lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Category:

Профовордусы

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2019/10/18

Первый профовордус был со мной с детства:


Второй я нашел 5 апреля 2015 на Андреевском спуске в Киеве:

Третий и четвертый мне подарил в Иркутске антиквар Рома Днепровский 5 октября 2016:

И стало у меня профовордусов четыре:

Шли годы, я спрашивал о профовордусах в Москве на Царицыно, в Петербурге, в Израиле — на развалах в старом городе Яффа и в рыночных кварталах Иерусалима, но там проще найти лампу Аладдина, чем профовордус.

И вот в Болгарии их оказался целый сад!

В прекрасной антикварной лавке в центре старого Несебра нашлись сразу три профовордуса! Один, правда, искалеченный — вместо хорды (видимо, обломавшейся) неведомые ремесленники впаяли обычный стержень из металла четырехгранного сечения, но гравитопы остались целы:

А в Софии на развалах антиквариата нашелся еще один великолепный профовордус! Правда, в компании трех профанадусов (подражаний, созданных людьми), которые я брать не стал:

К сожалению — точнее, к счастью для меня — люди этой планеты не понимают смысла, структуры и роли профовордуса (они полагают, что это для сервировки стола). В прошлые века они успели понаделать похожих по форме штук, большинство из которых отличается даже по внешнему по виду — у профанадусов сплюснутые или неровные гравитопы, а пересечение сделано так, что профанадус даже не может стоять на поверхности. Сравните:

Жители Земли никогда не ставят профовордус, они всегда его кладут и хранят в лежачем положении, а это ему вредит. Многие антиквары на вопросы о профовордусах выносят из подсобок такое, что не то, что профовордусом, но и даже профанадусом не назвать — настолько не похожи. От всевозможных изогнутых собачек и слоников до вот таких никчемных серебряшек:

Но Болгария — это какая-то особенная, небывалая страна, хоть радиант Пильмана рисуй. Здесь в центре Бургаса на мостовой даже сделан Ориентир. Не работающий конечно, макет, неверно ориентированный и украшенный фигурным литьем. Но тем не менее вполне грамотно на нем остались размечены гнезда под профовордусы:

Все страницы по теме «профовордус»:

2019-10-16: София
2015-04-05: вторая

PS: Меня спрашивают, что это и зачем нужно. Я не могу ответить на этот вопрос, потому что на вашей планете нет слов для обозначения самих понятий. В терминах вашей планеты можно сказать, что профовордус используется приблизительно как-то так. Только в духовном смысле, разумеется.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2019/10/18
Tags: профовордус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment