lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Categories:

Космонавт и художник Алексей Архипович Леонов

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2019/10/12_leonov

Космонавта Леонова я знал с детства лучше всех космонавтов — как художника. В то время, когда не было ни мобильников ни интернета, книжки имели обычно черно-белые и весьма корявые иллюстрации, а фильм «Гостья из будущего» даже не вышел, важнейшим из искусств для нас были наборы открыток. Предназначение их было утилитарно — считалось, что любую открытку можно отправить по почте друзьям. Но конечно никто их не отправлял, потому что в едином наборе в картонной обложке они представляли коллекцию и служили альбомом искусств. Среди довольно скучных наборов типа «Города СССР» или «Пейзажи города-героя Куйбышева» был набор совершенно фантастических открыток с картинами космонавта Леонова. Это была конечно бомба — космические пейзажи, виды далеких планет, бурлящую магму Меркурия и фигурки космонавтов будущего можно было рассматривать бесконечно.

Самого Леонова мне посчастливилось видеть разок на презентации фильма «Время первых» (отличный, кстати, фильм). Он был очень бодрым старичком, а говорил красиво и умно — все невольно замолкали.

Сегодня мы узнали, что он ушел из жизни. Давайте вспомним его подвиги и посмотрим его картины, часть которых он рисовал сам, часть — вместе с Соколовым.

В марсианском кратере

Восход 2

Выхожу в космос

Кратерная цепочка

Мимо золотой звезды Цефея

На ближайшей к солнцу планете

Над Черным морем

Утро в космосе

Соколов,Леонов — Космос

Соколов






это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2019/10/12_leonov
Tags: rip
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments