lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Categories:

Про изменение Конституции

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2020/02/10

Частушка с трогательно хромающей третьей строкой — неподдельный образец народного творчества, датируемый ровно 1977-м годом. Раньше она появиться не могла по понятным причинам. Но и позже не могла возникнуть, поскольку о величайшем свершении моментально все забыли — тоже по вполне понятным причинам.

Сталин выиграл войну.
Ленин — Революцию.
Хрущёв деньги поменял.
Брежнев — Конституцию.

В 1977 году Леонид Ильич Брежнев находился у власти уже тринадцатый год подряд. Под его чутким руководством страна год за годом неуклонно скатывалась в застой и маразм. Внутренняя политика СССР доказывала свою неэффективность во всей красе: экономика стагнировала, показатели падали, несмотря на бравые отчеты по ТВ. Внешняя политика, которая к тому времени сумела окончательно пересраться со всеми ведущими странами мира и напрочь увязнуть в гонке вооружений и холодной войне, теперь судорожно искала возможность дать задний ход без ущерба для имиджа. Народу рассказывалось о кознях Пентагона, а Брежнев самозабвенно мотался по мировым саммитам, пытаясь без особого успеха организовать «разрядку».

Советская пропаганда бубнила гражданам о невероятных успехах советских металлургов, хлопкоробов и агрономов. Одновременно — о коварных планах НАТО, об ужасах и невзгодах, среди которых вынуждены жить простые зарубежные трудящиеся в странах капитализма. Не то чтобы это был необходимый запас новостей страны, но если начал собирать дурь, становится трудно остановиться.

Хорошо понимая, что событий нет, и пора дать народу какой-то мощный движ и ощущение причастности к великим свершениям, наш блистательный и бессменный Леонид Ильич Брежнев решительно наметил на 1977 год целых два пышных медиаповода. Во-первых — торжественное празднование годовщины 60-летия Великого Октября. Которое следовало отметить с невероятным размахом, бархатом и богатыми празднованиями по всей стране. О годовщине пели из каждого утюга, а лотки коллекционеров и антресоли россиян до сих пор ломятся от наштампованной в тот год сувенирки в виде несметного числа марок, открыток, спичечных коробков, значков, памятных блях и прочих свидетельств чудовищного упадка дизайна поздней брежневской эпохи:

А вот вторым, главным событием года стало как раз изменение Конституции, затеянное Леонидом Ильичом, как водится, «выражая волю советского народа и выполняя его поручения». Надо сказать, что это было далеко не первое изменение советской Конституции — после Конституции 1918 года была Конституция 1924, затем 1936. Но никакими иными свершениями Брежнев запомниться народу не смог, как мы помним из частушки. И снова по стране полетели марки, значки, открытки и памятные бляхи. Они были в том же дизайне, но только здесь уже все чаще фигурировало лицо Вождя — надежда и опора советского народа, великий реформатор, герой-инициатор новой Конституции:

Новая Конституция была принята 7 октября 1977. В выборе этой даты чувствуется большая работа мозга и мистическая государственная нумерология. Ведь это был год празднования юбилея Октября, одно лишь название этого месяца символизировало торжество. При этом сам Великий Октябрь всегда праздновался 7 числа, но в ноябре, что слегка путало первоклашек и оленеводов. В общем, увековечить заодно и 7 октября было давно назревшей идеей, и День Конституции оказался очень кстати. Хотя прежде днем Конституции в СССР считалось 5 декабря. А сейчас считается 12 декабря. День Конституции оказался блуждающим выходным днем.

Что же за волшебные изменения появились в Конституции-1977, которые так будоражили весь год трудовые коллективы, передовицы газет и новостные эфиры? Нет, никаких принципиальных изменений не появилось, одна лишь каша в преамбуле, да вода в формулировках. Сравните эти труды составителей, явно проводивших бессонные ночи над оттачиванием фомулировок:

БЫЛО В КОНСТИТУЦИИ 1936

=============== cut ===============
Статья 1. Союз Советских Социалистических Республик есть социалистическое государство рабочих и крестьян.

Статья 2. Политическую основу СССР составляют Советы депутатов трудящихся, выросшие и окрепшие в результате свержения власти помещиков и капиталистов и завоевания диктатуры пролетариата.

Статья 3. Вся власть в СССР принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся.

...
=============== /cut ===============

СТАЛО В КОНСТИТУЦИИ 1977

=============== cut ===============
Статья 1. Союз Советских Социалистических Республик есть социалистическое общенародное государство, выражающее волю и интересы рабочих, крестьян и интеллигенции, трудящихся всех наций и народностей страны.

Статья 2. Вся власть в СССР принадлежит народу. Народ осуществляет государственную власть через Советы народных депутатов, составляющие политическую основу СССР. Все другие государственные органы подконтрольны и подотчетны Советам народных депутатов.

Статья 3. Организация и деятельность Советского государства строятся в соответствии с принципом демократического централизма: выборностью всех органов государственной власти снизу доверху, подотчетностью их народу, обязательностью решений вышестоящих органов для нижестоящих. Демократический централизм сочетает единое руководство с инициативой и творческой активностью на местах, с ответственностью каждого государственного органа и должностного лица за порученное дело.

...
=============== /cut ===============

И так далее. Грубо говоря, в Конституцию добавилась фраза, что страна на пути «развитого социализма», а вместо «диктатуры пролетариата» стала упоминаться «ведущая роль рабочего класса».

Остается последний вопрос: что изменилось в жизни страны и советских граждан после 7.10.1977, когда отгремели телевизионные новости, отгрохотали бурные продолжительные аплодисменты и расползлись по киоскам «Союзпечать» ящики со значками, открытками и спичечными этикетками?

Ответ прост: с принятием новой Конституции в Советском Союзе не изменилось НИЧЕГО. Передаю по буквам: Народ. История. Хлебороб. Ударница. Ядерщики.

И сегодня лишь горсть старых значков и дурацкая частушка напоминает нам о том, какими страстями трепетали весь год передовицы газет и с каким пафосом в 1977 «весь советский народ в едином порыве» обсуждал это судьбоносное событие — когда Партия и ее Генеральный Секретарь решили в очередной раз изменить Конституцию по просьбам трудящихся, дабы жизнь их отныне не стала прежней.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2020/02/10
Tags: #пропагандаразума
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments