lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Categories:

Доброе утро: заметки воздухоплавателя

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2021/05/21

Разобрал фотки и немножко допишу этот пост.

Жизнь удалась, если ты с другом Костей вылетаешь на двухместной табуретке из Москвы в Новгород Великий навстречу приключениям и прекрасным людям.


Костя — уникальный водитель транспорта. Помимо коллекционного горбатого Запорожца 1967 года, он водит одноколесный велосипед, ездя на нем на работу, что меня изумляет совершенно. Также у него есть автожир и права водить автожир и недавно еще он получил права водить самолет. Костя за штурвалом автожира:

Привет вам всем сверху! Автожир летит на небольшой высоте — около 300 метров. Он может и больше, но установленный ему эшелон примерно таков. Радость — неописуемая!

Это самая оптимальная высота чтобы рассматривать местность. Ни с земли, ни с самолета, ни перед экраном карт Гугла ты не получишь такого удовольствия, как от дальнего перелета на низкой высоте. Как много внизу загадок!

Москву мы облетаем сбоку. Вот он вдалеке, наш город, отсюда видны и Останкинская башня, и Сити:

Большая часть мест нашей планеты вообще недостижима для человека. Например, вряд ли кто-то ступал в центр этого болота:

А вот здесь живут люди — видимо, какой-то эко-отель, где стоят типи:

Автожир питается обычным бензином, расходуя 20 литров на 100 километров. Летит он со скоростью 130 километров в час. Запас бака таков, что примерно каждые три часа надо дозаправляться. Да и отдохнуть бы неплохо, в туалет сходить. Заправиться можно даже на обычной автозаправке, но только если там есть какая-то дорога, годная для разгона. Сесть автожир может в точку, а вот для взлета ему нужен разгон метров 150-200. Впрочем, на земле огромное количество мелких аэродромов. Мы приземлились в Киверичах — дивный сельский аэродром с маленькой полосой:

Здесь нам заранее приготовили бензин для заправки. Какой он все-таки маленький, автожир!

Но на этом аэродроме он сегодня единственный воздухоплаватель. Пока мы летали, видели поблизости еще один небольшой самолетик и слышали его переговоры с диспетчером — пилот говорил, что летит в выбранный район «распылять вакцину». Что это за вакцина, мы переспрашивать побоялись. Да и так всё понятно, верно?

Это наша единственная остановка-дозаправка на маршруте Москва — Новгород Великий.

Селфи — и снова в путь, пока дождя нет.

Москва далеко, и перед нами снова бескрайние территории. Россия огромна. Но крайне малозаселена. Без приговора суда люди предпочитают жить в городах.

Настроение — просто праздник какой-то! Благо, заодно день рождения.

Костя занят маршрутами и переговорами с диспетчерами зон — это сложная работа пилота. Я смотрю по сторонам.

Места в кабине мало, но на заднем сиденьи уместился я и пара наших рюкзаков.

Винт над головой — он автожир вверх не поднимает. Он просто вращается от ветра и представляет собой огромную круглую тарелку-крыло, на которой аппарат планирует, двигаемый как Карлсон задним пропеллером. Это такое круглое крыло с дырками, потому что в каждой его точке лопасть бывает не постоянно, а время от времени. Но этого достаточно, чтобы на этом крыле планировать.

Сверху рельеф местности причудлив. Особенно прекрасны петли речек и ручьев.

Вдали — Калининская атомная станция. Атомную станцию видно издалека — над ними всегда бесполётные зоны. Измерил дозиметром — фон нормальный.

Огорчает унылое человеческое хозяйствование. Только сверху по-настоящему видно, насколько много внизу свалок мусора, как много брошенных деревень с черными обвалившимися домами, заброшенные трактора, недействующие коровники с провалившимися крышами, вековые недостройки... Или вот загадка: решительный поворот линии электропередач посреди леса под углом 90 градусов.

А это вам смайлик. Можете полюбоваться им и в картах, я его нашел: https://yandex.ru/maps/?l=sat&ll=33.333181%2C58.228036&z=16

Дождик периодически налетает и уходит, и впереди появляется красота, которую снимок, увы, не передает: фактически небесный Град Иерусалим в божественном сиянии. Это приближается Новгород Великий.

И вот небольшой аэродромчик в черте Новгорода. Небесный корабль «Последовательный» выполнил посадку. Тут же набежали любопытные авиационные мужики и начали спрашивать, что это за чудо и почему последовательный. Костя спокойно объясняет, что он по профессии переводчик, а перевод делится на два типа: последовательный и синхронный. И вот автожир «Последовательный», а если у него будет самолет, он назовет его «Синхронный». Впечатлившиеся мужики уважительно расходятся.

Картину подкрашивает внезапно появившаяся радуга:

На заднем фоне — уникальный советский штурмовик времен Великой Отечественной, таких действующих летающих моделей всего два в мире. Этот принадлежит фонду и летает на всякие парады, праздники и авиавыставки. Двигатель у него уже не родной, многие узлы тоже заменены, но в целом историческая машина полностью на ходу и прилетела участвовать в каком-то празднике.

Любитель техники и истории Костя конечно же фоткается на фоне уникальной машины, пока ее персонал обсуждает, где в Новгороде сделать загадочную «сварку патрубков».

Нам разрешают заглянуть в кабину и осмотреть место пилота и место стрелка. Отличная машина, летает быстрее автожира в два раза, правда бензина ест больше в десять...

Наш полет закончен, послезавтра Костя летит обратно, а я еду в Питер. Здравствуй, Новгород Великий!



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2021/05/21
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments