lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Category:

Удалили бабушке катаракту на правом глазу

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2020/09/23

Катаракта — заболевание неприятное. Мало того, что хрусталик мутнеет и зрение с таким объектвом все хуже и хуже, так еще распад хрусталика влияет на остальные ткани глаза. Катаракту надо вовремя оперировать. И в принципе, бабушке это надо было сделать давно. Но операция сложная, а возраст 80 лет — солидный возраст. Шли годы, наступило 90, зрение упало. К тому времени бабушка очень плохо переносила поездки на машине — ее страшно укачивало. Годам к 98 зрение упало совсем. Решили поузнавать про операцию. Пошли сперва государственным путем. Квест: взять направление на операцию из районной поликлиники. Ребята, это ад. Приехать в поликлинику, регистратура, часы ожидания, один врач, второй, «приходите в четверг сдать мочу», «вам надо флюроографию, но сегодня уже не работает»... Собрали в итоге всё, финальный окулист сказала: я вам не советую никакую операцию, вам же 97 лет! Лучше не будет, а может быть только хуже. Что ж, развернулись и ушли. Прошло еще какое-то время. Как-то в разговоре наш друг Влад Копп (модель для сборки) сказал мимоходом, что недавно прооперировал глаза, удалил катаракту и счастлив. Я расспросил подробнее и съездил в ту клинику, поговорил с врачами — мне ответили, что прооперируют без проблем в любом возрасте. И вроде бабушка уже собралась, но... Вот ведь психосоматика: как только назначают визит ко врачу, накануне очень волнуется, давление, сердце, все понимает, но ничего с собой не может поделать. Извините, говорит, не могу. Мне ведь уже 100 лет, не вынесу операции. Ну, что тут сказать? С пониманием. Прошло еще два года, за это время в той клинике по нашему совету успешно удалила катаракту наша родственница тетя Аня, но это более молодое поколение, конечно. И вот сейчас в сентябре зрение у бабушки пропало технически совсем. А вдобавок рука не чувствует, уши плохо слышат, и тут еще и глаза перестали видеть. Как жить? Очень жалею, — говорила бабушка, — что не согласилась на операцию раньше, пока были силы и здоровье, сейчас-то уже поздно — 102 года. Но если вдруг врачи считают, что не поздно... то я готова! Ах, готова? Тогда, пока не передумала, срочно-срочно! Всё заняло три дня.

Позавчера мы ездили на консультацию — ее за час обследовали на нескольких загадочных приборах, взяли анализ крови, кардиограмму и так далее. Выбрали перспективный правый глаз, левый посоветовали не трогать. Операцию назначили на утро следующего дня. Вчера — сделали операцию. Операция длится несколько минут, но подготовка к ней долгая. Во время операции в зрачке делают три микроскопические дырочки, дробят ультразвуком мутный хрусталик и смывают водой его обломки. Затем через дырочку вводят новый, и он там внутри расправляется. Глаз заклеивают на сутки. Так мы едем домой. Нет, бабушка не за рулем, просто машина праворульная:

И наконец сегодня — съездили в третий раз. Снять повязку и обследоваться. Обследование показало — операция прошла идеально, хрусталик встал на место как родной, никаких повреждений и воспалений тоже нет. Итог: зрение было 1% стало 15%, в 15 раз лучше. Врачи оставили близорукость -2 для ближних предметов, телевизор сказали смотреть в очках.

Телевизор! Она уже несколько лет не могла ни читать ни телевизор смотреть. Бабушка счастлива и лишь очень жалеет, что не сделала это раньше. Сказала так: если бы оставалось жить всего один день, все равно имело смысл сделать эту операцию.

Клиника называется «Окомед»: https://okomed.ru И бабушка там была не самый пожилой пациент — врачам доводилось удалять катаракту и в 103 года. Большое спасибо врачам — Гуляеву, Малышеву, а также прекрасному нашему анастезиологу, который фактически был главным на этой операции в связи с возрастом пациента. Спасибо всему персоналу и медсестрам, всем, кто помогал с коляской и подъемом по лестнице, спасибо всему коллективу клиники — я никогда не видел столько прекрасных отзывчивых людей в одном месте.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2020/09/23
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments