lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Category:

Еще немного про отца Всеволода Чаплина

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2020/02/02

Абсолютное беснование произошло в сети по поводу смерти отца Чаплина, а также — по поводу теплых слов, которые я написал о нем в своем дневнике. Топоча копытами, брызжа пеной, толпы неизвестных прежде читателей принялись наперебой рассказывать, каким гитлером был покойный, и какой подлец я, что посмел в дни траура найти для него добрые слова... Мол, много лет мы читали тебя, Лео Каганов, но отныне отписываемся, гори в аду!

Один весьма уважаемый мной человек искренних православно-путинских взглядов не стал писать в своем блоге об отце Чаплине хороших слов. Зато использовал его смерть чтобы выдать очередную порцию проклятий в адрес либералов. Либералами в его представлении были читатели моей заметки о Чаплине, осыпавшие меня проклятиями. О том, что добрые слова о Чаплине писал все-таки я — абсолютный либерал по убеждениям — как-то не влезало в схему, очень хотелось пнуть либералов.

Другой не менее уважаемый мною человек посвятил вчера аж отдельный пост «патентованным сволочам» и тем лицемерам, которые «знали покойного лично и пили с ним водку».

Одновременно со всем этим выяснилось, что я оказался чуть ли не единственным, кто сказал в интернете добрые слова об отце Чаплине. Поэтому мой пост цитируют в церковных и светских изданиях, а вчера, как сообщила подруга мамы, меня и моих читателей обсуждали даже на каком-то телеканале... Честно сказать, я в шоке от этой цепной реакции внезапной ненависти, которая порождает волны ненависти — сперва к Чаплину, потом к тем, кто сказал доброе слово о нем, потом к тем, кто сказал плохое слово о тех, кто сказал доброе слово, и так далее...

Я думаю, мне надо сказать еще пару слов.

Первое. Современные люди — жертвы масс-медиа и телесериалов. Привыкнув глядеть на окружающую реальность через свой экран, они совершенно разучились отличать Преступления от Мыслепреступлений. Потому что на их личных экранчиках и то и другое отображается одними и теми же буквами в одной новостной колонке. Человек, который бегает с автоматом и убивает людей, для них ровно такой же враг, как старичок-киноактер, ляпнувший в интервью, что поддерживает подобных людей. Фашист, сжигавший деревню в 1941, для них ровно такой же враг, как блогер, написавший, что его тошнит от ежегодных празднований Победы. Для них это преступления одного порядка, и вот они готовы сами бегать с автоматом и расстреливать и того и другого и третьего. Отец Чаплин, изрекший когда-то на волнах радио абстрактный тезис о том, что «некоторые люди заслуживают смерти» (фактически цитируя Библию) — для них оказался равен Гитлеру, который реально возглавил убийство миллионов вполне реальных людей. Это чудовищно, когда общество потеряло способность различать Поступок (или хотя бы Призыв, Намерение) от Мнений и Болтовни. Такое общество нездорово.

Второе. Никогда еще ненависть и трусость не делали мир лучше и чище. Почему вы не критиковали отца Чаплина, пока он был жив? Почему не писали ему, что он на ваш взгляд заблуждается? Почему копили в себе этот гнойник и выбежали с криками только в дни траура, когда приличному верующему или неверующему следует сказать о покойном только хорошо, либо промолчать? Вы боялись все эти годы, что он вам ответит и отомстит?

Я не знаю, правда ли читали много лет мой дневник те, кто поспешил от меня отписаться. Но, похоже, у них память как у сардинки. Потому что как раз именно я довольно часто и порой очень жестко критиковал отца Чаплина. Я не хочу цитировать те строки в дни траура, но все желающие могут пройти по ссылкам на разные посты моего дневника давних лет и удивиться количеству стихотворной желчи, которую я бодро изливал на него по самым разным поводам:

http://lleo.me/dnevnik/2012/01/23

http://lleo.me/dnevnik/2011/10/03

http://lleo.me/dnevnik/2011/06/06

Как вы думаете, знал ли отец Чаплин и его окружение об этих стишках? Естественно, знал. По вашей логике он должен был меня за них возненавидеть и записать во враги? Ошибаетесь. Он, по отзывам, относился ко мне всегда с большой симпатией. Потому что был, во-первых, христианином. Во-вторых — в миру человеком добрым, скромным и остроумным. Поэтому и не обижался на критику. Наконец, он был человеком умным и хорошо понимал разницу между делами и словами.

Нет, я никогда не пил с ним водку — этот креатив придумали в комментах любители обливать грязью, а другие любители принялись повторять. Нет, никакой водки мы не пили, даже жаль наверно. Мы и виделись-то всего несколько раз в жизни. Например, на презентации сборника фантастики:

Или на церемонии освящения Преображенского храма в Москве, тоже фотка из моего дневника:

Не спрашивайте, что там делал я. Да, я по своей воле приехал на открытие Преображенского храма с раннего утра, честно отстоял всю службу, совершенно не будучи при этом верующим — просто из уважения к мероприятию. Понимаю, этот факт наверно тоже не умещается в голове людей, воспитанных в черно-белой парадигме, где весь мир делится на друзей/врагов, верующих/атеистов, патриотов/либералов и черное/белое. Но мир сложен, он так не делится. Не важно, создан он Богом или Природой, но мир не распадается на два лагеря и не офицровывается одним битом. И отец Всеволод Чаплин был лучшим тому подтверждением.

Отец Чаплин был прекрасен тем, что был ярким, сложным и очень противоречивым. Пусть я знал его мало, но вы-то не знали его совсем. Те, кто его знали близко как человека, а не персонажа новостей, уважали его и любили. Почему? В эфирах он совершенно искренне и с огоньком отыгрывал роль попа-мракобеса. При этом на досуге — сочинял фантастику. При этом — ездил на мотоцикле. А мелодией звонка в его мобильнике была песня Псоя Короленко, потому что ему очень нравился Псой Короленко. На первой фотке этого поста отец Всеволод на акции в поддержку людей с муковисцидозом, которые остались без лекарств из-за инициатив правительства, ноябрь 2019. Да, это все — один и тот же человек: в эфире требовал ядерного апокалипсиса, дома слушал Псоя, на митингах пытался помочь больным детям. Одновременно критиковал партию и правительство, выступал против повышения пенсионного возраста: «Пенсионный возраст после реформы несовместим с жизнью — особенно при отсутствии работы. Вот достойный человек Харитонов предлагает его вернуть к дореформенному состоянию на Дальнем Востоке — особые условия. Да у нас такие условия везде к северу от Санкт-Петербурга и к востоку от Новосибирска. А что делать с людьми, которые работали на севере и востоке, а потом переехали на запад или юг? Правительство, как водится, говорит: „Денег нет, но вы…“. Подыхайте?» Одновременно отец Чаплин заявлял прямым текстом: «Я себя отношу к критикам действий властей как церковных, так и светских».

В отличие от многих современников, отец Цаплин был искренним и независимым. Да, он говорил порой страшные вещи и высказывал дикие мнения, но это право каждого человека высказывать любые мнения. Зато он не выслуживался, не занимался подхалимажем и стяжательством, и однажды охотно расстался с своей высочайшей церковной карьерой, когда встал выбор, заниматься карьерой или сохранить собственные взгляды. И главное — несмотря на все свои эпистолярные молнии и словесные божьи кары, я пока не слышал ни про одного реального человека, которому он в реальной жизни причинил реальное зло. Напротив, о нем рассказывают, как о человеке в миру добром и отзывчивом. И поэтому я, который при жизни его критиковал, теперь абсолютно искренне выступаю в его защиту и повторяю вам снова: отец Чаплин был личностью очень противоречивой, но очень яркой, его есть за что уважать, и мне его будет не хватать, потому что мир без него стал скучнее и беднее. Если кто-то за это мое мнение подумывает отписаться от меня — прошу, сделайте это немедленно, потому что мне не очень приятна мысль, что среди моих читателей есть люди, способные в миг возненавидеть некого автора за некролог с добрым словом.

Наконец, третье. Проходят и уходят эпохи. Рождаются и умирают люди. Общество, вслед за газетами своего времени начинает дружно ненавидеть коммунистов, потом их дети дружно прославляют коммунистов, а ненавидят батюшку-царя, потом их внуки снова ненавидят коммунистов, а царю ставят памятник и назначают святым... Люди ломают красивейшие храмы, а их внуки реставрируют эти храмы, а их внуки, возможно, будут их ломать снова, а правнуки — снова реставрировать. Но в любую эпоху, независимо от того, что сегодня говорят газеты или телевизор, человек должен оставаться человеком. Это значит — не бросаться сжигать книги Льва Толстого, узнав, что Толстой поддержал или, наоборот, осудил Октябрьскую Революцию. Это значит — не кидаться стирать песни Цоя и Высоцкого, узнав на спиритическом сеансе, что старенькие Цой или Высоцкий обязательно бы в 2020 году подписали какое-нибудь общественное письмо иных взглядов, нежели ваши нынешние. И одна из главных заповедей разумного человека — не поливать грязью умерших людей в дни траура. Потому что это — один из самых тяжелых человеческих грехов. Я не могу вспомнить, чтобы отец Всеволод Чаплин при всей его пылкости характера поливал кого-то грязью в день смерти. В отличие от того же дьяка Кураева, который, при всей мягкости взглядов и проповедей, охотно поливал грязью в своем блоге умершего Антона Носика в день траура. Того самого либерального Антона Носика, который когда-то писал в СНОБ статью «В защиту отца Всеволода Чаплина», где спокойно объяснял всем крикунам, что публичные высказывания Чаплина, за которые его сравнивают с Гитлером, — всего лишь вольный пересказ тезистов Библии и тема для абстрактного теологического спора, но не повод для ненависти, угроз и уголовных статей. И был абсолютно прав.

В заключение дам еще одну ссылку на свой дневник про Чаплина. Правда, совсем про другого Чаплина и давние события, связанные с ним. Которые, тем не менее, показывают, что в любую эпоху, при любом режиме, являясь носителем любых взглядов, важно оставаться человеком и не совершать заведомо аморальных поступков, за которые потомкам будет стыдно за вас. Потому что стыдно будет не за ваши взгляды, стыдно будет именно за поступки. За ненависть, за предательство друзей, за поливание грязью тех, кто с твоей точки зрения совершил «мыслепреступление»: http://lleo.me/dnevnik/2012/03/01



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2020/02/02
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments