lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Categories:

Готовим ленинградский рассольник с читалкой PocketBook 641 Aqua 2

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2019/09/06_rassolnik

Надоела политика и реклама? Сегодня у нас кулинарные рецепты! Расскажу, как я готовлю рассольник по-ленинградски.

Все посмотрели видео? Если нет, посмотрите. Оно классное. К тому же, это мое первое настоящее смонтированное видео! С эффектами, монтажом, музыкой. Ребята, я в кои-то веки освоил видеомонтаж, поздравьте меня! Монтировал в Linux Ubuntu Kdenlive. Осваивал сам методом тыка, советы на будущее по этому софту приветствуются. Итак, продолжим про рассольник. Надо сказать, что рецепт этот редкий — по крайней мере, его не содержится ни в одной из 15 (пятнадцати!) кулинарных книг, которые стоят на полочках в старинной петербургской квартире, где волею судеб я сейчас обитаю. Там описано много видов рассольника, но нету именно ленинградского:

Дело в том, что большинство создателей рассольника предпочитают наваристый мясной бульон, чаще даже потроха и прочие кишки и внутренности птиц и зверей. Но это вопрос вкуса. Лично я абсолютно убежден: мясной отвар не дает по-настоящему раскрыться рассольнику. При засолке огурцов тоже мясной бульон не используется. На мой вкус рассольник, в отличие от борща или, скажем, солянки, относится к категории сугубо легких, здоровых, постных супов — наравне со щами из щавеля, шпината или крапивы (хотя, я слышал, тоже есть любители даже щавель варить на мясе, а то и курице). В общем, сегодня мы будем готовить наиболее вкусную и полезную для здоровья разновидность рассольника: ленинградский постный рассольник на грибном бульоне. Нам понадобится:

=============== cut ===============
— 300 г. шампиньонов
— 1 луковица
— 1/2 морковки
— 3 соленых огурца в рассоле (маринованные не годятся)
— 1,5 стакана рассола от этих огурцов
— 3-4 картофелины
— 1/3 стакана перловки
— 2 лавровых листа, соль, перец, зелень, масло
— читалка PocketBook 641 Aqua 2 с рецептом
=============== /cut ===============

Перловку надо промыть и желательно заранее замочить в воде. При этом треть стакана может разбухнуть и превратиться в целый стакан как на снимке. В кастрюлю перловку бросаем первой в холодную воду — варим, накрыв крышкой, на медленном огне, помешав читалкой (она водозащитная):

Тем временем чистим и режем картошку и грибы — помельче. Можно резать на той же читалке (она пластиковая). После закипания воды, но можно и до, кидаем в кастрюлю все это, а также лавровый лист, соль и специи:

Пока кастрюля неспешно кипит, переходим к луковице. Мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле. Можно помешивать читалкой, сверяясь с рецептом на ней:

Когда лук начинает отчетливо золотиться, добавляем мелко натертую морковку и продолжаем обжаривать с ней:

Одновременно режем мелкими полосками соленые огурцы и кидаем их на сковородку к луку и морковке, сразу же вылив туда полтора стакана огуречного рассола:

Обжаренный лук с огурцами тушим в рассоле еще минут десять:

Наконец выливаем содержимое сковородки в основную кастрюлю, убедившись, что и перловка и картошка в ней готовы. Кипятим еще десять минут всё вместе. Рассольник готов!

Разливаем по тарелкам, угощаем гостей. Важно: рассольник подается со сметаной. Сметана желательна не любая, а исключительно топленая, она вкуснее. Перед подачей к столу рассольник следует сфотографировать. Если не успеть вовремя сфотографировать — вскоре от кастрюли остается только треть, а завтра исчезнет и она:

Почему я использовал именно PocketBook 641 Aqua 2 чтобы нарезать и помешивать? Самые проницательные уже догадались: не только для того, чтобы мобильник было свободен и им можно было всё это снимать, но и потому, что PocketBook 641 Aqua 2 — абсолютно водо- и пылезащищенное устройство, которое также выдерживает низкие и высокие температуры. В известных, разумеется, пределах — я не советую надолго класть его в кипяток или оставлять в морозилке. Во всех остальных случаях вы можете делать с ним все то же самое, что делал я.

Модели уже больше двух лет, и я о ней писал не раз. Она до сих пор является хитом среди любителей чтения в 35 странах мира, включая Россию, конечно же. Ведь это, похоже, единственная в мире полностью герметичная читалка (стандарт защиты IP57). Ни вода, ни пыль, ни йогурт, ни кофе, ни масло — ничто не проникнет внутрь. Читалка выдержит погружение на 1 м в течение получаса. Всем, кто читает в ванной, в туалете, в бассейне, на пляже, за едой и за приготовлением еды — всем нужна именно эта модель.

Вряд ли надо напоминать, что у нее есть встроенные игры, WiFi, браузер, а также словари, которые позволяют узнать перевод слова прямо по ходу чтения книги:

Также модель поддерживает облачный букшеринг PocketBook Cloud. Поскольку правила герметичности потребовали избавиться от разъемов, в том числе для карты памяти, облачный букшеринг с местом от 2 Гб помогает расширить объем своей библиотеки в облаке, а также расшарить по вашим остальным девайсам — облако помнит все позиция чтения, закладки и пометки.

Предыдущая модель 640 Aqua 2014 тоже была полностью водозащитной, но в новой модели Aqua 2 гораздо лучше экран (1024х758 вместо 800x600) и есть подсветка. Поэтому читать можно даже в полной темноте. На фото свет Достоевского освещает кусты домашних помидоров на моем балконе:

Покетбуки особенно полезны тем, кто много читает, людям с ослабленным зрением, пожилым, учащимся и школьникам. Подытожим характеристики:

=============== cut ===============
— Экран E Ink Carta 6 дюймов 1024х758 сенсорный емкостной. Пользователи читалок не сговариваясь уверяют, что глаза, читающие экран технологии E Ink, устают меньше, чем при чтении с экрана мобильника или планшета.
— Заряжать надо раз в полтора-два месяца.
— Поддерживает 18 форматов (PDF, PDF(DRM), EPUB, EPUB(DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML, MOBI и ACSM). Честно говоря, не могу вспомнить какой-нибудь формат книги не из этого списка, чтобы покетбук его не смог открыть. Также говорят, следующие прошивки будут поддерживать форматы комиксов: CBR и CBZ Хотя наш министр культуры недавно сказал, что комиксы — для тех, кто не умеет читать :)
— Внутренняя память 8 Гб (до 8-10 тысяч книг).
— Оперативка 256Мб и тактовая частота процессора 1 ГГц призваны давать высокую скорость, но сразу предупреждаю: летать как мобильник читалка все равно не будет, и не должна. Ее задача — перелистывать страницы. А не скроллить их со скоростью человека, долистывающего свой фейсбук в туалете, когда домашние уже стучат в дверь.
— Предустановленные 4 словаря, фотоальбом, калькулятор, календарь и игры: шахматы, змейка, судоку, клондайк. В случае детей — шахматы ребенку не помешают, а остальные игры разумно призваны своей сюжетной убогостью прививать интерес к чтению :)
— Есть WiFi — книги можно закачивать по емайл, с DropBox и через Pocketbook Cloud.
— Гарантия 2 года, а при покупке в фирменном интернет-магазине PocketBook — так вообще 3 года и бесплатная доставка по всей России.
=============== /cut ===============

PS: А вот еще прислали ролик, как моют читалку в стиральной машине: http://lleo.me/dnevnik/2019/08/rassolnik/mash.mp4

Вкусного вам обеда и хороших книг!



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2019/09/06_rassolnik
Tags: кулинария, обзор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments