lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Categories:

Чем заняться в карантине? Попытка создать смерть-лампу.

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2020/03/27_1

Дома у матери с незапамятных времен имеется венгерская ультрафиолетовая «лампа для загара», которая очень хороша, как генератор ультрафиолета и озона, убийственного для бактерий и вирусов. Нашел в ящике к ней запасную колбу и решил создать второй экземпляр. Разобрал, схема элементарная. В устройстве, помимо УФ-колбы 125W, имеются: механический таймер с выключателем, два нагревательных элемента (спирали в керамических трубках) в холодном состоянии по 57 ом каждый, и два резистора по 20к для поджига катода, причем один из них давно сгорел и не звонится никак, но лампа все равно работает. В процессе работы между рабочими выводами лампы напряжение порядка 46V. Общая мощность, потребляемая лампой, 400W, после разогрева — 320W.


Посоветовавшись с Чуком и посмотрев обзоры в сети, решил воссоздать схему, заменив нагревалки лампами накаливания. Скатался ночью в ОБИ (красота, ОБИ работает, народу никого, даже эскалаторы остановлены), купил ламп накаливания и патронов, собрал схему, но нет, не разгорается. Попробовал последовательно 60Вт лампу, 100Вт, два в параллель по 100Вт, на фотке ниже включены две последовательно по 100Вт, и все равно не выходит на нужную мощность (слева для сравнения разгоревшаяся заводская лампа):

Напряжение между рабочими выводами всего 20V. Думаю, плохая это идея с лампами накаливания, надо купить дроссель для ламп ДРЛ на 125W, да и лампу ДРЛ неплохо бы купить, отбить колбу и поэкспериментировать. А вы что думаете? Есть ли еще какой-то способ запустить УФ-колбу, не имея дросселя или мощного балласта для накаливания?

UDP: Тупо включил в параллель три лампы накаливания: 95W + 95W + 60W (все, что были), результат — удалось добиться почти такого же яркого свечения, как у заводского изделия, и суммарной мощности 290W (у штатной конструкции после разогрева 320W). Подозреваю, если вместо третьей 60W тоже купить 95W, будет совсем норм.

Но конечно лампы это ад, нужен дроссель.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2020/03/27_1
Tags: сделай сам, электроника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments