lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Музей техники в Ильинском

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2014/11/13.html


Как-то в августе я обещал рассказать об этом удивительном месте, да отвлекся. А сейчас в беседе с meteo вспомнил, и нашел фотки. Всем, кто не бывал там, настоятельно рекомендую как ценную московскую достопримечательность. Называется это «Музей техники Вадима Задорожного» tmuseum.ru и находится в 10 км под Москвой — проезд на машине или на автобусе от метро «Тушинская» или «Строгино».


Честно говоря, даже задумываться страшно, кто такой этот Вадим Задорожный, откуда у него столько денег и возможностей. Но этот парень сделал то, о чем с детства мечтает каждый любитель коллекционировать машинки. И собрал их столько, сколько не смог ни один другой коллекционер мира. А самое главное — открыл для посещения всем желающим, за что ему невероятное спасибо.

Честно говоря, такого богатого собрания антикварной техники я не видел пока нигде — ни в Вашингтоне, ни в Лондоне, разве что музей авиации Сиэтла побольше будет. Но там самолеты, а тут в основном наземная. Хотя есть, как видите, и вертолеты, и самолеты:

Огромные аллеи самой разной военной техники — от французских танков времен Первой мировой до «Градов» и баллистических ракет:

Ракетные установки:

Межконтинентальная ракета:

Броневичок той эпохи, когда выступал с него Ленин:

Древнейшие паровые машины сельского хозяйства (то ли Германия, то ли Британия):

Один из первых советских тракторов. Кстати, все таблички в этом музее без лживого патриотизма рассказывают чисто технически: какие узлы и детали конструкции были позаимствованы у каких иностранных аналогов.

Ну всё, улицу осмотрели. Теперь переходим в главное здание. Оно огромно и состоит из трех этажей. С улицы попадаем на второй этаж — это этаж истории автомобилей иностранного производства:

Мои любимые «Мессершмидты», называемые в германском простонародье «гробик Белоснежки». Судя по рекламной фотке, в кабину помещалось аж два человека той эпохи — сам элегантный владелец и его пассажирка сзади, тоже крайне довольная поездкой:

Я вообще люблю компактные машинки. Вот моя любимая «Изетта» — она чуть побольше, я такую фоткал когда-то на выставке в Берлине:

Теперь на первый этаж, в подвал. Здесь огромная выставка машин СССР. Вот "Чайка" — знаменитый автомобиль высокопоставленных чиновников. Табличка, впрочем, рассказывает, какие иностранные узлы применены и скопированы. Но это не отнимает эффектности у звезды советского автопрома. Мне в детстве довелось один раз прокатиться на «Чайке». Мы были с бабушкой в Кисловодске, в парке познакомились с какой-то дамой из отдыхающих, и она нас пригласила приехать в гости в свой отель в соседний Пятигорск. Через пару дней мы приехали в Пятигорск, погуляли по городу, навестили даму, попили чаю, и собрались идти на электричку, но дама предложила, чтобы нас отвез ее шофер. Так я к своему восхищению увидел ту самую «Чайку», чья маленькая моделька у меня была. Прочие детали отдыха в Кисловодске и посещения Пятигорска не запомнились ;)

Большой советский «членовоз» — это уже совсем для членов Политбюро. Кстати, красивая была идея красить колеса белыми кругами для парада. Никто не знает, чем колеса на своей машинке можно покрасить, чтоб не стиралось?

Исторические машины кино — знаменитая инвалидка, на которой ездили Вицин, Моргунов и Никулин — авторы экспозиции не поленились сделать восковые скульптуры:

Не эту ли машину недавно снимал Тодоровский в своем гениальном сериале «Оттепель» по сценарию Званцовой?

Наконец третий этаж — разная всячина. Вот большая коллекция гоночных болидов:

Есть самолет с интересной историей — о судьбе летчика, поисковых экспедиций и поднятии из болота.

Беспилотная немецкая танкетка времен ВОВ. Подкатывалась через ратное поле вплотную к цели, невзирая на выстрелы и ругань, и взрывала ее. Адское изобретение, по сути, первый гусеничный беспилотник. Хорошо, что у немцев их было немного.

В общем, рекомендую там побывать.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2014/11/13.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments