lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Categories:

Ну ладно, а что с будущими эпидемиями?

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2020/04/11

Меня, как писателя-фантаста, волнует даже немного другая проблема. Пройдет лет 10, 20, ну 30, и у человечества в той или иной форме появятся доступные технологии молекулярной печати. Что-то вроде принтера по сбору белка из нуклеотидов. Этот прибор-ассемблер со временем станет обычным лабораторным инструментом для студентов, поликлиник и еще черт знает чего. Да, он будет поначалу стоить два полмиллиона, как сегодня стоят аппараты по, наоборот, чтению генома. Если кто-то удивлен, для чего может понадобиться ассемблирование генома — ну, ребята, да для чего угодно. Лекарства делать print-on-demand. Или прямо тут, в поликлинике, собрать антиген для конкретной онкологической опухоли конкретной Марьи Иванны, пожаловавшейся на боли в груди районному терапевту. Но пройдет время, и устройство появится на тогдашнем Алиэкспрессе по цене токарного станка. И тут возникнет интересная проблема, когда любой школьник сможет дома напечатать не только наркоту, но эболу, бешенство и испанку. И даже хуже — их смоделированные комбинации, химеры. Тем более, что все эти вирусные коды сегодня, в 2020 году, пока еще лежат в открытом доступе для любого желающего с потрясающей беспечностью:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/nuccore/10313991

Тут, кстати, есть еще и тема персонального терроризма, когда на том же оборудовании, которым в поликлинике за три дня вылечили Марь Иванну, можно построить и вирус, который тем же способом убьет именно одну точно Марью Иванновну или ее сына-коммерсанта. И вовсе не обязательно взламывать базу 23andme.com, чтобы выяснить личный генокод, достаточно одного выпавшего волоса. Но это уже отдельная тема, речь не об этом.

Хорошо, пусть не школьник. Пусть это будет крепко подготовленный профессиональный биолог, имеющий служебный доступ к дорогостоящему лабораторному оборудованию своей уездной фармакологической компании. А у него, может, как раз второй год депрессия. Разрыв с девушкой и родителями. Две попытки суицида. Настольные книги — Лавкрафт, Майн Камп и Откровения Иоанна. Ну и голоса в голове, советующие эвакуировать человечество в Рай, на которые (как выяснят позже) он не раз намекал своему психоконсультанту, да тот не обратил должного внимания...

Проблема-то вот в чем: даже в 2015 году оказалось вполне реально собрать новый болезнетворный коронавирус для эпидемии. Для этого потребовалась пара лет работы, небольшой коллектив ученых высшей квалификации и одна из нескольких лабораторий мирового уровня (для дебилов снова уточню: совершенно не важно, тот это вирус, что ходит сегодня, или другой, который вполне мог точно так же начать ходить с 2015). Факт остается фактом: собирать новые вирусы можно уже сегодня, а технологии развиваются и дешевеют. То, что сделал большой коллектив официального НИИ, в недалеком будущем сможет повторить и одинокий маньяк, и трое фанатиков, и даже студент-энтузиаст, который хотел всего лишь сделать уникальный материал для хайпового ролика своего канала, но не учел плохой вентиляции и того, что кошка любит опрокидывать пробирки и жрать лабораторных мышей...

К нашему счастью, сегодня подготовка террористического мероприятия — очень сложное для мерзавцев дело: с достаточно низкой эффективностью. Фанатик может три года собирать ружья и сумки с динамитом и гвоздями, но сколько ему удастся убить в итоге? Семьдесят жертв? Сто? Сложнейшая террористическая операция исламских фанатиков с угоном самолетов, в которую были вовлечены кучи их людей, огромные массы сил и денег — это унесло жизни 2000 американцев. Радиоактивные материалы для грязной бомбы? Да их тем более не достать, это же элементарно отслеживается, а толку? Даже число жертв взорванного реактора Чернобыля оценивается от пары сотен мгновенных прямых жертв до 4000 косвенных. Пусть даже в десять раз больше, пусть 40 тысяч — но это же был аж целый Чернобыль! Химического оружия чтобы отравить колодцы с большим числом жертв тоже так просто не сделать. Атомная бомба? Но тут и вовсе нужны десятилетние усилия всей промышленности страны, причем, не любой страны, а весьма крупной и высокоразвитой. И что даст атомная бомба? Около 150 тысяч человек погибло в Хиросиме — и это с применением авиации для взрыва на определенной высоте, чтобы достичь максимального эффекта (вечное проклятие тем, кто это сделал). Но для сравнения: от коронавируса, начавшегося на прилавке крохотного рыбного рынка, умерло уже сегодня более 100 тысяч человек. Понимаете масштабы, да? Соотношение числа жертв к количеству потраченных преступниками усилий/средств оказывается совершенно беспрецедентным, когда речь заходит об эпидемиях. И то, что у нас никогда не было биотерроризма — это лишь потому, что просто не было технологий, доступных малоквалифицированным одиночкам. Но кто сказал, что у человечества так будет всегда?

Тут мне могут возразить: если медицина будет способна в два счета излечить Марь Иванну от онкологии, то уж с пандемией она точно справится? Тут я бы не был столь оптимистичен. Во-первых, сегодня мы создавать новые вирусы уже умеем, а вот лечить их — пока нет. И картина с Марь Иванной, получающей волшебную пилюлю в поликлинике — это было чисто фантастическое допущение, у нас нет таких технологий, и не факт, что скоро будут. А вот собрать новый вирус мы уже вполне умеем. Кроме того, это известная проблема оружия и защиты от оружия. Сделать бомбу с гвоздями почему-то в тысячу раз легче, чем защитить от подобных угроз город, устраивая засады, контрольные рамки или заставляя жителей носить бронежелеты в мирное время. На стороне преступников всегда внезапность — пулю легко выпустить нажатием на курок, но невозможно заметить и остановить, когда она уже вылетела * . Поэтому мы имеем все основания предполагать, что в соревновании создателей вирусов и борцов с вирусами преимущество всегда будет на стороне первых — подобно тому, как это происходит в области компьютерных вирусов. Особенно учитывая, что иммунные и прочие системы человеческого организма не очень-то рассчитаны на то, что их могу начать валить и атаковать сознательно — при помощи разума и вычислительного моделирования, в совершенстве зная все бреши и особенности работы. И выкатить человеческому организму «срочное обновление для Windows» уж точно не получится.

В общем, мне видится проблема фантастической, но достаточно серьезной. И думаю, нынешняя эпидемия станет для человечества по крайней мере неплохой прививкой, которая позволит всерьез задуматься о неведомой нашим поколениям проблеме эпидемий и выделять отныне большие силы и средства на борьбу с будущими угрозами.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2020/04/11
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments