lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Category:

Яндекс-Навигатор теряет позицию

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2020/12/14

Сообщаю о своем опыте, может, кому-то пригодится. Яндекс-Навигатор стал терять позицию: вместо ползущего курсора рисует перепрыгивающий рывками круг, скорость автомобиля показывает 0.

Как это всегда со мной случается, дело осложнилось сразу тремя факторами:

1. Накануне вечером я уронил смартфон на каменный пол фойе кинотеатра Октябрь, да так, что треснуло защитное стекло. Сам смартфон внешне никак не пострадал, поэтому я значения не придал.

2. Утром Сяоми предложил обновить прошивку аппарата и час ее обновлял.

3. Заодно я решил обновить и приложения (самообновление я всегда отключаю), в том числе обновился Яндекс-Навигатор, карты Гугля и какие-то неизвестные мне системные сервисы.

В следующие дни обнаружилось, что с навигацией проблема. При этом позиция по спутникам отдельно вроде находилась, списки спутников виделись, геопозиция в Телеграм охотно отправлялась с точностью до десятка-другого метров. Попытка отключить позиционирование по WiFi и Bluetooth (приколитесь, оказывается есть теперь и блютуз-позиционирование) не помогала. Как отключить позиционирование по базовым станциям мобильной сети, в меню аппарата я не нашел. Тесты инженерного меню показали исправность всех датчиков. Правда, не появлялась никак кнопка ОК в тесте акселератора, но сами цифры при всех возможных поворотах корпуса выглядели верными:

Проблема продолжалась несколько дней (специально подчёркиваю этот факт, чтобы не сложилось впечатление, будто это связано с нынешним падением серверов Гугля), и я уже отчаялся и собирался обратиться к вам за советом, как внезапно сам нашел разгадку и делюсь ею. Оказывается, в настройках местоположения смартфона есть некая «Геолокация Google» — отдельно от навигации по WiFi и Bluetooth, у которых свои опции отключения. И вот если геолокацию Google отключить, навигатор Яндекса сразу начинает работать исправно. А если снова включить — опять рисует круг, прыгает и не вычисляет скорость движения.

При чем тут вообще Гугль к геолокации — я без понятия, никогда в эти дебри меню не заглядывал. Но отключил и все заработало.

Сколько уже раз давал себе слово не обновлять софт, пока все работает. Не помню ни одного случая, чтобы после планового обновления софта и системы что-то заработало лучше. А вот проблемы после обновления — обыденная реальность почти каждый раз. Не нагадят, так хоть привычные иконки перерисуют так, что привыкай заново. А особенно приятно о проблемах узнать посреди шоссе, торопясь в пробках по незнакомому маршруту.

UPD: Еще интересную версию сообщает Alex Tjapukhin: проблема с местоположением могла возникнуть из-за рассинхронизации точного времени на смартфоне, о похожем пишут: https://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=925733&view=findpost&p=91157121 Я посмотрел у себя в настройках — да, почему-то, например, были отключены «использовать время сети» и «использовать часовой пояс сети» (что такое ClockSync, упоминаемый по ссылке, я не понял, но если это дополнительный софт, ставить я его, разумеется, не буду). Вообще не знаю, как всё это связано со службой NTP, это ее проблема, синхронизация времени, неужели в Андроиде ее на борту не предусмотрено? Опции включил, когда поеду на машине в следующий раз — поэкспериментирую. Вот только не знаю, как скоро это будет.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2020/12/14
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments