lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Categories:

Шкоде 125 лет

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2020/09/22

Автомобильному концерну «Шкода» — 125 лет. Повторяю. СТО ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ. История этого предприятия меня всегда искренне изумляла. В городе Млада-Болеслав в Чехии жил торговец книгами Вацслав Клемент.

Он был молод, начитан, прогрессивен и поэтому очень хотел иметь модный в то время гаджет — велосипед. Но где его взять в Чехии в те годы? В 1894 году он нашел в Чехии официального представителя дрезденской фирмы «Seidel&Naumann» госпожу Клиговцову и купил у нее вожделенный велосипед модели «Germania VI». Все бы хорошо, но велосипед оказался с браком — у него была искривлена рама, и цепь постоянно слетала с шестеренки. Когда это выяснилось, госпожа Клиговцова изобразила сложные щщи и ремонтировать велосипед отказалась — посоветовала обратиться к производителю. Тогда Клемент взял лист бумаги, тщательно описал проблему красивым слогом чешского книготорговца, приложил гарантийный талон, запаковал сам велосипед, и отправил всё это почтой немецкому производителю в город Дрезден. И вскоре получил ответ от директора филиала господина Фоерстера. На чистом немецком тот писал примерно так: «Если вы хотите, чтоб с вами кто-то разговаривал, потрудитесь писать письма на нормальном человеческом языке, а не на этом вашем албанском...» Здесь еще надо понимать, что Чехия тогда входила в состав Австро-Венгерской империи, вопросы национальной идентичности стояли особенно остро. Поэтому ответ немца Клемент воспринял как вопиющее хамство. И тогда книготорговец решил заняться производством велосипедов самостоятельно. Он нашел единомышленника — механика Вацлава Лаурина.

Клементу было 27 лет, Лаурину — 30. Молодые люди организовали в 1895 свой стартап — фирму «Laurin & Klement». Свои велосипеды они назвали «Slavia» — национальный ответ славян всем обнаглевшим немцам.

Вскоре «Laurin & Klement» приделали к велосипеду мотор:

И про них наконец услышали в Германии:

Велосипеды с мотором называли в те годы благородным словом «мотоциклетка». Вскоре колес стало три:

А с тремя колесами это был уже, сами понимаете, вполне себе годный транспорт:

Наконец колес стало четыре. Лаурин и Клеменс из городка Млада-Болеслав стремительно завоевывали мир, рекламируя автомобильные путешествия:

И автомобильный спорт:

Конечно машины продавались и в России:

Московское отделение фирмы находилось на Театральном проезде:

В Петербурге — на улице Бассейная, 6. Это была К слову сказать, это та самая Бассейная, которую мы знаем по стихотворению Маршака о «Рассеянном с улицы Бассейной», однако когда Маршак писал свой стих, Бассейная уже десять лет называлась улицей Некрасова, так она и называется до сих пор. Спустя полвека в Петербурге все-таки сделали улицу Бассейную, но уже в совсем другом месте. Но дело не в этом. «Laurin & Klement» шагали по миру, и в итоге автомобильное предприятие стало частью концерна Skoda, хотя еще некоторое время автомобили выпускались с двойными шильдиками.

Короче, поэтому я немного нарушил карантин и впервые с весны отправился на публичную тусовку — празднование 125-летие Шкоды в чешском посольстве:

Встретил невероятное количество знакомых приятных людей. Заодно там была представлена новая «Октавия», на фоне которой все фотографировались:

Рассмотреть ее пока толком не удалось, но забавно, что мне ее корпус своим дерзким скосом заднего стекла чем-то напомнил последнюю модель Маска, хотя знающие люди сказали, что наоборот. Протестировал багажник — багажник там совершенно невероятных размеров, хотя снаружи и не скажешь. Я был три раза там поместился:

В общем, дай бог каждому в свои 125 выглядеть так!



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2020/09/22
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments