lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Categories:

Подскажите, как нынче модно вести бухгалтерию ИП?

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2019/10/24

Ситуация: я ИП с УНС 6%, без сотрудников, ИФНС-26 Москва, с оборотом около 500-600 тыс рублей в год. Получаю разные литературные гонорары от разных источников, в среднем один платеж в месяц. И у меня снова возник вопрос бухгалтерии.

Десять лет назад у меня был бухгалтер по знакомству из дневника, который говорил мне раз в год, по каким реквизитам и какие заплатить налоги, а в апреле сдавал отчетность (в те годы она была исключительно бумажной). И это было прекрасно. Потом я потерял эти координаты, потому что много лет работал со сценарным агентством, где мой ИП вел местный бухгалтер, без которого в трехсторонних договорах не разобраться. Теперь наше сотрудничество со Стардастом закончилось (по крайней мере, на постоянной основе), и я снова встал перед вопросом, как вести ИП.

В принципе, в моем банке Модульбанк была какая-то услуга электронного ведения, но она мне не подходит ни по моему тарифу, ни потому, что все-таки некоторые гонорары у меня по-прежнему трехсторонние через Стардаст. Трехсторонний — это значит, что мне пришло на счет 100 рублей, но на самом деле их могло быть на меня выделено 122 или 110, но часть удержана литагентом. Это приводит в ступор стандартного робота, который обычно умеет лишь тупо вычислить процент от полученной суммы без возможности ее скорректировать.

Вопросы:
1) Есть ли какие-то электронные сервисы, которые позволяют (бесплатно или недорого) самому делать документооборот по ИП?
2) Есть ли у вас знакомый бухгалтер, который мог бы за скромную сумму раз в квартал сообщать мне, какие сделать налоговые платежки, а раз в год сдавать отчетность?
3) Есть ли еще какие-то модные современные средства, чтобы это делать?

При этом я уверен, что самостоятельно бухгалтерское ремесло не освоить, и даже лезть в эту сферу не следует непрофессионалу: слишком высока цена ошибки. Какая-нибудь чиновничья тварь опять в новом полугодии тайком сменит какие-нибудь правила, суммы, сроки или циферку в реквизитах, платеж вовремя не пройдет, и вот ты уже попал на налоговый вычет в 20 тыс рублей. Если ты не профессионал и постоянно не мониторишь по форумам и базам новые правила, с этим не справиться.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2019/10/24
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments