lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Category:

Ремонтируем кондиционеры

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2021/07/09

Много лет я пишу о кондиционерах — о том, как учился устанавливать, дозаправлять, переделывать... А сегодня пришла пора рассказать о том, как ремонтировать.

Представьте, что наступила жара, вы сбежали из Питера в Чертаново, где у вас в каждой комнате по кондиционеру... но что-то пошло не так. Кондиционеры не включались, кажется, пару лет. И техника распустилась. Один кондиционер в тридцатиградусную жару с трудом дает +27. Другой — отлично поработал пару часов, после чего на нем замигала лампочка и он перестал работать. Что ж, будем разбираться. На день комната превратилась в полный бардак, но за день починились оба.


Сперва разберемся с кондиционером в маленькой комнате. Он был поставлен 16 лет назад — в 2005, мастерами, я еще ставить кондиционеры не умел. Потом ему расшевелили трубы и стал утекать фреон, и пять лет назад в 2016 я переделал трассу сам, устранив заодно грубые косяки вальцовки. Но видимо 16 лет для кондиционера большой срок, а может еще есть какие-то огрехи в герметичности (коррозия мест соединений меня пугала и в прошлый раз), в общем, за эти 5 лет он немного сдулся и стал работать слабовато. Что ж, добавим фреона. Доливать фреон будем по температуре. Подключаем манометрический коллектор к заправочному порту, а его центральный вход — к баллону с фреоном R22, который, по счастью, у меня лежит на балконе. Вставляем под изоляцию газовой трубки поближе к порту щуп банального термометра. И смотрим показания по шкале R22 (красная, самая внутренняя, ближе к центру), а также показания термометра. Из температуры на термометре следует вычесть «температуру» на шкале, и получившееся значение должно лежать в пределах 5-8 градусов. Если меньше — то добавить фреона. Если больше — то спустить. В нашем случае, конечно, надо добавить. Добавляем медленно, на работающем кондиционере, мелкими порциями, и смотрим. Итог — термометр показывает +15, шкала +10, разность = 5, дозаправили на отличненько. Кондиционер работает снова превосходно. Хотя конечно волнует, почему он немного сдулся за 5 лет и не повторится ли это в следующие 5...

Теперь разбираемся, что с большим кондиционером в большой комнате. Ему 11 лет, и это не ноунейм, а Panasonic — модель CU-PA9KKD (аналог PA9DKD, но чем отличается, никто не знает). Читаем в сети про Панасоники и выясняем, что мигающая лампочка означает неполадку вообще — аппарат нашел какой-то код ошибки, но никому его не скажет. В более продвинутых или более мощных моделях есть дисплеи на корпусе или на пульте, и там он покажет ошибку. В некоторых моделях можно делать пляски с бубном и долгие нажатия единственной кнопки на корпусе, и тогда он как-то сообщит ошибку. В этой же модели ошибку узнать нельзя никак. Окей. В форумах пишут, что чаще всего в кондиционерах Panasonic ошибка связана с вышедшим из строя датчиками температуры — терморезисторами. Их два во внутреннем блоке, и если вместо них поставить резисторы 10ком, всё принудительно должно заработать. Добираемся до электронной платы на внутреннем блоке, находим и отсоединяем разъем с двумя датчиками, подсоединяем свой, спаянный наспех из двух резисторов:

Эффекта нет! Значит, дело не в датчиках. Хорошо. Ищем в сети схему кондиционеров Panasonic. Это не та бумажка, которую вкладывают в коробку при продаже, это настоящий сервисный мануал. Кондиционер Panasonic, по крайней мере, его внешний блок, оказывается достаточно туп и лишен какой-либо процессорной электроники. Здесь отдельно мотор вентилятора, мотор компрессора, еще какая-то хрень и отдельно датчик температуры:

Получается, и вентилятор, и мотор работают от 220 вольт, поэтому если снять с внутреннего блока провода и тупо подать на них 220, то они должны заработать. Подаю. И выясняю, что вентилятор работает, а вот компрессор — нет. Вместо тарахтения он тихо-тихо гудит, словно его заклинило, а затем его отключает местное реле защиты. Ищу пока на avito за 4-5 тыс сменный блок взамен вышедшего из строя. Параллельно советуюсь с друзьями. Ильин предполагает, что мог полететь вовсе не компрессор, а конденсатор. В это верится с трудом, но в любом случае блок надо снимать.

Снять внешний блок — отдельный геморрой. Винты заржавели. За окном жар. Высовываться по пояс из окна стремно. Для начала на ужас экологам следует спустить весь фреон в атмосферу — медленно, чтобы с ним не убежало масло. Затем отвинтить все линии и трубки. Наконец мы с отцом с помощью веревок снимаем и затаскиваем в комнату блок, я его разбираю и первым делом измеряю конденсатор. Ну просто потому, что все остальное я починить точно не смогу — разбирать сгоревший компрессор точно вне моих сил и квалификации. На удивление, проблема именно в конденсаторе! Пусковой конденсатор мотора вместо 30 мкф показывает в 7000 раз меньше: 4.2 nF:

Друг Byte присылает ссылку — такие конденсаторы есть в ЧипДипе, прыгаю в машину, еду в Щербинку, и вскоре получаю за 350 руб такой же новый конденсатор, только пластиковый. Включаю его — и компрессор прекрасно работает! Разбираю для интереса старый конденсатор, Чук говорит, что там масло. Да, там масло, липкое, и сам он весь какой-то рассохшийся. Но что с ним случилось и почему он стоял годы, потом исправно проработал три часа и вдруг сдох — загадка. И черт с ней.

Хорошо, что не пришлось покупать на avito старый блок — неизвестно кем и как снятый и как работавший, трассу могли делать без вакуумирования, водяной пар мог компрессор сильно поубить за году эксплуатации. Ставим починенный блок обратно за окно веревками. Привинчиваю при помощи эквилибристики. Завинчиваю обратно гайки и подсоединяю провода. Теперь — заново вакуумировать трассу:

Полчаса вакуумирую, еще полчаса жду — вроде держит:

Далее подсоединить баллон и залить фреон, отрегулировав по температуре. И вот всё готово. Выставляем для проверки минимум, к утру в комнате честные +16

Жара переносится намного лучше, если в доме два исправных кондиционера.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2021/07/09
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments