lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Categories:

Чудеса электроники

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2019/09/02

Приехал Юра и мимоходом на кухне починил мне самокат. Помните, я рассказывал, что при включенной фаре самокат начинает все чаще «спотыкаться», и последнее время уже не едет, хотя при выключенном фаре всё норм? Я собирался новую платку заказать, а мне в комментах советовали для начала все конденсаторы перепаять.

Так вот, электроника год от года становится всё непостижимей. В старые приборы ставили предохранитель — такую мелкую хреновину с проволочкой внутри, которая при большой нагрузке нахрен сгорала. Прибор соответственно выходил из строя. Но зато это облегчало жизнь ремонтников: в мастерской легко меняли сгоревший предохранитель и телевизор работал снова. Не будем судить, насколько это мудрая идея — делать прибор сразу неисправным при малейшем подозрении на неисправность. Но так просто повелось. В последние годы появилась новая тема — электронный предохранитель. Тоже фитюлька, которая от большого тока создаёт обрыв, но не сгорает совсем, а восстанавливается, как только опасность миновала. Нахрен они нужны, эти предохранители в мелкой электронике — вообще непонятно. От них проблем только добавилось: знающие люди говорят, что ощутимый процент неисправностей электроники связан именно с неисправностью электронного предохранителя. Вот она, эта глючная деталь:

Фитюлька, рассчитанная на ток 150ма, почему-то решила, что будет на миг вырубать питание и тут же включать снова, много раз в секунду. Порогом для бунта деталь выбрала состояние включенной фары. Соответственно получается вот такая «пила» на осциллографе, и прочий ад:

Самое интересное, что заменить этот глючный предохранитель было во-первых нечем (дома не нашлось ничего похожего), во-вторых незачем (если его просто замкнуть, все будет работать), наконец, в-третьих, не понадобилось вовсе. Оказалось достаточно его выпаять и впаять обратно, и он заработал как заинька: снова начал давать 0.1 Ом вместо 8 и прекратил вырубаться. То ли там была пайка плохая, то ли от жара паяльника его кристалл пришел в порядок — загадка. Но теперь самокат работает и при включенной фаре, и сама она стала гореть ярче. Ну не шизофрения ли?



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2019/09/02
Tags: сделай сам, электроника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment