lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Categories:

Новейшая цветная читалка книг PocketBook 740 Color

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2021/06/16

Сегодня расскажу вам про читалку книг PocketBook 740 Color — самую интересную модель в мире, потому что большая, крутая, идеально адаптированная для русского языка, и — цветная! Видит бог — читалки книг прошли большой путь. Сама идея электронной бумаги была революционной: больше не нужен постоянно светящийся дисплей, достаточно электрическим полем сложить мозаику крошечных шариков, покрашенных с одной стороны, и картинка останется навсегда, даже после отключения питания, и будет такой же, как типографская краска... Однако первые читалки были грубыми и больше похожи на татуировки. Индустрия совершенствовалась, разрешение и качество росло. Потом среди китайских радиодеталей стали появляться крошечные
цветные экранчики электронной бумаги — они были ещё двухцветные (чаще — черный с красным) и всё еще сильно смахивали на татуировки, но в этот момент я понял, что настоящий цветной букридер грядёт. И он пришел!

Вообще про фирму PocketBook я, как вы помните, пишу давно. Эта мощная компания, дружественная к русскому языку, занимает колоссальный сегмент рынка читалок, сильно потеснив Amazon и постоянно совершенствуясь. Год назад появилась первая цветная модель PocketBook 633 Color, которую можно считать первой цветной бета-версией: там экран был всего 6 дюймов, что неплохо для текста, но для настоящего цветного контента этого мало. И вот наконец появилась модель PocketBook 740 Color — здесь уже здоровенный экран почти 8 (точнее — 7.8) дюймов, зацените:

Этот тип экрана (E Ink new Kaleido) не только больше но и четче всех предшественников — если первые цветные ридеры показывали белый цвет сероватым из-за дополнительного слоя дисплея, то здесь картинка четкая и светлая — насколько это вообще возможно для электронной бумаги в отличие от светящегося экрана планшета или мобильника. Но планшет и мобильник не даст такой картинки, например, на ярчайшем солнечном свету:

Как это принято среди PocketBook, читалка поддерживает практически все мыслимые форматы текстовых, графических и прочих файлов, перечисление расширений которых обычно занимает в обзоре читалок строки три, и сегодня я просто поленюсь это делать. Важно, что здесь поддержка какого-нибудь PDF, CBR или JPEG не фишка для галочки, а нормальный рабочий режим, учитывая мощный двухъядерный процессор. Если раньше читалку использовали для чтения книг, то теперь можно читать красочные иллюстрированные журналы, комиксы и детские книжки, всевозможные учебники, рабочие презентации и бизнес-литературу с цветными диаграммами, графиками, схемами и таблицами, хоть брошюры художественных галерей! Ну и конечно книги с иллюстрациями. Это можно делать везде и всюду, например в поезде:

В отличие от мобильника, который сядет через несколько часов, аккумулятора у читалки хватает до двух месяцев работы. Либо до месяца, если использовать подсветку. Ту самую встроенную подсветку, которая позволяет читать ночью:

Оснащение устройства тоже прекрасно. Есть, разумеется, интернет — WiFi и браузер. Как удивительно видеть цветные и достаточно быстро загружающиеся страницы на экране читалки:

Понятно, что при чтении учебников и научной литературы крайне полезен удобный встроенный словарь, и он тут конечно же есть:

Словарей несколько встроенных, но можно скачать другие, если надо.

Для любителей аудиокниг читалка способна читать текст голосом. Это у нее в 2021 году получается уже на очень высоком уровне, я записал пример (прошу прощения, что перевернутый — сам был изумлен сегодня, выяснив, что подлый YouTube отключил функцию переворота загруженного ролика):

Есть на борту всякие приложения (например, для рисования), фотоальбом (теперь можно смотреть не только черно-белые фотки времен Первой мировой), для любителей развлечений есть игры, всякие там шахматы. Тоже цветные.

Контент можно закачивать через USB, DropBox, по e-mail, покупать в собственном книжном магазине PocketBook, брать на букшеринговом сервисе PocketBook Cloud, а личная библиотека и последняя прочитанная страница книги синхронизируется с другими устройствами iOS/Android. А вот насчет звука есть нюанс. Нет гнезда для наушников, хотя их можно подключить через переходник Type C, который идёт в комплекте. В основном же звук подключается через Bluetooth. Ну и правда, сколько можно играть в Айседору Дункан, обматывая вокруг шеи бесконечные провода до 2021 года, когда беспроводные наушники стоят от 300 руб на каждой помойке? Конечно, хотелось бы, чтобы отсутствие дырки для наушников сделало корпус снова водозащитным. Чтобы с ним снова можно было плавать в пруду или варить рассольник, но нет, эта модель не водозащитная. Зато здесь наконец разъем для зарядки и подключения к ПК — Type C, а не этот ужас который втыкается лишь со второй попытки. Еще есть слот для карты памяти. Учебники и комиксы — это уже не голые тексты книг, графика требует объема, внутренних 16Гб может и не хватить в какой-то момент.

Само устройство тонкое и легкое, клавиши управления ненавязчивы и удобны:

Стоит модель 21 900 рублей на сайте производителя, и она своих денег точно стоит. Учитывая, что в цену входит бесплатная доставка по России с оплатой при получении и мощная гарантия 3 года (а не один, как нынче у всех принято).

Ну а конечно для тебя, мой дорогой читатель уютного дневничка, мы ещё и выцыганили скидку 5%, если назвать код «LLEO21». Код действует до конца года!



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2021/06/16
Tags: обзор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments