lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Categories:

Help

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2020/10/27

Долго не решался написать, но... короче, друзья, мне очень нужна ваша помощь, если среди моих френдов есть специалисты по:
— программированию микрочипов Silicon Labs
— системе Simplicity Studio 4
— или просто по протоколам ZigBee

Дело в том, что я все-таки хочу работать программистом. В уже освоенных мною областях, включая многочисленные микрочипы и протоколы, у меня без проблем получается решать фактически любые задачи. Но мне поручено вступить в область, в которой я пока шарю очень плохо, потому что это уравнение с несколькими неизвестными, и они неизвестны мне одновременно все. Уже второй месяц пытаюсь время от времени неспешно разобраться и не справляюсь, поскольку тупой, недостаточно усердный, оказался не готов тратить весь месяц на круглосуточное чтение многочисленных, толстенных и не всегда нужных для моих задач английских мануалов, и вообще начинаю подозревать, что специально обученные люди, вероятно, вообще ходят на какие-то специальные полугодичные курсы Силабс чтобы в этих конкретных разработках отдельно взятого Силабс начать шарить. А мне хочется всё сразу и быстро. Так что нужен минимальный старт, а уж дальше заработают мои прежние знания и навыки. У меня есть:

1. Железка EFR32xG22 Wireless Gecko Starter Kit, которая позволяет разрабатывать конечные девайсы ZigBee на чипе G22 от Silabs (не спрашивайте, это данность, врученная мне начальством, идеи по замене железа на другое не обсуждаются):

Отладочная плата и сам втыкаемый в нее радиочип достаточно мутны и высокоуровневы, там явно накручена масса систем и альтернатив для программирования этих систем, часть которых мне явно не нужна, но это полбеды. Если вы конкретно под G22 писали и сможете ответить на вопросы, это хорошо, если нет — хрен бы с ним, разберусь, проблема не в чипе.

2. К железке прилагается софт разработки Simplicity Studio 4 — гребаное чудовище, вероятно на базе тайно перепиленной Эклипсы, с которой я тоже никогда не работал (предпочитал нативные компиляторы или на худой конец ардуину, которая тоже монстр, но гораздо дружелюбнее). Система олицетворяет собой всё то, что я прежде старательно избегал: миллионы фич, окон, ненужных инструментов, кучи говна, менеджеров, загадочных отладчиков, и всё это, разумеется, на тормозной Яве и даже изредка виснет или вылетает. Разобраться в этом мне с наскока сложно, я порой не понимаю, кто из нас двоих больше глючит.

3. Ну и есть загадочный протокол ZigBee, с которым я тоже не работал никогда. Я, конечно, обзавелся свистком CC2531 для установления соединения и тестирования своих будущих поделок на G22, но как этот свисток «прошивать» (как — еще понятно: Распберью, но — зачем?), каким софтом поднимать сервер на Линуксах и налаживать обмен данными по ZigBee, исправное ли в конце концов мне досталось железо — пока не разобрался.

Если вам знакомы хоть некоторые из этих трех компонентов, и вы могли бы по старой дружбе уделить мне полчасика для объяснений, как сделать первоначальные настройки всех систем и взлететь (готов подъехать со своим ноутбуком в Москве или Питере), то это было бы для меня очень ценно. Взлетев, дальше я уже сам разберусь со всем этим говном. На сегодня у меня собираются и запускаются демо для Bluetooth, но есть некоторые проблемы с их изменениями, из монструозных сервисов хорошо работает анализ потребления тока, но, например, даже банальную консоль, в которую должны вроде как сыпаться служебные сообщения, я что-то пока найти или включить не смог.

Ко всем остальным убедительная просьба: не замусоривать комментарии мемасиками, видосиками, советами, как мне жить, и добрыми предложениями обратиться к вон тому незнакомому парню в британский форум. Я обращаюсь только к своим друзьям в своем блоге, посторонних беспокоить не хочу. Заранее большое спасибо!



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2020/10/27
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment