lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Categories:

О трагедии в Карабахе

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2020/09/30

Да простят меня мои азербайджанские друзья, но скажу правду как есть. Те, кто пишут постики в стиле «ой, где-то там опять какие-то две стороны устали мирно жить и решили повоевать», — лгут и мутят повестку. Решили не две стороны. Одна сторона решила напасть и забрать себе территорию, на которую давно облизывалась.

Армения — единственная существующая до сих пор страна, упомянутая еще в вавилонских летописях. За эти тысячелетия она потеряла почти все свои территории, включая свой символ — гору Арарат. Все это отжали окружающие захватчики.

Турция и Азербайджан — захватчики, которые очень обижаются, когда им напоминают историю. В туристической памятке посещающим Турцию прямо написано: никогда при турках не называть Стамбул Константинополем. Турки живут в столице захваченной Византийской империи, они разгромили город и вырезали население, и до сих пор переделывают христианские церкви в мечети, но одновременно не любят, когда им об этом напоминают. На территории Армении есть мечети и мусульманские святыни. На территории Турции и Азербайджана нет армянских церквей (Армения, к слову, — первая в мире страна, официально принявшая христианство). Старинные армянские кладбища и святыни, оказавшиеся в разные годы на территории Турции и Азербайджана, все разгромлены. И турки до сих пор не признают геноцид армян, который они устроили сто лет назад, вырезав огромное количество жителей. Пена изо рта, когда об этом заходит разговор.

Нагорный Карабах, традиционно населенный армянами, всегда был у Турции и Азербайджана предметом ненависти. Разумеется, планы по захвату этой области (или «окончательное решение вопроса», как говорят сегодня турецко-азербайджанские политики) они готовили давно.

ИМЕННО ПОЭТОМУ Армения делала ставку на Россию. Именно поэтому все эти годы в Армении официально базируются российские войсковые части — Россия обещала Армении быть гарантом мира в регионе и обеспечить защиту, когда турки или азербайджанцы пойдут в атаку. Что это случится рано или поздно, никто не сомневался ни в Армении, ни в Турции с Азербайджаном. Это не «путин, введи войска», это российские войска, которые всю жизнь и так сидят по всей Армении на российских военных базах — именно на этот случай. Когда с российской базы убегает сошедший с ума русский солдат и убивает армянскую семью с младенцем — армяне терпят даже это, потому что есть договор с Россией о защите.

В ситуации, когда азербайджанцы собрали ударные группировки и пошли отбирать Карабах, Россия могла остановить войну одним пальцем: просто сделать заявление, что Армения в альянсе, и провести показательный вылет своих самолётов с местных баз. Без всяких боёв, простой демонстрацией силы и политической воли. И всё. Война бы тут же закончилась. Ни Азербайджан, ни Турция, вписавшаяся воевать за него на чужой территории, не решились бы воевать с Россией.

Но Россия этого никогда не сделает. Почему? Во-первых, Путин труслив. За все 20 лет он не принял ни одного по-настоящему мужского волевого решения. Все, что он умеет, — действовать исподтишка. Подсылать диверсантов со споротыми нашивками, тайно перебрасывать ночами военную технику в чужие страны, тайком подсыпать яды, и потом оправдываться: мол, мы тут ни при чём, нас там нет...

Во-вторых, Россия — самый плохой союзник из тех, что вообще можно представить. У России нет друзей — Россия посралась со всем окружающим миром, она испортила отношения не только с мировыми державами, но почти со всеми своими ближайшими соседями. В мирное время Россия может щедро давать Армении обязательства и гарантии под мелкую сиюминутную выгоду, но когда придёт решающий момент и потребуется реальная помощь, — обязательно кинет.

У России свои игры. У неё скандал с отравлением Навального, грядущие новые санкции, падение рубля, угроза срыва Северного потока. Поэтому Россия будет в лице Путина мяться, юлить и мутить воду. Война в Армении России выгодна. На её фоне Россия может фальшивым кабинетным голоском «призвать стороны к миру», охать на камеру, отправить пару ящиков бинтов в горячие точки и выглядеть смиренным миротворцем в надежде укрепить таким способом свой пошатнувшийся имидж. Помощь Армении согласно договору альянса — совершенно не в планах России.

Это и есть ответ на вопрос, почему все страны вокруг при любой возможности бегут в НАТО. Потому что понимают: какой-никакой альянс с НАТО в сто раз надёжнее альянса с Россией, ведь Россия предаст обязательно, если дойдёт до дела.

Армения всегда делала ставку на дружбу с Россией, и это была роковая ошибка.

С НАТО задружилась Турция (о чём в НАТО давно жалеют). Но зато теперь у Турции есть F-16 с ракетным вооружением и беспилотниками, которые, хоть и старенькие, но в случае противостояния легко стирают любую российскую технику и самолёты российской сборки в пыль. Российское оружие совершенно не может конкурировать даже со старыми поколениями западного. И для Турции нет никаких проблем заявить, что они вписываются за Азербайджан и идут воевать на территории другой страны просто потому что дружба и «окончательное решение вопроса» (формулировка турецкого правительства, откровенно цитирующая Гитлера). А вот Россия непременно уцепится за отмазку, что Карабах типа не совсем Армения, поэтому договорённости не действуют и за него вписываться не станет...

То, что происходит сейчас в Армении и Карабахе — это ужасно. Но особенно стыдно, что это происходит при трусливом согласии России, которая только на словах храбрый гарант мира и великий торговец самым современным оружием, а на деле — торговец ржавым железом и политический шакал, который никогда не сдержит своих обещаний, а будет лишь ходить кругами вокруг бойни и облизываться в ожидании, что перепадёт кусочек пожирнее.




это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2020/09/30
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments