мне следовало купить готовые устройства SonOff, специально предназначенные для такого рода конструирования, подключить насос и несложным программированием настроить выполнять ту же задачу. Я долго пытался объяснить, что устройства SonOff обойдутся в несколько раз дороже, чем обходится мне моя схема, и в принципе, на этом уже можно остановиться. Что их конструкция не годится для моей задачи — смогут запускать насос, но не сумеют понять, что в баке кончилась вода. Что их могут перестать выпускать, и придется начинать всё сначала. Наконец, мне просто интересно делать свои устройства, это мое хобби. Причем, не интересно делать одно для себя — если уж разрабатывать, то сразу партию. Кому-то нравится играть в потребителя, а мне нравится играть в производителя. Но он отвечал, что сам производитель, разработчик и бизнесмен, и знает, что говорит, а мой подход — непрофессионален. Мы друг друга не поняли, и разговор угас.

Прошло полгода. И вот новое письмо — в продолжение разговора собеседник приводит новый аргумент: хватается, как ему удалось использовать готовое устройство — дешево и с минимальной доработкой. Я пообещал ему избегать всех подробностей, поэтому перескажу в самом общем виде. Есть некий типичный бытовой прибор. Не важно, чайник, мобильник или что-то еще. Есть один производитель, который специально продает его дешевле остальных, потому что его бизнес-модель предполагает, что клиент станет платить некую абонентскую плату. Для этого в прибор встроена особая облачная технология. Однако есть способ вскрыть прибор и кое-что переделать в схеме, чтобы абонентка больше не требовалась — способ можно найти в форумах умельцев. Сам производитель категорически против такого использования своего прибора, и в собственном форуме называет это мошенничеством. Мой собеседник это мошенничеством не считает, а уверен, что мошенник сам производитель — другие продают без абонентской платы, а он вон чего удумал. Вопрос не в том, кто прав. Я не осуждаю никого, я сам когда-то перепаял перемычку в принтере, чтобы заправлять картридж, а не покупать новый. Просто не считаю это ни своим хорошим поступком, ни достижением.

Вопрос в другом: с какой легкостью идея брать чужие разработки трансформировалась в идею использовать чужую разработку против желания ее создателей.

Хотелось бы услышать ваше мнение.

Почему в писательском деле брать чужие разработки стыдно, а в инженерном — похвально? В чем принципиальная разница?

Как и по каким признакам понять, в каких случаях выгодно работать с чужим (легальным), а когда выгодней делать свою разработку?

И как вы для себя определяете грань между применением чужого и воровством чужого? По уголовному кодексу? По мнению создателей? По мнению того, кто хочет использовать?



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2021/07/19
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment