lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Category:

Поливальная система

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2021/05/19

Как это ни казалось невероятным, закончились все 30 печатных плат для поливальных станций. А ведь когда-то казалось, эта музыка будет вечной, просто 10 платок и 30 стоили одну цену. Большинство из них превратилось в поливальные установки, несколько было продано, все остальные раздарены друзьям и родственникам. Некоторые превратились в розетки и прочие умные устройства, что не очень умно, потому что платка не была разведена для установки высоковольтного реле и приходилось его муторно туда впаивать на проводках. Последняя поливалка теперь уезжает в засушливую страну Израиль.

Живы при этом устройства немногие — об их судьбе может мне рассказать специальный лог на сайте, куда они шлют отчеты о событиях, если в конфигах это не отключили. Сегодня вспомнил про этот лог и залез туда. И явилось мне чудо:


Я так понимаю, какой-то умный чувак вместо одного насосика припаял немыслимую кучу насосиков (GPIO на чипе штук 10 точно есть, если припаять 10 транзисторов, можно скриптом запускать кучу устройств) и поливает себе по расписанию одним девайсом через разные насосики разные растения в разные дни недели! Не факт, кстати, что это вообще было мое изделие, но прошивка точно моя.

Чувак, ты гений, восхищаюсь! Не знаю, кто ты и где, смутно припоминаю, что где-то в чате был когда-то разговор, как настроить полив не по часам, а по дням недели, и я даже что-то добавил в прошивку для дней недели. Но это у тебя получилось круто! Удачи твоим цветам!

У меня кучи поливалок работают в Чертаново, на балкона, а также в Питере. На балконе я поставил здоровенный бак на 50 литров, чтоб не вспоминать о воде:

В кухне цветут еще прошлогодние помидоры, почему-то второй год плодоносят:

Еще цветёт всё в Домодедово у Ильина от этих поливалок. Но тут главное — не оставлять их на три месяца. Даже если резервуар большой. Потому что как бы ты точно на глазок ни воткнул количество поливальных хоботков на каждый горшок, за два-три месяца без контроля влаги может не хватить или накопиться перелив, и растения погибнут. Ну месяц автопилота, ну полтора, ну два. Но на три месяца — никогда не оставляйте. Будет как у меня, беда и боль в Питере с лимонным деревом.

Конструкция оказалась удачной. В новой платке я бы лишь добавил один резистор чтобы поливалка не гудела насосом в минуты первой настройки. Из программных глюков — сбоев не обнаружено, эти девайсы на ESP12 никогда не виснут, не убиваются, не сбоят, не теряют надолго сеть, не включают насос больше, чем указано. Работают годами без всякого обслуживания. В случае ошибки при настройке — сбрасываются до заводских установок: замкнуть металлическим пинцетом GPIO_16 на питание при старте и отомкнуть, как только чип начнет быстро-быстро мигать. Девайс можно было убить, как выяснилось, только админским способом: если в настройке раздела Soft вручную указать прошивку Default вместо Default3, что однажды зачем-то сделал Юра, и пришлось перешивать чип программатором. Я убрал опцию смены прошивки вообще, чтоб это не повторилось, она нужна только разработчику.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2021/05/19
Tags: программирование, сделай сам, электроника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments