Фантасты отдыхают, Пелевин курит, разработчики игр-приложений рвут на жопе волосы. Наша жизнь после коронавируса уже никогда не станет прежней. Граждане, недовольные режимом неоплачиваемой и принудительной «добровольной самоизоляции», с сегодняшнего дня выходят на митинги. И если где-то во Владикавказе сегодня прошел и был разогнан традиционный митинг, то в Ростове на Дону у мэрии состоялся, вероятно, первый в истории планеты виртуальный митинг. Толпы людей вышли к мэрии в приложении Яндекс.Навигатор с требованиями ввести вместо «самоизоляции» нормальный режим ЧС. Мы не обсуждаем сейчас, правы они или нет (я и сам пока для себя не решил), мы смотрим итог:
Как вы уже догадались, митинг был довольно быстро и жестко разогнан. Как пояснил представитель Яндекс.Навигатора газете «Ведомости», сообщения, не относящиеся к ситуации на дороге, будут и впредь удаляться...
Честно говоря, я не понял, как им всем удалось в приложении Яндекс.Навигатор оставить свои сообщения именно у Мэрии, сидя по домам, мне не удалось, я такой опции не вижу. Возможно, жители Ростова в общей массе сообразительнее меня (вполне допускаю). А может, это была акция компьютерных троллей, которые нафлудили гору сообщений с подставными координатами чтобы сделать смешной скриншот.
Так или иначе, начало было положено — идея пошла в народ. Теперь любая карта — хоть Москвы, хоть Петербурга, хоть других городов России — пестрит одиночными пикетами:
И я думаю, это только начало. Теперь это продолжится в Яндекс.Навигаторе, а когда там отключат возможность оставлять сообщения (а это произойдет очень быстро, если идея наберет обороты) — то в каком-нибудь другом приложении. Возможно, русофобы из Гугль-карт быстренько откроют такую опцию у себя. Или Телеграм все-таки решит развивать свои убогие функционалы до WeChat, и подсуетится заодно с картами. Или будет написано специальное приложение именно для митингов, и окажется оно поумнее устроено, чем сраный анонимный change.org Здесь же важно не само приложение, а лишь возможность увидеть число реальных (предположительно) владельцев смартфонов, и желательно даже поименно, чтоб как на уличном митинге можно было подойти, познакомиться, понять, что человек реальный, обменяться контактами.
Интересна сама суть. Мы ведь хорошо понимаем, что народный митинг в наше время — это уже давно не сбор ополчения на штурм Кремля, Рады или Капитолия. На митинги ходят не для этого. Это только один Путин думает, что очередные хипстеры, креаклы, дальнобойщики или футбольные фанаты, собравшись у памятника Абая со своими ленточками и транспарантами, пойдут затем громить Грановитую палату и стрелять из Авроры. Но это просто старческая паранойя, вызванная передозировкой советских фильмов про Ленина в Октябре. Так ведь уже давно не делается. Даже во время бархатных революций всё решается не погромом Зимнего, а кулуарной борьбой в высоких кабинетах под давлением народной воли, кричащей с улицы свои требования так громко и массово, что непонятно уже, на чьей стороне армия, мэр и министр иностранных дел, и не пора ли тоже переобуться, чтобы потом остаться с каким-нибудь уютным креслом, а не за решеткой...
Поэтому от участника современного митинга не ожидается вообще никаких действий, кроме как просто быть. Любой, кто пытается сделать что-то, кроме как просто прийти, — залезть на столб, зажечь файер, кинуть бутылкой в полицейского — это как раз самый нежелательный на митинге элемент, он давно и прочно воспринимается как провокатор всеми, в первую очередь остальными участниками митинга. Митинг в нашу эпоху проводится ровно с одной целью: показать, насколько нас, возмущенных граждан, много, и какие у нас требования. Митинг старается показать это всем: в первую очередь самим себе (ого, как нас много!), потом конечно же остальным жителями страны (офигеть, как народу вышло много!), потом собственно властям (проклятье, как их много!), ну и конечно прессе (ух, как их там много!)
И с этой точки зрения возникает парадокс, потому что тащить свое бренное тело на митинг пешком в эпоху интернета было слегка старомодно, в эпоху электронного голосования на Госуслугах — уже довольно нелепо, а в эру карантинной удалёнки — и вовсе абсурдно. Ровно того же эффекта можно достичь, устраивая митинги в виртуальном пространстве. Достаточно, чтобы это пространство было доступно для обозрения всем — и митингующим, и властям, и прессе. Которая уже, кстати, радостно растащила новость про ростовский митинг.
Более того — это же гораздо эффективнее! Гражданин из Ясенево вполне может быть не в курсе, что сегодня на Манежной собирались сторонники, допустим, Навального в числе 2000 и были разогнаны — из его окна этого не видно, а в новостях постараются не сообщить. А вот в электронном пространстве он увидит все это сразу и во всей полноте, как только откроет навигатор. И удивится, как много сторонников Навального (Зюганова, Греты Тумберг — не важно), оказывается, живут в его Ясенево, на его улице и даже в его доме. Кто бы мог подумать!
Соответственно теперь возникает новая проблема, потому что все привычные властям законы и меры по разгону митингов, которые так долго шлифовали и продвигали чтоб на века, снова не работают! Кого и за что штрафовать, как тащить в автозак, на кого оформлять протокол? Пока не понятно. А митинг тем временем есть. Никто не скажет, что его нет, лишь потому, что не видно из окон Кремля. Внешняя невидимость митинга и прежде не являлась его оправданием. Ведь мы же понимаем, что как только толпа сторонников Навального договорится устроить старомодный митинг в самом глухом лесу под Рязанью, то ОМОН и Росгвардия моментально примчатся в глухой лес, потому что нельзя нигде, а не только там, где увидят прохожие и Путин из окна. Ну а теперь что? Любой житель Тюмени или журналист из Торонто может открыть приложение и увидеть, о чем кричат на своих улицах многочисленные граждане Санкт-Петербурга, и как их быстро пытаются удалить.
Понимаете, в какое мы интересное время начинаем жить, да?
это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2020/04/20_1