lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Categories:

умер Сергей Куковлев

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2021/01/02_qkowlew

Умер от ковида 31 декабря Сергей Яковлев (Куковлев), ему было всего 55 — легендарный фидошник, ветеран ролевого толкиеновского движения, подвижник, тусовщик, координатор литературных конференций. Куковлев был интереснейшей личностью — совершенный альтруист, бессеребренник и добрейший человек, чей дом не запирался и был открыт для всех гостей. И при этом удивительный технический зануда — из тех, что со времен ФИДО были готовы биться за любой крючок любого самописного закона и правила, а позже стали модераторами Википедии.

У меня отношения с Куковлевым все эти 25 лет не складывались просто фантастически. При том, что я его никогда, разумеется, не считал ни врагом, ни злодеем — он был просто Куковлев, один такой на весь мир с таким характером и взглядами. То мы переписывались о фантастике, то вдруг он усматривал в моей жизни нарушения своих внутренних порядков и банил везде, где был модератором. Банил превентивно: на его конференции я не был подписан, а многих названий даже не слышал до писем о банах. Потом мы снова встречались на каких-то фидошных тусовках, дружески общались, пили пиво. Потом сети приносили громы и молнии — он снова меня публично осуждал за то, что я не так высылал какой-то рассказ в какой-то журнал фантастики, хотя сам не имел отношения ни к журналу, ни к рассказу. А потом мы снова дружили и переписывались в Фейсбуке. В последний год я перестал его встречать в сети, а 22 декабря прочел у Байкалова, что Куковлев в больнице на ИВЛ. Расстроился, стал искать, где узнать о его состоянии, но никаких следов Куковлева в Фейсбуке не обнаружил — я у него в очередной раз оказался забанен. И теперь уже мы никогда не узнаем, за что.

Вместе с Куковлевым ушла эпоха — дружная эпоха старого ФИДО, когда люди могли сраться между собой всю жизнь, но при этом не были врагами.

Еще в уходящем году умер от ковида писатель Роман Арбитман, но это уже совсем отдельная печаль.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2021/01/02_qkowlew
Tags: rip, Ковид-19
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment