lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Categories:

Друзья, давайте-ка я вам задам кучу вопросов про проектор.

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2014/11/30.html

UPD: Друзья, всем спасибо за советы. Сейчас ситуация такая: мне Чук дал поиграть медиаплеер IconBit XDS1003D, я его подключил по HDMI, и с ним все стало прекрасно. Единственная проблема: он почему-то упорно не хочет видеть домашнюю сеть Samba, но я только что обнаружил, у меня сдохла флешка /opt на роутере, так что неудивительно: а я, дурак, все свои настройки не побэкапил даже... В общем, проблема местная, не связанная с медиаплеером и проектором.

В меню медиаплеера оказалась куча серверов типа filmix с кино (интересно, кто оплачивает все эти банкеты?), но я, похоже, не смог там найти 3D, даже если на картинке обложки значилось типа «мультик Немо 3D». Мне дали поиграть очки Toshiba телевизионные, но подозреваю, что они не формата 3D-link. В самом проекторе обнаружилась в разделе 3D во-первых выбор формата очков 96/124кГц, и целый список поддерживаемых форматов 3D типа «фрейм», «кадр снизу» и еще немного неясного — всего около 6 наименований. Думаю, с этим проблем не будет. Я видел, мне посоветовали torrents3d.ru, попробую там скачать какой-нибудь демо-ролик, который точно 3D, запущу его и доложу вам о результатах.

БЫЛО:

Значит, рассказываю. Телевизора у меня дома нет, был проектор, и это щастье, потому что можно смотреть кино с дивана. Был у меня проектор плохой и старый, лет 6 проработал, принес много радости, и сгорел. В общем, разбил я копилку купил проектор новый и (якобы) хороший Acer p1500. Оно умеет 1920x1080 и 3D. Теперь вопросы. Вопросов, извините много, потому что я никогда не имел дела ни с 3D, ни с Blu Ray, ни с медиаустройствами.

1. Про медиаплеер

Пока что он (по шнуру VGA) не хочет подключаться на 1920x1080 — пишет, что 1280 у него. Кадр рисует пропорционально 1280 маленький — по центру экрана. Пробовал со своего ноутбука Linux и с ноута сестры Windows. Я правильно догадываюсь, что шнур VGA не предназначен для таких размеров, а при подключении по HDMI все будет нормально? Правильно ли я понимаю, что мне имеет смысл не подключать проектор к своему старенькому ноутбуку (HDMI там нет), а купить дешевый медиаплеер умеющий 1080i/1080p и 3D или похожий Blu-ray 3D? Почти у всех плееров имеется Ethernet, я правильно понимаю, что оно в плеере сугубо для того, чтобы подключаться по Samba к моему домашнему серверу и играть файлы оттуда (того и хотелось бы)?

Ответ: по HDMI все нормально, медиаплеер с Ethernet рулят, шнур VGA на помойку.

2. Про 3D-очки

Очков для 3D в комплекте нету, а фирменные очки Acer стоят ощутимо дорого. Я правильно понимаю, что подойдут любые активные очки из Китая типа «DLP link 3D»? Как узнать, у меня в проекторе 96 или 144кгц? Или это неважно?

Ответ: у меня в проекторе переключается 96/144 кГц, активные очки системы DLP-link, говорят, подойдут любые. Про телевизионные активные — под сомнением.

3. Куда воткнуть звук?

Должен ли медиаплеер быть оборудован аудиовыходом, чтобы подключить колонки, либо звук из HDMI выковыряет сам проектор и выдаст в «Audio-OUT», имеющийся у него на задней стенке, и колонки я смогу подключить туда?

Ответ: звук берется из медиаплеера, но проще с аудиовыхода проектора (джек 3,5), при втыкании которого собственный монодинамик проектора (а он там есть) отключается.

4. Нахрена USB и RS?

Также сзади у проектора имеются гнезда mini-USB и RS-232 (именно так). Для чего это? Какое-нибудь управление без пульта через драйвер под Виндоус?

Ответ: думать об этой ерунде нет смысла.

5. Где брать кино 3D?

Имеет ли смысл покупать Blu-ray или это сегодня снова такое же устаревшее и скверно запакованное убожество, каким когда-то был формат DVD? Можно ли кино 1080i в 3D найти в виде файлов? Есть ли какие-то платные порталы, которые продают это легально, или только торренты? Какие существуют форматы 3D, какие из них понимает мой проектор, какие требования к оборудованию (медиаплееру или компьютеру)?

Ответ: нет смысла упираться в Blu-ray, покупая проигрыватели и диски, существуют (говорят, я пока не видел) медиатеки и торренты, где есть фильмы формата 3D в хорошем качестве.

Есть ли еще какие-то подводные камни? Заранее спасибо за консультацию. А я пока поехал на Серпуховку стишки читать/слушать.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2014/11/30.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment