lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Category:

Домашняя радиометрия

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2019/09/23

Сегодня расскажу про домашнюю радиометрию. Определить изотопный состав слегка радиоактивного образца можно в домашних условиях при помощи специального прибора и софта. Софт называется Theremino MCA — он свободный, скачать его и найти инструкции по созданию прибора можно на сайте: https://www.theremino.com/ru/blog/gamma-spectrometry
Это имеет смысл сделать до того, как начались ядерные войны, теракты, новые промышленные катастрофы, испытания и прочие инциденты, которые с некоторой вероятностью человечеству предстоят в ближайшие полвека. Для создания спектрометра понадобятся некоторые промышленные и, увы, незаменимые детали, а также калибровочный источник — все это сложно, но можно достать. Понадобится высоковольтная схема, которую можно собрать самостоятельно.

Понадобится звуковая карта — именно через нее будут попадать сигналы в компьютер для анализа. И софт. Мы использовали спектрометр, собранный Юрой. Итак, наша микролаборатория приступает к анализу образцов.

Калибруется система по Цезию-137. Берется специальный для этих целей лабораторный образец — официальный, с паспортом. Он не опасен, его даже можно не вынимать из защитной коробочки. Прикладываем образец к стенке датчика:


Получаем картинку. Здесь и далее — картинки чуть больше, чем показывает сайт, 1280 вместо 1024, их можно открывать в отдельном окне. Мы видим четкий пик в области цезия, других ярко выраженных изотопов в образце не содержится:

Наш первый экземпляр исследования — крышечка:

Это сувенир с пульта управления 4-го Энергоблока Чернобыльской АЭС, колпачок сигнальной лампочки соответствующего топливного стержня, один из множества на табло. Колпачок покрыт пылью и розовым сахарным сиропом — им осаждали пыль во время дезактивации внутренних помещений. Вынимать образец из упаковки дома нельзя — сам он не опасен, но не должно в окружающую среду попасть никакой пыли. Впрочем, для изучения нам это и не надо. Несмотря на три десятка лет, прошедших с момента аварии, сохраняется небольшое излучение, и мы определяем его изотопный состав. В основном это Америций и Цезий-137, продукты ядерного деления АЭС:

Наш следующий экземпляр — «харитончик». Капля расплавленной магмы из Семипалатинска, с места испытания первой советской атомной бомбы и еще нескольких бомб в том же месте, включая первую водородную.:

Мне не известно во время какого из испытаний образовались конкретно эти несколько «харитончиков» (их называют в честь руководителя испытаний академика Харитона). Но мы видим Америций-241, немного свинца, актиния, висмута, ну и Цезий-137, куда же без него.

Для разнообразия возьмем более бытовой образец — старинная вазочка из зеленого уранового стекла. В старину зеленое стекло изготавливалось с добавлением урана — его могло быть от 4 до 25%. Измерим, что там:

Предсказуемо: фонят изотопы урана Уран-238, Уран-235, ну и Калий-40, он вообще потихоньку сидит фонит почти в любом стекле, керамике, удобрениях, и всем прочем, что связано с землей. Эта вазочка явно не продукт ядерной реакции:

Вот тоже интересный образец — крупинки с сапогов погибших пожарных из подвала медсанчасти в Припяти:

Здесь богатый изотопный состав, но в основном тот же самый Америций-241 — дочерний продукт распада Плутония-241:

Вот наш современный образец — грунт, взятый пару лет назад на месте ядерного могильника в Москве в парке Коломенское. Того самого бывшего ядерного могильника, вокруг которого недавно было столько неграмотных истерик.

Какие изотопы там? Актиний-228 из семейства Тория и прочий мусор, не побывавший в реакторах:

Вот интересная вещь — ракушечка из Белого моря, недалеко от базы заправки атомных подлодок:

Практически не фонит, но спектр имеет с присутствием Урана и прочей ерунды:

А для всех, кто не понял, о чем шла речь выше, у нас успокаивающая новость: ни в пробах пыли с подоконников Москвы, ни в пробах воды из Мурманска, ни в каких других пробах последнего времени мы не находим никаких признаков излучения и радиоактивных изотопов.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2019/09/23
Tags: радиация, электроника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment