lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Category:

Любителям электроники: JLPCB

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2020/08/23_jlpcb

При помощи друга Чука была нарисована и заказана первая в моей жизни печатная плата для моих электронных поделок (компьютер полива комнатных растений):

Это оказалось невероятно мило. Да, сложно было разобраться в софте по созданию печатных плат KiCad (свободный, есть под Линукс), и без Чука я бы сам не справился. Но вот их производство сейчас налажено крайне удобно. Раньше мне представлялось, что нужно куда-то ездить, где не принимают заказы меньше, чем на 100 долларов, и все такое. Но рекомендованный Чуком сайт
https://jlcpcb.com принял электронные файлы 31 июля, и уже через 19 дней готовые платы были у меня в Москве на районной почте. Стоимость за 30 плат (правда, крайне миниатюрных) составила всего 11 долларов, включая доставку, в подарок положили моток фирменной изоленты. Я знаю, что мой блог читает масса любителей электроники, поэтому решил поделиться радостью, вдруг кому-то будет полезно. Паять такие штуки — отдельное удовольствие, это не херня с навесным монтажом. Компоненты smd ставятся они на паяльную пасту и сами выравниваются под струей термофена, магия:

PS: Изначально компьютер я планировал размещать в корпусе ореха:

Теперь есть два варианта — модель «Eco» в орехе со светящимся швом и модель «Techno» в прозрачном кубике:

Если интересно, что это за устройство, то вкратце: система решает проблему полива домашних цветов при длительном отсутствии хозяев или их рассеянности. Компьютер поливает домашние цветы капельным поливом из бачка, куда погружен насос, по заданному расписанию. Чип имеет свой внутренний сайт с админкой и настройками, базовый функционал позволяет управлять дистанционно с внешнего сайта, голосом с Яндекс-Алисы, отчитываться о поливах в Телеграм или сообщать об окончании запаса воды. Внутренний язык программирования и веб-админка позволяет также любителям самостоятельно быдлокодить чип: принимать и отправлять команды, работать со сторонними сайтами и подключаться к любым другим системам, включая MQTT и Modbus-TCP, но это отдельная история и вряд ли кому-то не надо.

Что с этим можно делать в коммерческом плане, я пока, если честно, не придумал. Можно ли эти устройства продавать с комплектами капельниц, разветвителей и шлангов? Как? По какой цене? Пока совершенно не представляю. Пару девайсов раздал год назад близким друзьями в Германии, пару отправил товарищу в Хорватию (ох, мы с ним намучались объяснять хорватской таможне, что это gift и hand made). В общем, я пока производитель электроники для стран Европы. Теперь паяю опытную серию уже на печатных платах с smd-компонентами для себя и друзей в свободное от написания книги и сочинения стихов время. В дневнике просто хвастаюсь ;)



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2020/08/23_jlpcb
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments