lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Categories:

Болгария - заброшенные тонели

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2019/10/11

Заброшенный тоннель, Болгария

Болгария — большая страна с маленьким населением: всего 5 миллионов жителей. От соцлагеря здесь осталось большое количество монументальных сооружений, которые не достроены и заброшены — отчасти по причине отсутствия денег на циклопические проекты, но в основном из-за ненужности. Один такой объект мои друзья обнаружили буквально недавно — это огромный тоннель в горе протяженностью почти километр, который ведет из ниоткуда в никуда. С одной стороны к нему сбоку подъезжает почти невозможная для проезда заросшая грунтовка, с другой стороны у него обрыв и речка. Над тайным тоннелем — гора, на ней вспаханное поле и даже какая-то проселочная дорожка:

Судя по всему, этот тоннель — часть амбициозного проекта СССР по организации путей переброски танковых войск по железной дороге Одесса-Турция. Проект был начат еще Сталиным в 1949, когда в блок НАТО (более позднее его название) вошли Турция и Греция, а Болгария и Румыния вошли в блок соцстран. Вот пишут, что проект свернули после смерти Сталина, и недостроенный тоннель в болгарских лесах на предполагаемой трассе Бургас-Варна — одна из многочисленных его частей.

Хотя на мой неискушенный взгляд выглядит тоннель довольно свежим и современным. А на верхней бетонированной кромке даже стоит дата 2004, что вполне подтверждает мои ощущения. Друзья предполагают, что это дата последнего ремонта. Но кому и зачем пришло бы в голову ремонтировать через 50 лет такой заброшенный безлюдный объект, к которому практически нет дорог — большая загадка.

Нужен ли этот тоннель сегодня? Очевидно, нет — здесь нет крупных городов, которые жизненно необходимо соединить железной дорогой. Проблемы туристов сегодня с лихвой решает авиация, а грузоперевозки делают фуры по хорошей дороге вдоль побережья. Идея переброски танков из Одессы к болгаро-турецкой границе тоже, к счастью, пока еще не тревожит умы наших военоначальников.

Иногда поражаешься, какие силы тратит человечество на совершенно непонятную фигню. И если пирамиды майя еще имеют объяснение, то куски гигантских тоннелей, тщательно выдолбленных выборочно в недоступных и заброшенных местах абсолютно необъяснимы.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2019/10/11
Tags: неведомая хуйня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments