lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Category:

Капсула времени для потомков

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2020/09/05_1

Потрясающей силы новостную заметку я обнаружил. В СССР была мода торжественно замуровывать «капсулы времени для потомков» с посланиями будущим поколениям. Никакой полезной информации предки обычно не сообщали, ценных монет, предметов повседневного быта и прочих сувениров тоже почему-то дарить внукам было не принято, а просто напыщенным тоном выражали уверенность, что на Земле наступил мир, счастье, изобилие, и все это произошло благодаря им, советской стране, коммунизму и делу Ленина. На самом деле как раз в местах, переживающих наследие Ленина, тенденции ровно обратные, но не суть. Теперь следите за руками:

1. В 1970 предки заложили в городе капсулу времени, наказав вскрыть ее строго в день 150-летия Ленина.

2. Город счастливых потомков, в котором заложили капсулу, назывался Донецк. Мало того — 22 апреля 2020 года бушевала эпидемии Ковида. Поэтому торжественное извлечение капсулы пришлось отложить до окончания карантина.

3. За пару недель до новой даты администрация Донецка решила заранее тайком выкопать капсулу и перепрятать, чтобы на церемонии уже ловко и без проволочек достать, сделав вид, что так и надо. Но выяснилось, что за эти годы капсулу уже кто-то выкопал. Либо, наоборот, закопал совсем при реконструкции подземных коммуникаций. Короче, письмо потомкам проебалось.

4. Но даже все эти трудности не помешали письму дойти до потомков в назначенную дату. Как?! — потрясённо спросите вы, хотя могли бы уже догадаться. Потомки просто нагуглили в интернете старые городские газеты за 1970 год, а там приводился его полный текст, унылый и казенный.

Мораль: никогда не играйте со временем. А если хотите передать какое-то послание далеким потомкам — просто встаньте в центр комнаты и громко зачитайте его вслух. Скорее всего, у далёких потомков будут технологии, позволяющие выяснить, что именно вы в тот день произнесли. Вот только им будет совершенно не интересна та чушь, которую вы мололи. И вы даже не представляете, сколько у них сейчас своих проблем.

Статья о Донецкой капсуле, кому интересно, здесь. Строго говоря, там две разные истории с капсулами 2018 и 2020, но смысл один.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2020/09/05_1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments