lleo (lleo) wrote,
lleo
lleo

Categories:

Новости про сланцевый газ

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2019/09/01_gas

Любопытная новость: https://www.interfax.ru/world/674402 Польша начала перепродавать Украине часть своего газа, который закупается из США. Это покрывает пока всего 20% потребностей Украины и ограничено пропускной способностью местных трубопроводов. Но директор польской компании (кстати, однофамилец одного из двух основателей Apple) пообещал директору украинской стороны (кстати, с фамилией Ярослав Мудрый), что газ в конечном итоге будет продаваться на 30% дешевле, чем предлагает Россия.

Соответственно любопытный шум стоит в пророссийской прессе: https://m.rns.online/opinions/Kak-amerikanskii-gaz-popal-na-Ukrainu-2019-08-29/ Дескать, украинцы готовы на всё, лишь бы не покупать газ у России, которую считают врагом-агрессором. А цена на 30% ниже — так это ещё не все транспортные расходы подсчитаны, в реальности им выйдет гораздо больше...

Так или иначе, любопытно другое: на этом фоне совершенно исчезла Секта Свидетелей Ложности Сланцевого Газа! Растворились бесследно. Уже никто не кричит, что сланцевые технологии не работают, что это миф, инвестиционный пузырь и дешёвая пиар-разводка для хомячков. Совершенно забыли, что сланцевый газ «ужасного качества» и «непригоден» для горения. И что его добыча «разрушает» природу США. И все остальные сказки — где же они?

Напомню историю. Сланцевые технологии добычи газа и нефти разрабатывались сто лет во всем мире (в том числе в СССР), но настоящей эффективности смогли достичь лишь относительно недавно в США из-за появления сложнейших компьютерных технологий бурения и экономических особенностей свободно развивающейся частной отрасли — в США добычей занимается не Газпром, а сотни частных добывающих компаний в условиях жёсткой конкуренции и хорошего инвестиционного климата. В итоге США — страна, всегда импортировавшая газ — стала к 2013 году (когда я писал ту статью: https://lleo.me/dnevnik/2013/07/31_gas) экспортировать и газ, и нефть. И для начала отодвинула Газпром, который занимал первое место в мире по объемам экспорта газа. Но вместо того, чтобы осваивать передовые технологии, вкладываться в развитие и оптимизировать отрасль, борясь с коррупцией и неэффективным хозяйствованием, Газпром тратил много денег на пиар, рассказывая зарубежным партнёрам в прессе и на конференциях, что сланцевые технологии — миф и пузырь, а единственное стабильное — это российский газ, поэтому следует заключать побольше долгосрочных сделок с Газпромом и перестать оглядываться на портовые терминалы экспорта сжиженного газа, которые строятся в США бешеными темпами... Но вскоре грянул кризис, когда цены на нефть во всем мире обрушились. И у пиарщиков снова появилась работа: объяснять, что со сланцевой революцией это никак не связано, а просто естественные природные колебания цен случайно с ней совпали... И вот теперь — Украина покупает газ в США. Потому что может. И потому что ДЕШЕВЛЕ. Просто вдумайтесь: насколько высоки амбиции и несовершенна система хозяйствования российского монополиста, если газ США, полученный с большими затратами на новейшие технологии бурения, газ, привезенный через океан с другого материка, оказывается дешевле, чем просто воткнуть в Заполярье трубу в землю и построить вокруг нее многоэтажную пищевую пирамиду эффективных менеджеров с попилом контрактов и откатами в сотни больших и маленьких частных карманов.

Нет, конечно нам сейчас объяснят, что сланцевый газ из США по-прежнему невыгоден, а Украина его закупает себе в убыток лишь по причине лютой ненависти к России. Но в Польшу-то он как попал? Европа тоже закупает американский газ себе в убыток?

В интересное время живём. Похоже, к популярным сборникам психологических соплей «Почему хорошие парни спят одни», «Почему красивой девушке трудно познакомиться» пора добавить «Почему самые богатые нефтью и газом страны Россия, Венесуэла и Нигерия в такой жопе»...



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2019/09/01_gas
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment